Примерное время чтения: 8 минут
296

В Оренбуржье значительная часть будущего урожая гибнет из-за жары и насекомых

Фото из архива АиФ.

 Кара небесная?

Нашествие саранчи описано даже в Священном Писании. Тучи насекомых опустились на египетские земли, повергнув в ужас древних людей. Сегодня миграция этих вредителей вызывает не меньший страх у фермеров и земледельцев. Из года в год Оренбуржье теряет значительную часть урожая из-за саранчи, несмотря на то, что власти уверяют - борьба с насекомыми начинается ещё с осени.

- В этом году решил посадить арбузы. Думал, смогу заработать на популярных у нас и в соседних регионах бахчевых, - сокрушается Николай Розенков, житель села Буранное Соль-Илецкого района.- Но саранча съела почти всё подчистую. Даже ядохимикаты не подействовали.

Николай сам ходил по полю с опрыскивателем каждое утро, но в середине дня, насекомые уже начинали снова появляться на оставшихся листьях.

В администрации Соль-Илецкого района признаются, боролись как могли, но, видимо, что-то упустили. Итог плачевен - более 500 гектаров посевов безвозвратно потеряно из-за саранчи.

По данным областного министерства сельского хозяйства, на начало июля гибель сельскохозяйственных культур из-за нашествия саранчи произошла в 52 хозяйствах 10 районов области и в двух хозяйствах Оренбурга на площади 14 600 гектаров. Бороться с насекомыми приходится несколькими способами. Основной - авиация. Против саранчовых вредителей поля обрабатывают шесть «кукурузников» в Адамовском, Илекском, Оренбургском, Светлинском, Соль-Илецком районах. Кроме того, задействовано 494 наземных опрыскивателя и 8 аэрозольных генераторов.

В прошлом году урожай в таких районах, как Домбаровский, Ясненский и Светлинский, погибал на 60-90% посевных площадей. На сегодня потери пока не достигли такого уровня, но уже заметны.

- Несмотря на принятые меры, произошла гибель сельскохозяйственных культур в 31 хозяйстве 7 районов области (Домбаровский, Илекский, Красногвардейский, Новоорский, Оренбургский, Светлинский, Соль-Илецкий) и в 2 хозяйствах города Оренбург на площади 7,9 тыс. га, - отмечают в минсельхозе региона. - Это составляет 7% к погибшим посевам сельскохозяйственных культур 2012 года.

О причинах массового нашествия саранчи говорят много, но результатов не видно. Специалисты утверждают, следить за тем, как размножаются насекомые, нужно с осени, тут же необходимо производить обработку, не опоздать повторить её весной, пока орды не обзавелись крыльями. Официальная информация пестрит сообщениями о том, что всё это сделано и сделано вовремя. Но снова фермеры видят, что где-то не доглядели, где-то не хватило денег, где-то - техники.

 

Фото АиФ

 

Насекомое без гражданства

Серьёзная проблема - миграция саранчи из-за границы. Районы, которые соседствуют с Казахстаном, по традиции страдают больше всех.

- У нас от саранчи пострадали только хозяйства, которые ближе всего расположены к границе, - поделился Александр КУЗИН, начальник управления сельского хозяйства Илекского района. - Там от нашествия вредителей мы потеряли 4200 гектаров посевов. Районы, которые находятся дальше от Казахстана, не страдают в таком масштабе.

Казахские коллеги утверждают обратное - якобы насекомые идут именно со стороны Оренбуржья. Кто прав, доказать сложно. У саранчи гражданства нет, да и паспорт они на границе не предъявляют. Учёные склонны говорить, что тучи насекомых традиционно мигрируют с юга на север, а значит Оренбургская область - сторона пострадавшая. Спорить о том, кто виноват, времени нет. Специалисты двух государств провели совместное обследование приграничной территории. По официальным утверждениям, здесь саранчи нет, хотя борьба продолжается как у нас, так и в Казахстане.

–Совершенно очевидно, что сегодня необходимы совместные усилия двух государств. И не на словах, а на деле, - говорит Александр РУСАНОВ, доктор биологических наук, профессор ОГУ. - С экологической точки зрения, без химических способов борьбы мы не обойдёмся. Будет ещё лучше, если к ним добавить способы биологические. Победить саранчу можно, но только ударив с двух сторон.

Но пока совместная работа ограничилась только обследованием прилегающих к границе полей.

Бороться с саранчой готовы любыми способами. Так, в начале июля в Орске священники отслужили молебен - попросили высшие силы уберечь урожай от нашествия насекомых. В Орской епархии признались, что всё началось с единичных обращений земледельцев, молебны служили на отдельно взятых полях. Когда поняли, что беда охватывает всё новые и новые хозяйства, решили провести большую службу в защиту посевов.

Горячая пора

Ещё одни бич современного оренбургского сельского хозяйства - устойчивая засуха на протяжении последних нескольких лет. Памятный на этот счёт 2010 год пока остаётся рекордным по температурам и потерям. Но фермеры каждое лето списывают сгоревшие посевы, а потом по несколько месяцев ждут федеральной компенсации за потерянное.

По данным оренбургского гидрометцентра, в июне территория области находилась под влиянием антициклона. Абсолютный максимум температуры за месяц составил 33-38°С выше нуля.

Несмотря на то, что осадки на территории области фиксировались часто, а местами шли ливни, желаемого эффекта это не приносило. В конце месяца в восточных районах прошли дожди: количество осадков составляло от 3-4 мм до 21-29 мм за сутки. На остальной территории области месячное количество осадков составило от 1-2 мм до 10-17 мм. Так, в Курманаевском районе с апреля по июнь выпало только 5% осадков от нормы.

- В период цветения сельскохозяйственных культур и налива зерна - с 3 по 30 июня - в южных, центральных и восточных районах области зафиксированы опасные агрометеорологические явления: суховей, атмосферная и почвенная засуха, - объясняют синоптики. - Это негативно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур.

В июне поверхность почвы нагревалась до 53-66°. При продолжительном и значительном недостатке осадков, повышенной температуре и пониженной влажности воздуха в отдельных районах области есть риск возникновения чрезвычайной ситуации – засухи.

Наибольшие площади, на которых отмечены засушливые явления, наблюдаются в Акбулакском, Беляевском, Домбаровском, Илекском, Курманаевском, Оренбургском, Первомайском, Соль-Илецком, Ташлинском, Тоцком районах и хозяйствах областного центра.

Не раз на уровне правительства региона обсуждались альтернативные пути развития сельского хозяйства в столь суровом климате. Говорили, что на востоке нужно развивать животноводство, а также внедрять системы полива. Но пока все проекты остаются на бумаге.

Только цифры

 5 миллиардов рублей составил ущерб оренбургских аграриев от засухи в прошлом году

1438 тысячи хозяйств пострадало от зноя в Оренбуржье в 2012 году

Из них 965 крестьянских фермерских хозяйств

На 46% снизился валовый сбор зерна от предприятий Оренбуржья в прошлом году

27% посевных площадей области сгорели под солнцем в 2012 году

ОФИЦИАЛЬНО

Григорий ЗАХАРОВ, первый заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Оренбургской области:

 - Хочу сказать о серьёзных недоработках по проведению мониторинга на выявление заселенности саранчовых вредителей. Согласно осеннему обследованию проведение защитных мероприятий планировалось на 300 тыс. га, на сегодняшний день уже обработано 400,3 тыс. га, подлежит химическим обработкам 653,6 тыс. га, и площадь заселения продолжается увеличиваться с каждым днем, несмотря на все принятые меры.

Причём вспышки отрождения личинок саранчовых обнаруживаются в неожиданных местах - выявлены заселения в Октябрьском, Сакмарском, Новосергиевском, Сорочинском, Пономаревском, Шарлыкском и Матвеевском районах. Сегодня там есть и нестадные саранчовые вредители, и итальянский прус.

На сегодняшний день для ликвидации саранчовых вредителей за счёт средств областного и федерального бюджетов приобретено 72,2 тыс. литров инсектицидов, в том числе 32,9 тыс. литров - на средства первоначально заложенные в бюджете, 11,8 тыс. литров - на средства фонда ЧС для восьми муниципальных образований области, 23,5 тыс. л. - на дополнительно выделенные средства после объявления режима ЧС в области, 3,9 тыс. л. - на средства федерального бюджета для обработки федеральных земель.

Все инсектициды распределены и реализованы хозяйствам всех категорий собственности за исключением личных подворий.

КОМПЕТЕНТНО

Александр ХИЖНЯК, председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Оренбургской области:

- Сегодня не так страшна саранча, которая, несомненно, является угрозой для посевов, сколько засушливая погода. В сельском хозяйстве требуется комплексный подход к решению этих проблем, нужно внедрять новые засухоустойчивые сорта, а также наращивать оснащённость техникой.

Сегодня необходимо создавать машинно-тракторные станции. Закупать дорогостоящую технику в одно хозяйство, где она будет использоваться всего полтора месяца в году, невыгодно. Но чтобы всё это можно было реализовать, Оренбуржью остро нужны квалифицированные кадры - агрономы, селекционеры. Сегодня у нас ни за саранчой наблюдать неком, ни землю правильно обрабатывать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах