aif.ru counter
22.07.2013 10:22
163

Фестиваль добрых дураков, или Чем привлекательны театры без крыши

Фото Полины Седовой

Оренбургский этап всероссийского мероприятия носит название «Фестиваль добрых дураков». Организаторы верят, что в каждом серьезном взрослом есть маленький ребенок, надо только дать ему возможность проявиться. Фестиваль как раз дал оренбуржцам такую возможность.

 

Непосредственными в тот день были и дети, и взрослые. Фото Полины Седовой

 

Уличная магия

Гуляя по парку им. Перовского можно было услышать отрывки из Зощенко прямо с верхушки дерева, послушать романсы под гитару в исполнении мима или наблюдать, как несколько актеров рвут и сжигают картонные коробки, конечно, ради искусства.

 

Перформанс на дереве. Фото Полины Седовой

 

Три театральных коллектива – из Москвы, Ярославля и Оренбурга – организовали 4-х часовой уличный спектакль.

«Наш театр – самый настоящий уличный. У нас нет постоянного состава, к нам приходят и взрослые, и дети, они могут уйти через день, а могут остаться на год и больше. Самое ценное в уличном театре – свобода действий», - говорит Марина Акишина, руководитель ярославского театра «Дети улиц».

  Актеры берут интервью у журналиста. Вместо микрофона - швабры. Фото Полины Седовой

 

Оренбургский креатив-театр «Крылья» и московская творческая лаборатория «Эскизы в пространстве» – не уличные театры, но актеры любят работать на открытом воздухе.

«Многие спектакли мы переделываем в уличные перформансы – короткие выступления, передающие смысл, а не сюжет, – рассказывает студент МГУКИ, актер Дмитрий Максименков. – Есть некоторые вещи, которые мы хотим сделать, прям руки чешутся, но их невозможно представить в камерном театре, например, номера с огнем. И мы пробуем себя вне помещений».

 

Огонь - атрибут уличных спектаклей. Фото Полины Седовой

 

Актриса московской творческой лаборатории Ирина Михейшина признается также, что различные обстоятельства при игре на улице, которые невозможно спрогнозировать, могут дать постановке совершенно новое прочтение. В этом и состоит уличная магия для театров.

Спектакли о жизни

Перформанс по мотивам спектакля «Гроб жирафа» шокировал публику. Несколько человек, одев на руки, на ноги и голову коробки с нарисованными частями тела искали гармонию единения со своим телом. Не сумев объединиться в единый организм, актеры устроили настоящую вакханалию – рвали  и сжигали коробки. Артисты стремились показать мир, который потерял все прекрасное. К такому образному решению актеров подтолкнула картина Сальвадора Дали «Жираф в огне».

 

По мотивам спектаклей актеры делают уличные постановки. Фото Полины Седовой

 

Уличные театры могут работать и для тысячной толпы, и для одного зрителя. Хотя и их (зрителей) отсутствие иногда может тоже оказаться «на руку».

«Мы пробовали однажды делать представление в заброшенном безлюдном парке, один актер сидел на лавочке с книгой, другой жонглировал, третий бегал, и между ними происходило взаимодействие», - вспоминает Любовь Пастухова, актриса и режиссер оренбургского театра «Крылья».

 

На улице есть место и балету. Фото Полины Седовой

 

В одном из своих спектаклей, «Мечты на вокзале», Люба размышляет, почему все люди живут не так, как им хочется. Работы оренбургских «Крыльев» всегда о том, что люди делают со своей жизнью. И эта формулировка, пожалуй, применима ко всем видам искусства.

Караван идет дальше

«В каждом городе, где побывал наш караван, мы выбираем нового члена оргкомитета фестиваля уличных театров. Надеемся, что в следующем году, в Оренбург приедут уже больше коллективов. Потому что в Ярославле в этом году мы собрали 26 театров!», - рассказывает Дина Лопаева, участник ярославского театра «Дети улиц».

 

Оренбургские «Крылья» показывают «Чудеса из тележки». Фото Полины Седовой

 

После Оренбурга фестиваль уличных театров отправится в Екатеринбург, Одессу, Киев, Минск. Ведутся переговоры с другими городами.

«Наличие уличных фестивалей – показатель развитости культуры и благосостояния города. Почему в Европе чистые улицы и высокий уровень уличной культуры? Мы согласны с французской поговоркой «Лучше вкладывать улицу, нежели тратить деньги на строительство тюрем». Мы будем и дальше развивать наше движение, надеемся на следующий год привезти в Оренбург артистов из других стран», - делится грандиозными планами Марина Акишина.

 

Даже самые юные зрители изображали из себя актеров. Фото Полины Седовой

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество