Фильм режиссёра Марии Сёдал, созданный в копродукции трёх стран Норвегия, Швеция, Тринидад и Тобаго, поднимает ту же проблему, что остальные картины международного конкурса - взаимоотношения востока и запада, Европы и Азии, человеческие проблемы, независимо от национальной и религиозной принадлежности.
![]() |
---|
Мария Сёдал |
Сразу оговоримся: посмотреть все фильмы конкурса в силу плотного графика конкурсной программы у нас не получится. Мы будем рассказывать о тех, на которые удастся попасть.
У великого Данте Алигьери лимбом был назван первый круг ада, в который попадают вполне добродетельные люди, вынужденные страдать в силу предложенных им жизнью обстоятельств. В него, скорее всего, и вошла главная героиня, приехав из Норвегии к мужу в Тринидад. Соня не может смириться с тем, что всю работу по дому выполняют слуги, что её детей за проказы, пусть и серьёзные, в католической школе могут отшлёпать по рукам, что у её дорогого Ю был роман с коллегой, пока она с детьми жила в Норвегии и ухаживала за больной мамой.
«Лимбо» - первый полнометражный фильм норвежского режиссёра (до этого она снимала успешные короткометражки), которая получилась не совсем «норвежской». Нагнетание атмосферы начинается практически с первых кадров. Правда, трагическая развязка оказывается несколько неожиданной, хотя до определённой степени предсказуемой. Соня, чтобы разобраться в себе и ситуации, ушла на время в монастырь. Но даже этого выбора нет у её новой подруги Шарлотты, муж которой всю жизнь работает по контрактам и каждые три-пять лет они вынуждены переезжать с места на место, из страны в страну. Ощущение «перекати-поле», у которого нет дома, приводит Шарлотту на «дорогу без возврата» в великий христианский праздник - Рождество. Этот трагический шаг вроде бы заставляет Соню и Ю по-новому взглянуть на свою семью…
Предваряя показ картины программный директор Сергей Лаврентьев просил зрителей обратить внимание на шведку Лену Эндре, исполнившую роль Шарлотты: «Она была последней любимой актрисой легендарного режиссёра Ингрида Бергмана. Она относится к тем актёрам, которые едва появляются на экране и сразу что-то происходит». Это «что-то» держит в ожидании все 102 минуты. Если отвлечься от того, что говорят герои картины, так сказать, «выключить звук», понимаешь: они не переигрывают, в образ попадают даже дети, игра которых нравится отнюдь не потому, что актёры в столь юном возрасте в принципе не могут вызывать отрицательных эмоций.
На открытии фестиваля его президент Татьяна Воронецкая сказала, что «одна из главных целей кинофорума - показывать хорошее кино, сложное, такое, чтобы душа работала». Жаль, что чаще всего душу заставляют работать картины, в которых хоть и есть «свет в конце туннеля», но продираться ему приходиться сквозь такую «житейскую беспросветность».
Немного обидно, что прожить «этот путь» вместе с кино приходит посмотреть не так много зрителей. Оно и понятно: сеансы идут в самый разгар рабочего времени. Но почему масштабное и важное событие культурной жизни региона игнорируют студенты, в первую очередь, института искусств, для которых фестиваль мог быть стать «живым учебником?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть