aif.ru counter
316

Дешево или по закону? Как правильно выбрать полис ОСАГО

Екатерина Галузина / Коллаж АиФ

Цель приобретения дешевых страховок одна: «отмазка» для инспектора ГИБДД. А вот чем может грозить такой «полис» в случае ДТП, «экономных» водителей, похоже, не волнует, и ездят на «авось пронесет». А если нет? Чем может обернуться подделка?

На эти и другие вопросы отвечает заместитель исполнительного директора Российского Союза Автостраховщиков Сергей Ефремов

Какова ответственность автовладельцев за покупку поддельных полисов?

Предъявление сотрудникам полиции поддельного полиса грозит либо  штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо  исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.  Сейчас сотрудники ГИБДД все чаще проверяют полисы на подлинность с помощью базы РСА (им предоставлен доступ) или выделенного канала связи (проще говоря, по рации). А в ближайшее время проверка будет проводиться автоматически с помощью уличных камер фотовидеофиксации, которые сегодня отслеживают нарушение скоростного режима. Если в базе не будет найдена информация о наличии полиса у владельца машины, которая проехала мимо камеры, то будет автоматически сформирован штраф, и владельцу придет «письмо счастья». Происходить это будет столько раз, сколько автовладелец будет проезжать мимо камер. Словом, те, кто потратился на поддельный полис, будут вынуждены вернуться к настоящим.

Есть последствия и финансового характера. Это самостоятельное возмещение ущерба в случае ДТП и потеря «скидки» за безаварийную езду (КБМ).

Есть ли распределение по регионам по числу поддельных полисов?

Точной статистики нет, поскольку далеко не все поддельные полисы выявлены. В среднем, по оценочным данным, 2 из ста полисов – поддельные. Где-то это цифра больше, где-то меньше. Поддельные бланки полисов ОСАГО сегодня можно приобрести практически во всех городах. Аферисты наиболее активны в Казани, Ульяновске, Оренбурге, на Дальнем Востоке и на юге России. Поддельные полисы распространены не только в дотационных регионах, но и в регионах с устойчивой экономикой, в частности, таких как Республика Татарстан. Поэтому большое число поддельных полисов в том или ином регионе свидетельствует не столько о желании граждан сэкономить, сколько о низком уровне страховой культуры.

Как РСА и правоохранительные органы намерены бороться с ростом подделок?

Уже очень активно проводится блокировка сайтов, предлагающих поддельные полисы. Удаляются соответствующие сообщества в социальных сетях. Для того чтобы избежать повторного появления подобных ресурсов, Российским Союзом Автостраховщиков будет проводиться совместная работа с правоохранительными органами  по поиску и привлечению к ответственности их владельцев. Во-вторых, систематизируется работа с бланками строгой отчетности (именно на них отпечатывается часть поддельных полисов, об этом ниже). В-третьих, популяризируются электронные полисы – иногда подделки покупают от того, что их привозят на дом, в офис и пр., и  не нужно посещать офисы страховщиков. Электронный же полис можно оформить из любой точки мира, где есть интернет. При этом это легально, легитимно, обеспечивает полную страховую защиту.

Как подделки попадают на рынок? Уточните каналы продаж…

Путей два. Первый -  это полисы, отпечатанные на бланках, ввозимых контрабандным способом из Китая, Молдовы, Украины. Они довольно качественно выполнены, имеют степени защиты, водяные знаки и пр. Визуально их довольно непросто отличить от настоящих, иногда даже специалисту это не под силу. И второе -  это подделки, отпечатанные на бланках ФГУП «ГОЗНАК». Когда та или иная страховая компания прекращает деятельность, страховые агенты должны, по идее, сдавать полисы в компании, но, увы, есть и недобросовестные игроки на рынке, которые этого не делают. И иногда на рынке могут оставаться выданные ей бланки полисов ОСАГО, которыми потом и торгуют мошенники. Если компания заявляет в правоохранительные органы, что ее бланки были украдены, то по возникшему впоследствии страховому случаю она не обязана возмещать ущерб. Если же бланки были просто утрачены, то страховщик должен будет его возмещать.

Как не стать жертвой мошенников? Где можно и где нельзя оформлять полисы ОСАГО?

Каналы продаж подделок, как правило, одни и те же. Первый и самый очевидный – это интернет, где предлагают подделки по 1 -  1,5 тысячи рублей. Нужно помнить: не бывает «акций» и «распродаж», в ходе которых настоящий полис стоил бы столько, потому что тариф устанавливается государством. Второе. Иногда мошенники звонят автовладельцам под видом  «страховых агентов» и сообщают, что у них заканчивается страховка и что страховой полис ему могут доставить на дом или в офис, только нужно будет внести страховую премию на месте (наличными или с помощью банковской карты). Если уж очень хочется воспользоваться таким предложением, рекомендуем проверить личность страхового агента: позвонить в головной офис страховой компании и уточнить, действительно ли у них работает такой агент, сверить его паспортные данные, выяснить, выдавался ли ему конкретный бланк полиса.  Никому не нужно верить на слово.

Далее. Полис ОСАГО с доставкой на дом или электронный полис ОСАГО стоит оформлять только на официальных сайтах страховых компаний из этого списка. Не стоит покупать полисы в «Газелях» (часто стоят у зданий  ГИБДД), на улицах города и пр.

Как отличить подделку, имеющую все степени защиты?

На первый взгляд, если есть все водные знаки – то, увы, никак. Но сервис для проверки успешно работает на сайте РСА.  Чтобы получить соответствующие данные, нужно указать VIN и государственный регистрационный знак транспортного средства, номер кузова и номер шасси, а также дату, на которую запрашиваются сведения договора ОСАГО.

Если полиса в базе не было обнаружено – это значит, что он поддельный. Также должно  насторожить, если указано, что страховая компания – не та, в которой оформлялся полис.

В таких случаях страховую премию можно получить только после обращения в полицию. Также нужно обязательно обратиться в правоохранительные органы с заявлением, что против вас были совершены противоправные действия. Продажа человеку полиса без оповещения о том, что тот поддельный, – это уголовно наказуемое преступление, подпадающее под действие статьи 159 и 327 УК РФ «Мошенничество».

Это правомерно, конечно, если человек не знал, что покупает подделку.

Что делать, если подделка оказалась у виновника ДТП? И что делать – если у пострадавшего?

Если у виновника аварии нет полиса ОСАГО (то есть если он оказался поддельным), то взыскать с него ущерб можно будет только через суд. Таким образом, отсутствие полиса у одного человека фактически лишает качественной страховой защиты других участников дорожного движения, которым он потенциально может нанести урон. А ведь это может случиться абсолютно с каждым, даже с самым дисциплинированным и опытным водителем. Если же у пострадавшего в ДТП нет полиса ОСАГО (или, опять же, если он ездил с подделкой), то он обращается в страховую компанию причинителя вреда.

В случае ДТП нужно обязательно проверить подлинность полиса второй стороны. Понятно, что стресс, что может быть не до того, но сделать это нужно.  Как и говорилось выше, подлинность проверяется на сайте РСА. Почему это важно?  Дело в том, что и прямое возмещение убытка (при котором каждый участник происшествия обращается в свою страховую компанию), и оформление ДТП по Европротоколу возможны только, если у обоих участников есть действующий полис ОСАГО. Поэтому даже если все остальные условия ДТП подпадают под действие Европротокола, но в базе РСА полиса другой стороны не оказалось, обязательно вызывайте сотрудника ГИБДД.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах