Примерное время чтения: 6 минут
303

Конопля вместо картошки.Крестьянам рекомендуют выращивать экзотику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Оренбуржье» 16/11/2011

Именно таким образом чиновники из Минсельхоза предлагают решать проблемы со сбытом сельхозпродукции.

Кризис ненужности

Оренбургские крестьяне не знают, куда девать собранный урожай. Около 200 тысяч тонн отличной твёрдой пшеницы остаётся невостребованной: если в прошлом году за тонну были готовы давать по 10-12 тысяч рублей, то сегодня перекупщики дают максимум за 5,5-5 тысяч, что не окупает даже солярку для комбайна.

Не лучше ситуация и в овощеводстве: урожай картошки, морковки и лука отличный, больше 160 центнеров с гектара. Но почти весь он гниёт в овощехранилищах, в то время как в магазинах - привозная продукция.

Но самая катастрофическая ситуация сложилась с подсолнечником. В прошлом году это была самая выгодная культура: тонну семян с руками и ногами «отрывали» за 24-25 тысяч рублей. Многие хозяйства только благодаря «солнечному цветку» и выжили в засуху. Неудивительно, что нынешним летом, предвкушая сказочные барыши, под подсолнечник крестьяне выделили каждый седьмой квадратный метр пашни, засеяв рекордные 700 тысяч гектар. Однако рынок среагировал иначе: цена на семена подсолнечника упала в пять раз, и сегодня с большим трудом удаётся продать тонну за 5-6 тысяч рублей.

Беда большого урожая

Основные причины сложившейся ситуации - открытые минувшим летом границы Таможенного союза и большой урожай сельхозкультур как в нашей области, так и в соседнем Казахстане. В итоге местным крестьянам всё сложнее бороться с засильем привозного товара и выживать в борьбе за покупателя.

На днях министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Соловьёв озвучил один из способов решить проблему. Он предложил выращивать альтернативные сельхозкультуры культуры, спрос на которые остаётся высоким.

- Взять, например подсолнечник - уже когда засевали такие объёмы, можно было предположить: возможен кризис перепроизводства этой культуры и падения цены на его семена, - сказал министр. - Значит, нужно рассмотреть вопрос его замены… на те культуры, которым подходят агроклиматические условия нашей области.

В качестве альтернативы предлагаются конопля и лён, масличный рыжик, горчица, нут и красная чечевица. В мире действительно спрос на эти культуры весьма высок. Например, почти забытое у нас конопляное масло считается изысканным продуктом, по пищевым и вкусовым свойствам более полезным, чем подсолнечное. В то же время конопляный жмых можно использовать и как корм скоту, и как сырьё для производства тканей.

Огромен спрос и на нутовую муку - из неё выпекают диетические хлеб и печенья. Неплохо у нас должны расти так же почти забытая чечевица, хотя ещё полвека назад каши и похлёбки из неё были в нашей стране очень популярны за дешевизну, питательность и отменный вкус.

«Не надо городить огород!»

Однако в бочке с будущим конопляным маслом есть и ложка «экономического дёгтя»: вся загвоздка в том, что перерабатывать эти культуры у нас попросту негде.

- Я слышал об инициативе Минсельхоза, и просто шокирован: вместо защиты своих крестьян нас призывают участвовать в каких-то экспериментах! - возмущён оренбургский фермер Виктор ГОЛОДНИКОВ, на поля которого год назад приезжал российский президент Дмитрий Медведев. - Да, конопля растёт у нас хорошо, я сам хотел её выращивать, но нарконтроль меня с такой затеей чуть на поле не «повязал» - а вдруг я вместо масла чего другое из неё делать стану? То же самое с чечевицей и нутом: скошу я это добро, и куда мне их везти сдавать? Вместо того, чтобы обеспечить нормальную переработку собственных, традиционных культур, там, наверху, какую-то экзотику выдумывают! У меня на складах больше ста тонн моркови не востребованы, больше 150 тонн картофеля! Где консервные производства, чтобы тот же сок морковный самим делать, а не привозить из-за границы? Почему в наши детские сады, школы и больницы картошку везут чуть не с Тюмени и Кирова, а нашу хоть из земли не выкапывай, всё равно потом отправишь на свалку? Я готов хоть бананы с кокосами выращивать, если будет сбыт! Но ведь торговым сетям мы со своей продукцией не нужны, там все места на полках уже куплены, откаты сделаны. На школьные кухни в город тоже овощи не берут: мол, сначала выиграй конкурс. Но цену сразу перебивают чуть не вдвое, и мне просто непонятно - что это будет за картошка такая, которая стоит дешевле навоза? И тут уже не до экзотики: сохранить бы, что имеем!

Какие культуры придут на замену привычной моркови, подсолнечника и пшеницы?

Чечевица - бобовое растение, хорошо культивируемое на засушливых территориях. Очень питательная культура, богата магнием, солями фолиевой кислоты, железом, витаминами группы В и калием. Очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Урожайность - 25 центнеров с гектар.

Нут - (в простонародье - бараний горох). Зернобобовая засухоустойчивая культура. Пользуется огромным спросом в странах Азии, Индии, Египте, где является непременным атрибутом национальных блюд. Популярно так же на Аппенинском полуострове - из нутовой муки пекут лепёшки в Испании и Италии. Урожайность составляет порядка 30 центнеров с гектара

Масличный рыжик (не путать с грибом рыжиком) - сравнительно новое для нашей страны растение. Культивировать в России его начали в 2002 году, причём посевы рыжика могут быть как озимыми, так и яровыми. Хорошо переносит засуху - даже в прошлом году при аномальной жаре хозяйства, сажавшие эту культуру, получили до 14 центнеров семян с гектара. В благоприятных условиях яровые рыжика дают по 20 и более центнеров семян с га. Используется для производства масла, жмыхи идут на корм скоту. Гидратированное масло рыжика - основа для производства практически всех спредов и маргаринов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах