Принцип новой системы прост, как все гениальное. В ее основу авторы положили электроцефалографию. Проще говоря, предложили водителям «аксессуар» с набором электродов, прикрепляемых к голове и снимающих данные об электрической активности головного мозга. Разумеется, в ходе предварительных исследований были выявлены области мозга, проявляющие наибольшую активность в моменты, когда водитель намерен затормозить.
Для большей надежности система фиксирует и миоэлектрическую активность, проявляющуюся в мускулах стопы. Этот показатель позволяет заметить готовящееся движение еще до того, как оно реально будет осуществлено! Результаты исследований разработчики уже продемонстрировали миру. Правда, оценить эффективность новой системы водители смогли пока не на реальной трассе, а на специальном компьютерном симуляторе вождения.
В ходе испытаний добровольцам предлагалась стандартная панель управления автомобилем. Люди за рулем держались на дистанции 20 метров от впереди идущего, двигаясь по дороге с плотным и быстрым трафиком, на средней скорости 100 км в час. Неожиданно, впереди идущий автомобиль, управляемый компьютером, резко тормозил, что, как и в жизни, можно было заметить по включавшимся тормозным огням. Тут и включалось ноу-хау.
Результаты работы новой системы только на первый взгляд минимальны: по оценке авторов, торможение происходит на 0,13 секунд раньше, нежели при обычном нажатии на педаль. Однако при движении со скоростью 100 км в час, эффект становится более чем заметным: тормозной путь сокращается почти на 4 метра! А ведь именно эти метры могут сократить жизнь, либо отсрочить смерть…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть