aif.ru counter
885

Площадь преткновения. Парковка на железнодорожном вокзале стала платной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Оренбуржье 29/03/2017

«Ушлые» дельцы?

В начале прошлой недели на площади около железнодорожного вокзала дело чуть не дошло до драки - возмущённые водители отказывались платить за парковку, которую снова отгородили шлагбаумом.

- Я никогда здесь за деньги не парковался и не собираюсь, - рассказывает Рустам, водитель такси до Соль-Илецка. - Видели уже несколько лет назад таких ушлых, которые с нас деньги брали, а оказалось, что это незаконно.

Опасения водителей вполне обоснованы. Три года назад они уже обожглись: московская фирма начала собирать дань с тех, кто парковался на площади, но прокуратура тогда вынесла вердикт - не имеет права, поскольку не прошла процедуру торгов.

Сегодня, вспоминая те времена, водители протестуют против введённого новшества. Они уверены, что 15 минут бесплатного простоя не хватает для того, чтобы встретить человека с поезда. За стоянку от 15 минут до часа придётся отдать 100 рублей, если на парковке задержаться дольше часа, то нужно будет выложить две сотни. При этом, они сами говорят, что альтернатива стоянке есть - на площади осталось достаточно места, где за парковку не берут ни рубля.

Как ещё осенью прошлого года говорил начальник оренбургского вокзала Сергей Трубин, на этот раз честные торги на аренду привокзальной площади и организацию междугороднего автовокзала выиграла новотроицкая фирма. Теперь она как законный арендатор вправе установить здесь свои условия по парковке.

Из благих намерений

Представители фирмы-арендатора уверяют, что поставили шлагбаум из благих намерений.

- Эти тарифы мы брали не с потолка, их рассчитывали в министерстве экономики региона, - пояснил Каиргали Султангалеев, начальник службы безопасности фирмы-арендатора. - Люди платят деньги за охрану и видеонаблюдение на территории стоянки. У нас тут и охранники, и камеры работают. Доходы пойдут на благоустройство самой площади. Как только всё высохнет, планируем заасфальтировать парковку.

Предприниматели уверяют, конфликт на площади разжигают искусственно.

- Недовольство высказывают в основном таксисты, которые работают полулегально или совсем незаконно, - говорит Виктор Ильющенко, генеральный директор ООО «Нота». - Их «крышевали» криминальные элементы, который давно процветают на вокзале. Скорее всего, именно они и провоцируют скандалы. Мы же хотим навести здесь порядок, чтобы и пассажирам было удобно, и водители за машины не боялись.

Пока же водители с опаской относятся к новым «хозяевам вокзала». Оно и понятно: однажды обжегшись на молоке, теперь они готовы дуть и на воду. Сдержат ли предприниматели обещание и приведут ли площадь в порядок, покажет время. Пока же на площади сформировалось два лагеря - те, кто готов отдать деньги за блага парковки, и те, кто категорически против «кормить ещё одних охотников нажиться на таксистах».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах