Примерное время чтения: 7 минут
344

Почему в Оренбуржье не рождается хлеб?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ в Оренбуржье" 12/09/2012
АиФ. Коллаж Дмитрия Чернова

Ответы на эти и другие вопросы ищем вместе с директором Оренбургского НИИ сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук Григорием БЕЛЬКОВЫМ.

Хлеб в пустыне

- АиФ Оренбург: Григорий Иванович, ещё 50 лет назад оренбургская пшеница была предметом гордости наших земледельцев. Её даже за границу продавали. А сегодня самим еле хватает…

- Григорий Бельков:
Действительно, климат у нас терпит серьёзные изменения. Сами смотрите, если в XVII веке на территории современной России было 34 засушливых года, в XIX веке - уже 40, в XX веке - 48, то в XXI столетии в каждую пятилетку три года проходят в аномальной жаре. Какой урожай можно получать, если температуры почвы поднимается практически до 80 градусов?

- АиФ Оренбург: Значит, Оренбуржью стоит отказаться от выращивания зерновых?

- Г.Б.:
Таких категорических выводов я бы постарался избежать. Несмотря на то, что учёные Института степи придерживаются этого мнения, я считаю, что при условии грамотного подхода к земледелию можно получать хорошие урожаи в нашем экстремальном с точки зрения климата крае.

- АиФ Оренбург: Но как? В этом году в Ясненском районе погибло 90% всего посеянного. По словам местных фермеров, неурожайными на востоке области можно назвать последние четыре года. Многие ясненские аграрии стали задумываться о том, чтобы перейти на выращивание скота…

- Г.Б.:
Возможно, доля здравого смысла в этом есть. Восток Оренбуржья всегда был именно животноводческим. Там выращивали знаменитых коз, от которых получали пух для наших платков. Однако, даже для того, чтобы разводить овец и коров, необходимо сеять некоторые культуры. Скотину ведь тоже нужно чем-то кормить, а значит, без земледелия и здесь не обойдется. А с таким подходом мы сегодня откажемся выращивать хлеб на востоке, завтра в центре, а послезавтра у нас пшеница останется только в районах, граничащих с Башкирией и Самарой, где почва лучше. К слову, один из самых лучших сортов засухоустойчивой пшеницы получен путём скрещивания афганского сорта с другими видами. Если даже в горах и пустынях научились выращивать хлеб, чем же мы хуже?

Засуха - не бич

- АиФ Оренбург: У нас сегодня вывели даже районированный виноград, а в Оренбурге в ботаническом саду уже растут сакуры. Получается, что экзотические растения у нас научились выращивать, а вот с зерновыми проблема…

- Г.Б.:
Вот вам пример из практики. Наш институт имеет два земельных участка - в Чебеньках и Неженке. В этом году на первом участке урожайность яровой пшеницы составила 17 (!) центнеров с гектара, на втором - 9 центнеров. При этом по области средняя урожайность составила 8,6 центнера с гектара. А если учесть ещё и списанные тонны, то объективная цифра составит ровно половину от официально названной.

- АиФ Оренбург: Так в чём же секрет?

- Г.Б.:
Никаких секретов нет. Фермерам нужно понять, что не достаточно просто посеять культуру, а потом сидеть и надеется на погоду и хороший урожай. По официальным данным у нас треть урожая теряется из-за сорняков, которые губят колосья. Кроме того, посевы нужно удобрять. А наши фермеры зачастую не могут машины нормально отремонтировать и заправить из-за нехватки денег, не то, чтобы купить какие-то удобрения или пестициды от сорняков и саранчи. Вся техника в основном покупается в кредит под будущий урожай, а когда он не рождается, фермеры остаются у разбитого корыта. Вот только долги нужно выплачивать в любом случае. Из-за таких кабальных условий аграрии сегодня не рискуют тратить лишние деньги на элитные семена или новые технологии обработки.

- АиФ Оренбург: Получается, скупой и здесь платит дважды?

- Г.Б.:
Именно так. Хотя я уверен - остро необходима государственная поддержка сельского хозяйства. Сегодня на эту отрасль выделяется меньше 1,5% от ВВП, из которых львиная доля уходит на содержание аппарата чиновников и смежных ведомств. Непосредственно на полях «оседают» сотые проценты этих сумм. Если говорить конкретно про наш регион, то в среднем на один гектар пашни у нас выделяют 3 (!) килограмма удобрений, а, например, в Германии эта цифра равна одной тонне. Так, на Западе и в Америке в один гектар поля государство вкладывает 400-500 евро, а у нас - всего 34 евро. По-моему, глупо ждать колоссальных урожаев, если ничего не вкладывать в землю. Мы своим личным примером показываем, что залог хорошей урожайности не в климате и даже не в семенах, а именно в отношении к делу.

- АиФ Оренбург: Вы пытались как-то донести эту информацию до аграриев?

- Г.Б.:
Конечно. У нас две монографии написаны на тему засухи и её цикличности, там же уделено немало внимания технологии обработки почвы и выращиванию зерновых в нашем климате. Мы приводим цифры, взятие из опытов. К слову, мы там говорим о том, что сегодня потенциал оренбургской земли используется примерно на 55-60%. Если взять за основу не всю программу, которую мы разработали для нашего климата, а только основные её моменты, то можно получать урожаи в два раза выше сегодняшних. Однако ни чиновники не идут навстречу, ни фермеры не откликаются. Первые, видимо, боятся пойти против курса, спущенного сверху, а вторые просто опасаются потерять последние деньги на экспериментах, так как государство не поддерживает их финансово.

Будущее - в руках фермеров

- АиФ Оренбург: Неужели к вам никто не приходит?

- Г.Б.:
Почему же? В последнее время начали обращаться, просят хорошие семена, консультируются по поводу технологий. Стоит отметить, что более лёгкими на подъём в этом плане оказались мелкие фермеры. Однажды попробовав вырастить урожай из качественных семян придерживаясь технологии, они видят, что затраченные средства стоят того.

- АиФ Оренбург: Так значит, у оренбургской пшеницы всё же есть будущее?

- Г.Б.:
Конечно, главное с умом подойти к делу, тогда все получится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах