Предваряя церемонию награждения, губернатор Юрий Берг заметил, что «для юных дарований этот конкурс, скорее всего, стал первым шагом к новым успехам».
Поэт не должен быть голодным
Глава области подчеркнул, что мы едва ли не единственный регион, в котором Александр Сергеевич Пушкин был проездом, но который учредил конкурс в его честь 15 лет тому назад: «Мы ещё будем гордиться нашими земляками, которые пока делают первые шаги в литературе». Творческие личности нередко бывают далеки от того, чтобы оказаться «в плену презренного металла», однако хорошая поддержка им вряд ли помешает. В этом году принято решение существенно увеличить финансовую составляющую премий (например, первой - до 100 тыс. рублей).
Заместитель министра образования области Ольга Озерова, добавила, что «талантливых детей у нас не мало, многим есть, что сказать, но не у всех есть хорошие наставники, которые помогли бы стать прозаиками, поэтами, литературоведами. Вам, собравшимся здесь, в областном Краеведческом музее, повезло: у вас были хорошие педагоги, которые нередко по совместительству являются ещё и мамами».
Окружена литературой с самого рождения
Обладательница первой премии среди юных поэтов, прозаиков нынешнего года - Анна Горбунова призналась, что это была её вторая попытка и она больше, чем на «бронзу» не рассчитывала. Когда узнала, что победила, была безмерно счастлива. На вопрос, что нужно ей для вдохновения, улыбнувшись, сказала: «Сильный эмоциональный всплеск - я пишу стихи или когда счастлива, или когда грущу. Бывает, в месяц напишу 10 стихотворений, а, бывает, и ни одного».
Для своего сборника, который из скромности не решается так громко величать и потому называет «подборкой», Анна выбирала стихи, поставив себя на место читателя: «Если прочитанное трогало, значит - оно, можно включать! Если нет - значит, оно останется в черновиках. Через стихотворение ты показываешь другим людям свою душу. Обычно я смотрю на свои стихи прошлых лет с улыбкой, потому что сейчас я бы написала иначе. Ведь, я надеюсь, происходит какой-то рост. Но одно произведение меня очень приятно удивило. Сейчас бы я решила написать на эту тему (которую захотела оставить в секрете. - Ред.), наверное, лучше бы и не написала».
Залог успеха детей - увлечённые взрослые
Литературу Аня Горбунова не считает своим прозванием, хотя с самого детства - будучи дочкой учительницы литературы, воспитывалась в атмосфере Муз и вдохновения. Любимый автор - Анна Ахматова. Но, в отличие от тёзки, Анна Горбунова поэзию не стала выбирать для себя профессией, у неё иное призвание - сейчас она учится на первом курсе на экономическом факультете: «Стихи я пишу, скорее, для себя, для души».
Мама Татьяна Васильевна, учитель русского языка и литературы оренбургской школы №8, заметила, что первую свою стихотворную строчку дочка выдала, когда ей было годика три и они вместе шли мимо строящегося дома: «Воспитанием Ани в основном занималась бабушка Мария Дмитриевна, мама всё время работала. Так вот бабушка отвела внучку в школу раннего развития. Чем только Аня не занималась в детские годы: вышивкой, бисероплетением, танцами, пела в народной казачьем ансамбле. Кроме того, дочке очень повезло с учителем начальных классов - Ольгой Михайловной Кречетовой. Она заставляла их рисовать, клеить, придумывать, в общем, проявлять фантазию. Просто ей всегда было что сказать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть