aif.ru counter
238

Русский швед построил храм в Оренбургской области

В оренбургских степях восстанавливают храм, построенный… шведами и названный в честь князя, разбившего их предков на Чудском

18 апреля исполняется 770 лет победы русских воинов князя Александра Невского над немецко-шведскими рыцарями на Чудском озере. Битва получила название Ледового побоища. Казалось бы, какое отношение может иметь Оренбуржье к этому историческому событию? Прямой связи, конечно же, нет. Однако шведы оставили на оренбургской земле свой след.

Готика в Оренбуржье

В селе Александровка Грачёвского района стоит старинный храм удивительной красоты. Он носит имя Благоверного князя Александра Невского. Несмотря на то, что он изрядно «потрёпан» временем, величие и нетрадиционный стиль для православных храмов до сих пор видны.

- Храм был построен в 1850-е годы, - рассказывает краевед западного Оренбуржья, кандидат исторических наук Сергей КОЛЫЧЕВ. - Автор проекта пока не установлен, хотя мы стараемся отыскать данные о нём в архивах. Сам проект, видимо, не сохранился.

Инициаторами возведения этого храма в оренбургской глубинке стали члены семьи Стобеус. Это выходцы из Швеции, которые обосновались в России, а их потомки поселились в Оренбуржье.

В архиве Оренбургской области сохранился документ, в котором «штабс-ротмистр Виктор Яковлев Стобеус «прошением, поданным в феврале месяце 1850 года к Его Высокопреосвященству, просил соизволить выстроить в имении брата его поручика Николая Стобеус Бузулуцкого уезда в сельце Александровке вновь каменную церковь во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского». До этого крестьяне, жившие в Александровке, Иртеке и Высокой были вынуждены посещать церковь в сёлах Ключегорье и Натальино. С появлением своего храма люди перестали преодолевать немалые расстояния ради церковных служб.

- Храм в Александровке появился в рекордно короткие сроки, - продолжает Сергей Викторович. - Он был построен в нетипичном для православных храмов готическом стиле, отделан художественным камнем и мозаикой.

Сейчас в храме ведутся реставрационные работы, которые планируют завершить к сентябрю. Стоит отметить, что на памятник архитектуры вовремя обратили внимание - ещё несколько лет и его могли потерять навсегда.

Русский швед

Как же получилось, что потомки рыцарей, потерпевших поражение от Александра Невского, стоят храм его имени на оренбургской земле?

- Сам род Стобеусов попал в Россию либо при Петре и его реформах, либо стали потомками пленных шведов, которые не раз ходили с военными действиями на Российскую империю, - предполагает Сергей Колычев. - При этом шведы, видимо, настолько прониклись русским духом и культурой, что решили построить православный храм.

- Что касается выбора имени покровителя храма, то здесь тоже нет однозначного ответа, - рассуждает Сергей Викторович. - Память о том, что именно князь Александр разбил далеких предков на Чудском озере, возможно, не помешала семье дать имя этого святого новому храму. Кроме того, в то время в стране друг друга сменяли императоры, носящие имя «Александр». Возможно, храм стал своеобразным знаком внимания к правителю. Кроме того, сына Николая Яковлевича Стобеуса также звали Александром.

Как вариант, храм Александра Невского мог быть своеобразным оберегом для всей Александровки.

Так или иначе, но, несмотря на историческую вражду, семья шведов ещё раз вспомнила великого русского князя, разбившего их прадедов на льду Чудского озера.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. С какой целью Президент РФ Владимир Путин прибыл в Оренбург?
  2. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  3. За кого голосовали оренбуржцы на выборах губернатора региона?
  4. Что делать, если не избежать ДТП?