Оренбург, 8 апреля – АиФ-Оренбург. Объемы оказания финансовой поддержки аграриям Оренбуржья в период вступления Росси в ВТО будут не меньше, чем в 2012 году. Из федерального бюджета будет выделено более 1,6 млрд рублей, из регионального – 2,4 млрд рублей. В общей сложности селяне получат более 4 млрд рублей. И это, не окончательные цифры.
Правительство РФ поставило перед нашей областью задачу – вырастить и собрать почти 3 млн тонн зерна. Площади посева 2013 года должны составить не менее 4 млн 92 тыс га, что на 90 тысяч га больше чем в 2012 году. В них входят и более 100 тысяч гектаров озимых, которые из-за погоды придется пересеять. По мнению губернатора Юрия Берга, эта планка высокая, но вполне выполнимая. Тем более, что это условие для получения из госказны второго транша по несвязанной поддержке. Впервые для Оренбургской области объем несвязанной поддержки из федерального бюджета составит 667 млн рублей, из областного бюджета – 607 млн рублей.
Глава региона высказал ряд претензий по низкой обеспеченности семенами накануне посевной и низкому качеству семян в Александровском, Сакмарском, Соль-Илецком районах. Он дал поручение министерству сельского хозяйства области решить вопрос поставки недостающих семян в хозяйства и сделать это за счет перераспределения их внутри области.
В текущем году на поддержку технического перевооружения села из областного бюджета выделено 220 млн рублей, в том числе 50 млн рублей на приобретение техники для дальнейшей передачи в лизинг сельхозпроизводителям. И еще 170 млн рублей – на выделение субсидий для компенсации части затрат на приобретение зерноуборочных комбайнов.
Ещё один острый вопрос – обеспеченность сельхозпредприятий топливом. Потребность – свыше 76 тыс тонн дизельного топлива и около 10 тыс тонн бензина. При этом запасы топлива на 1 апреля составляют всего около 16 тыс тонн ГСМ. Более 18 процентов хозяйств как области в целом, так и центральной и южной зон, до сих пор не заключили договоры на поставку ГСМ. Юрий Берг поручил министру сельского хозяйства взять эту ситуацию под личный контроль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть