aif.ru counter
831

Оренбургские дальнобойщики присоединились к всероссийской забастовке

Сюжет Забастовка дальнобойщиков
Людмила Максимова / АиФ
Оренбург, 11 ноября - АиФ-Оренбург.

11 ноября оренбургские дальнобойщики приняли участие во всероссийской акции против введения нового транспортного налога, названного «ПЛАТОН». Более ста грузовиков со скоростью 10 км/ч продвигались по Загородному шоссе до орской развязки.

С 15 ноября должны ввести норму, при которой автотранспорт с массой свыше 12 тонн, идущий по федеральным дорогам общего пользования, станет выплачивать за каждый километр 3,5 рубля. Согласно расчетам экспертов себестоимость перевозок вырастет на 14-17 %, следовательно, может повыситься и цены на товары – от 3-5 %. К примеру, чтобы получить новотроицкую колбасу, оренбуржцу придётся выложить на десять рублей больше. Хотя некоторые водители утверждают, что они не повышали цены на перевозки уже пять лет. Предприниматели, якобы, повышают цены на продукцию сами, ссылаясь на подорожание услуг перевозчиков.

На сегодняшний момент есть информация о том, что стоимость 1 км могут снизить до 1,5 рублей, о чем сообщает gazeta.ru со ссылкой на правительство РФ, но также в сообщении говорится, что цены будут повышены в 2016 году.

При этом до сих пор водителям не выданы бортовые устройства, а также не проведено предварительное тестирование системы сбора платежей «Платон», не регламентирован процесс взимания средств.

Водитель Сергей Карамышев уже тридцать лет водит большегрузы. Говорит, что пережили 90-е, и вот снова приходится хвататься за сердце.

- Народ просто припёрли к стенке. Поэтому мы и вышли бастовать. Платить этот налог придется мне - индивидуальному предпринимателю. За тысячу километров я из своего кармана должен выдать три тысячи, - возмущается водитель. - Куда же это? Мало того, что цены то и дело повышаются.

На шоссе скопились не только грузовики с массой выше 12 тонн, но и восьмитонники: по их мнению, налог докатится и до них. Присоединились к акции и сельские перевозчики и просто солидарные граждане на своих легковушках. В большинстве своем протестовали индивидуальные предприниматели, поскольку именно им нелегко придется вынести новое бремя. Представителей крупных торговых сетей здесь не было: водители подозревают, что цель нового налога, в том числе, и борьба с конкуренцией на рынке перевозчиков. А простым оренбуржцам придется замереть в ожидании очередного повышения цен. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах