Примерное время чтения: 7 минут
268

Засуха, саранча, ливень: три испытания для оренбургского зерна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ в Оренбуржье" 21/08/2013
Фото из архива АиФ.

 В Оренбургской области началась уборочная страда. Несмотря на все погодные напасти, фермеры надеются на приличный урожай. Какова реальная ситуация на полях и не останутся ли оренбуржцы без местных овощей?

Капризы погоды

Сельское хозяйство в Оренбуржье хоть и давно уже стало одной из самых важных отраслей, до сих пор остаётся довольно экстремальным. Урожай на прочность проверяют засуха, насекомые, ливни и морозы без снега. В регионе среди сельчан даже появилась новая народная примета - посевы, которые перенесли зимовку, скорее всего сгорят под суховеями, остатки этого доест саранча, ну а что насекомым пришлось не по вкусу, сгниёт на корню от затяжных ливней.

Действительно, уборочная страда в самом разгаре, а техника простаивает из-за дождей. Отставание от графика уже составляет порядка двух недель. По календарю не много, но для земледельцев дорог каждый день.

- Уже 10 дней комбайны не выходят в поля, - делится Михаил ТИРЛЕЕВ, фермер Оренбургского района. - Каждый день простоя приносит убытки, а зерно теряет свои качества. Набрав в себя слишком много влаги, пшеница начинает прорастать ещё в колосе. Такой урожай пойдёт только на корм скотине.

Всего, по данным регионального министерства сельского хозяйства, на корню проросло всего 1-2% от всех посевов.

Эти бы дожди, да на месяца полтора раньше, вздыхают аграрии. Но в то время в регионе стояла аномальная жара. По данным областного гидрометцентра, в июле температура на почве достигала 53-66°С. Сельхозтоваропроизводители подсчитывают убытки и уже сейчас задумываются над тем, как в следующем году буквально не прогореть от засухи.

Специалисты областного минсельхоза утверждают, потери урожая по различным причинам в этом году гораздо меньше, чем прошлом, да и урожайность держится на уровне средних показателей. Так что бить тревогу не стоит, уверены они. Если в прошлом году под палящим солнцем сгорела почти треть всех посевов, то в этом году показатель остановился на отметке в 14%. Общий ущерб от засухи уже посчитан - он составил 3,5 миллиарда рублей. В общих статистических данных эта сумма кажется небольшой - даже в прошлом году из-за жары потеряно больше 5 миллиардов рублей, не говоря уже о печальном 2010 годе. Но если подумать, то за каждым этим рублём - человеческий труд. Фермеры начинают работу ранней весной, и до первых заморозков их почти не бывает дома. Трудно измерить, сколько труда, сил, времени ушло на то, чтобы посеять зерно, дать ему прорасти и пытаться отстоять свой урожай вопреки капризам погоды и прожорливым насекомым.

На сегодня убрано всего лишь чуть больше 13% от всех засеянных площадей. Фермеры надеются, что погода всё же установится и даст возможность закончить уборку.

 

Инфографика АиФ

 

«Нам зерна хватит!»

Саранча в этом году также внесла свою лепту на оренбургские поля. О том, что нашествия насекомых не удастся избежать и в этом году, стало известно ещё в начале лета. Уже тогда фермеры территорий, граничащих с Казахстаном, начали битву с саранчой за урожай. При этом стоит отметить, что в этой напасти виноваты не только наши соседи. Если бы вовремя и в полном объёме удалось провести профилактику против вредителей по осени и ранней весной, то в желудках насекомых пропало бы не 30 с лишним тысяч гектаров посевов, а гораздо меньше.

И опять в областном профильном министерстве успокаивают - потери не столь велики, всего-то на 683,5 миллиона рублей. При этом не отрицают, здесь есть свои трудности. Так, непонятно. Кто должен обрабатывать от саранчи земли федерального значения. Зачастую они пустуют, но тратить на них деньги, выделенные на ядохимикаты, региональные власти не могут. Порой, чтобы уберечь свои поля, фермеры вынуждены обрабатывать соседние за свой счет. Вот только компенсировать эти затраты им никто не собирается. Получается, инициатива, как обычно, наказуема? Либо раскошеливайся на чужие земли, но потом собирай приличный урожай, либо плюнь на всё, но потом не жалуйся, что насекомые и твои посевы уничтожили? Палка о двух концах. Выбор каждый вынужден делать сам.

И всё же, несмотря на все трудности, официально средняя урожайность зерновых по области составляет порядка 11,2 центнера с гектара. Есть и районы-передовики по этому показателю. Так, в Абдулинском районе собирают 23 центнера, в Асекеевском - больше 18 центнеров, а в Бугурусланском почти 17 центнеров зерна с каждого гектара. Есть и отстающие районы. Низкие показатели урожайности по-прежнему в Акбулакском (4,1 ц/га), Домбаровском (3,3 ц/га) и Новоорском (5 ц/га) районах.

От урожайности зависит цена на зерно. Традиционно она формируется такими регионами, как Краснодарский край, Ставрополье и Ростовская область. Если там уже сейчас намолочено 5-8 миллионов тонн зерна, то Оренбуржье в этом году не сможет достигнуть даже тех показателей, которые установлены российским правительством. Страна ожидала, что наш регион пополнит житницу не меньше, чем на 2,8 миллиона тонн. Но на практике наши аграрии рассчитывают собрать порядка 2-2,1 миллиона тонн.

- Этого хватит, чтобы полностью обеспечить область семенами на следующий год, заготовить фураж и силос, - уверен Михаил МАСЛОВ, министр сельского хозяйства области. - Порядка 800 тысяч тонн мы сможем продать в другие регионы. О цене пока ещё говорить рано.

Без картошки не останемся

Так что же выращивать в Оренбуржье, чтобы каждый год не нести убытки? В пример министерство ставит опыт Первомайского района, который обратил внимание на так называемые альтернативные культуры. В первую очередь, сахарное сорго, которое хорошо переносит засуху и идеальным кормом для животных. Рыжик - отличная альтернатива для подсолнечника, а нут - для привычных бобовых. Кроме того, фермеры всё чаще обращаются к селекционерам и приобретают районированные сорта той же пшеницы.

Как признаются специалисты областного НИИ сельского хозяйства, пока таких аграриев немного, большинство пугает повышенная стоимость таких семян. Но число их хоть и медленно, но растёт.

Кроме того, фермеры выращивают не только зерно. У нас много овощных и бахчевых полей. Но здесь тоже свои сложности - картошку и лук нужно поливать, иначе урожая не жди. И если раньше в области поливалось порядка 86 тысяч гектаров земель, то сегодня таких только 14 тысяч. Несмотря на это, урожай картофеля в этом году будет не ниже предыдущего. Без местных овощей оренбуржцы не останутся. Арбузы тоже уродились, но их качество теперь будет зависеть от того, как долго продержится солнечная погода, которая и дарит полосатым плодам сладость. К слову, в профильном министерстве заверили, что в этом году при посеве бахчевых учли ошибки прошлых лет. Так, теперь у нас спеют и ранние сорта арбузов, которые составляют конкуренцию привезённым из соседних республик. Регион уже получил заказ на партию арбузов для реализации в северных регионах страны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах