Речь здесь идет не только о таксистах или водителях газелей. Обыватели тоже не стесняются погудеть на перекрестках зазевавшимся автомобилистам, не пропускать пешеходов, агрессивно водить машину. Хамство на дорогах принимает все более острую форму, что не редко влечет за собой плачевные последствия.
«Подстава» не удалась
Уже сложно определить, кто кого не пропустил первым на повороте с улицы Шевченко на Пролетарскую. Два автомобилиста подрезали друг друга до тех пор, пока не случилась авария. Один из водителей резко перестроился из своего ряда и ударил по тормозам, чем и спровоцировал столкновение. Парень рассчитывал отомстить таким образом оппоненту и надеялся, что закон будет на его стороне. Надежды молодого человека не оправдались.
На место происшествия выехал патруль ГИБДД. Для опытных сотрудников полиции не составило труда определить истинного виновника аварии. Проведя все необходимые замеры, и тщательно изучив характер повреждений машин, они сделали правильные выводы. Парню такой ход событий пришелся не по нраву, он резко покинул патрульный автомобиль. Такое поведение молодого человека полицейские восприняли как само собой разумеющееся. Ну, не доволен человек полученной информацией, вышел подышать, прийти в себя. Из-за запотевших стекол машины сотрудникам ДПС по началу было сложно разобрать, что происходит на улице.
«Ствол» как аргумент
А происходило следующее.
- Молодой человек взял пневматический пистолет и направился к оппоненту. Мужчина сидел в своем автомобиле и никак не мог ожидать, что на него накинутся с оружием. Парень приставил к голове мужчины пистолет и стал за шиворот выволакивать из салона с криками: «Завалю! Пристрелю!». От шока мужчина впал в ступор. А полицейские среагировали мгновенно, - говорит Галина СКАРЛАТОВА, начальник отдела дознания УМВД России по городу Оренбургу.
- В тот момент мы с напарником о себе не думали,- рассказывает Владимир ИСТОМИН, инспектор отдельной роты ДПС,- главное было обезвредить вооруженного виновника аварии. Ведь он мог не только убить пострадавшего, но и окружающих людей покалечить.
Истомин В. В. навалился на парня сзади, а Игонин М. В. заломил ему руку и выбил оружие. Молодой человек пытался сопротивляться, но уже через секунду был связан ремешком от собственного пистолета. Потерпевший долго не мог прийти в себя, он не проронил ни слова, пока полицейские вязали агрессора. А оправившись от шока уже в отделении полиции, написал на обидчика заявление.
Помог случай?
Это происшествие выявило не только проблему хамства на дорогах. Остро встает вопрос о свободном доступе населения к пневматическому оружию. Любое оружие должно выдаваться только с разрешения специальных органов и после прохождения медицинской комиссии у психиатра.
Хорошо хоть «схватка» произошла тогда, когда еще не уехали полицейские, а то авария на Пролетарской могла закончиться плачевно не только для одного из ее участников, но и для людей, которые случайно оказались рядом.
КСТАТИ
Что делать, если ДТП спровоцировало агрессию?
Отвечает водитель с 25-летним стажем, автоюрист и штатный психолог учебного центра по подготовке водителей Сергей НИКОНЕНКО:
- Даже если вы полностью уверены в своей правоте на дороге, но видите агрессию со стороны второго участника аварии, не поддавайтесь на провокацию. Зло спровоцирует только зло, а неадекватных людей, к сожалению, на дорогах становится всё больше. Закройте окна, заблокируйте двери - дайте возможность нападающему «выпустить пар». Если же ситуация обостряется (в руках у водителя или его пассажира вы видите оружие, нож), немедленно вызывайте спецслужбы, пусть даже это будет пожарная машина. Появление людей в форме значительно «отрезвляет» пыл агрессора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть