aif.ru counter
01.10.2012 21:41
Наталья ПОЛТАВЕЦ
157

Открытие фестиваля «Восток-Запад» озарила радуга

АиФ. Фото автора

Зрители, выстроившиеся вдоль дорожки громкими аплодисментами представителей областной власти и людей искусства: Кшиштофа Занусси - известного польского кинорежиссёра и председатели международного жюри нынешнего фестиваля (прежде чем прошествовать по «живому коридору» из благодарных зрителей, он вынул из кармана фотоаппарат и запечатлел яркую картинку), Горана Марковича, сербского сценариста и режиссёра, Мирдзу Мартинсоне, популярную латвийскую актрису, непревзойдённую Ларису Голубкину под руку с «ихтиандром всех времён» Владимиром Кореневым, блистательную Ларису Удовиченко и многих других.

В области стартовал семидневный юбилейный международный кинофестиваль «Восток & Запад: классика и авангард», организованный при поддержке Министерства культуры РФ, администрации Оренбургской области и кинокомпании «Россфильм».

Критерии оценки

На пресс-конференции, предварявшей открытие кинофорума, почётным гостям, которые вошли в жюри двух конкурсов - международного и российского «Сплетённые параллели» - спросили, какими критериями они будут пользоваться при отборе самых лучших.

Кшиштоф Занусси пообещал, что постарается не быть «диктатором», но сдержит ли он слово, попросил потом поинтересоваться у коллег: «С критериями надо быть осторожными: мы нередко говорим одно, а делаем другое. Всё субъективно и зависит от вкуса, который или есть, или его нет. Главное - чтобы картины нравились». Его поддержала Мирдза Мартинсоне: «Искусство - это эмоции». Горан Маркович, прежде чем ответить на вопрос, рассказал предысторию о том, что его друг и переводчик с русского напомнил: «именно в Оренбуржье происходило действие пушкинской «Капитанской дочки». Я взял книгу с собой. Мы с женой провели в самолетах почти 20 часов, и всё время перечитывали повесть. Теперь у меня есть критерии для работы в жюри». Шериф Овад, директор программ Международного кинофестиваля африканских стран «Luxor» из Египта, признался, что погуляв по Оренбургу, он понял: «что вдохновило создать фестиваль на этой земле. Когда я прошёл по мосту, соединяющему Европу и Азию, понял, что он, как и культура, соединяет народы».

Фестиваль - отчасти политика

Когда первые эмоции улеглись, праздник кино плавно перекочевал в большой зал ДКиС «Газовик». Поднявшийся на сцену губернатор Юрий Берг радушно поприветствовал собравшихся на «нашей необыкновенной земле»: «У нас есть всё, но самое главное богатство - это люди. Мы живём большой дружной семьей, которая объединяет более 120 национальностей. Особо я благодарен тем, кто приехал к нам на фестиваль и согласился провести встречи с оренбуржцами. Разве это было возможно, чтобы, например, жители Новосергиевки лично познакомились с самой Ларисой Голубкиной?».

Президент фестиваля Татьяна Воронецкая, вспомнив обронённую кем-то фразу: «Жить стало хорошо... но противно», - успокоила: «Чтобы не было противно, и нужен наш фестиваль. Люди должны смотреть хорошее кино, такое, чтобы душа работала. Тогда у нас будет успех. Порой не фестивалях можно договориться даже о большем, чем это делают политики».

Паузы между выступлениями заполняли рисование песком, вокальные и танцевальные номера творческих коллективов области и гостей.

В ТЕМУ

Директор программ Сергей Лаврентьев напомнил, что «все конкурсные картины, за исключением одной, никогда не показывались в России», так что оренбуржцы будут первыми зрителями. Причем не только в областном центре: фестиваль по традиции совершит небольшое турне по области. Как подчеркнул министр культуры, общественных и внешних связей области Виктор Шориков, в регионе расширяется сеть качественного кинопоказа: «Мы возрождаем и «передвижку»: автомобиль с лучшими картинами ездит по отдаленным селам. Кино у нас любят, в том числе и благодаря нашему кинофестивалю».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество