aif.ru counter
363

«Наше дело - создать условия». Селу нужны рабочие места

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Оренбуржье 16/05/2019
Денис Паслер и Штефан Дюрр обсудили перспективы развития агробизнеса на территории Оренбуржья.
Денис Паслер и Штефан Дюрр обсудили перспективы развития агробизнеса на территории Оренбуржья. © / Пресс-служба Правительства Оренбургской области

Во время рабочего совещания на северо-западе региона, на котором рассматривали перспективы развития животноводства на территории области, Денис Паслер остро поставил вопрос взаимодействия органов власти с инвесторами, которые готовы вкладывать деньги в проекты, реализуемые на оренбургской земле.

Селу - рабочие места

7 мая глава Оренбургской области Денис Паслер побывал с рабочим визитом в северо-западных территориях региона и провёл совещание по вопросам развития животноводческой отрасли в Оренбургской области.   

В Северном районе работает  ООО «Северная Нива», входящая в структуру агрохолдинга  «ЭкоНива - АПК», одного из крупнейших производителей молока и мяса в стране.

Компания реализует два серьезных проекта по созданию откормочного комплекса мясного направления на 20 000 маточного поголовья КРС, а также по строительству молочного комплекса на 2800 голов дойных коров производительностью 90 тонн молока в сутки в селе Курская Васильевка. Первая очередь молочного комплекса уже действует - там растят 3000 нетелей голштинской породы. Общая численность коров - как мясных, так и молочных - в этих двух комплексах уже превышает 6000 голов.

СПРАВКА
Голштинская порода коров одинаково хорошо подходит как для небольших подсобных хозяйств, так и для крупных скотоводческих предприятий. Эта разновидность рогатого скота отличается достаточно большим весом. Средняя масса коровы составляет 700 кг, бычки способны достигать 900 кг. Голштины по праву считаются рекордсменами в плане молочной продуктивности. Но стоит отметить, что годовые удои такого скота во многом зависят от природных условий, в которых их разводят, и от состава рациона. В климате России представители породы способны давать в среднем от 6 до 7,5 тыс. кг молока в год.

Несмотря на то, что стройка ещё не окончена, работа по производству молока идёт полным ходом. Предприятие обеспечивает работой  300 селян, средняя зарплата - выше средней по региону и составляет 37 000 рублей.  Благодаря молочной ферме люди имеют стабильный доход, и не спешат покинуть родные места. Более того, новые планы инвестора на оренбургской земле потенциально могут привлечь сюда новых жителей. Это подтверждает  разговор  Дениса Паслера  со строителями, работающими  на возведении комплекса. Один из них  признался, что работа его устраивает, и если компания будет возводить ещё два комплекса, о чём уже заявляли руководители предприятия, он готов перевезти сюда свою семью из-под Калуги.

Фото: Пресс-служба Правительства Оренбургской области

Срок – неделя

Только далеко идущие планы инвесторов, готовых вкладывать в Оренбуржье, наталкиваются на проблемы взаимодействия с органами власти.  Муниципалитеты недостаточно ответственно подходят к решению вопросов в этой сфере, пришёл к выводу  Денис Паслер. Пример тому – вопрос  предоставления земельных участков под новые проекты агрохолдинга «ЭкоНива - АПК».

О сложностях с расширением рассказали  врио губернатора сами инвесторы.  Руководитель группы компаний ООО «ЭкоНива-АПК» Штефан Дюрр и исполнительный директор ООО «Северная Нива» Пётр Дубянский просили выделить в Оренбуржье землю под строительство новых комплексов и создание кормовой базы. 

Агрохолдинг планирует построить ещё как минимум четыре молочных комплекса помимо того, что уже работает в Северном районе, и создать в общей сложности 2 000 рабочих мест.

Главы администраций районов уверяют: у них исключительно уважительные причины, по которым отклоняются просьбы одного из крупнейших молокопроизводителей России - не все собственники земли готовы уступить на неё права на подходящих условиях. Кроме того, производителю требуются цельные массивы земли и  возможность проложить коммуникации и построить инфраструктуру. А это, по словам глав, выполнить ещё сложнее. В общем, причин не выделить – очень много! Но Паслер считает, что это всего лишь отговорки:

«Коллеги, что за подход?! Помогайте искать землю. Если на ней ничем не занимаются, коров всех зарезали – отдайте землю тому, кто может заниматься, помогите инвестору! Они ходят за нами и уговаривают – но это мы должны подготовить земельные участки и предлагать холдингам!».

Фото: Пресс-служба Правительства Оренбургской области

Инвестор заверил, что готов начать строить ещё два комплекса, как только получит землю в своё распоряжение. Потребность одного молочного комплекса на 3 550 коров – около 15 тысяч га пашни. Найти единым участком такие площади действительно сложно, к тому же под строительство самого комплекса требуется относительно ровная площадка в 300 га.

Глава региона подчеркнул, что несмотря на большое количество брошенных и необрабатываемых земель в Оренбуржье, холдинг был вынужден построить два комплекса в соседних республиках. «А могло быть на нашей земле, - отметил Паслер. - Так мы потеряли порядка 10 миллиардов рублей инвестиций».

Денис Паслер поручил 13 мая предоставить ему утверждённый всеми сторонами график, в котором будут названы сроки оформления подходящих участков земли. Этот вопрос глава региона взял под личный контроль. А Штефан Дюрр, почувствовав поддержку руководителя области, заявил, что потенциально готов построить в Оренбуржье 20-25 комплексов.

«Уважаемые главы! – обратился к собравшимся Паслер. – 25 комплексов, каждый по 3-4 млрд рублей инвестиций. Кому интересно? Если кому-то не интересно – можете главой уже не работать».

Сдвинуть с мёртвой точки

Для того, чтобы жители села не чувствовали себя обделёнными, им нужна хорошая социальная инфраструктура. С 2013 года в райцентре ждали новый физкультурно-оздоровительный комплекс, в строительстве которого пообещали помочь оренбургские газовики. Однако нулевой цикл появился всего несколько месяцев назад и на этом стройку заморозили. Денис Паслер заехал на объект, осмотрел его и пообещал провести переговоры с «Газпромом» о дальнейшей судьбе ФОКа.

Есть проблемы и с качественной медпомощью. В ближайшее время в Северном районе начнётся ремонт поликлиники и строительство нового ФАПа, но работать в новых зданиях будет некому - обеспеченность врачами не достигает даже показателя в 50 %. Муниципальные власти уверяют, что готовы привлекать врачей по программе «Земский доктор», таких в области в этом году будет 67 человек. Глава Северного района Василий Давыдов подтвердил, что район готов предоставить квартиры двум врачам, которые пожелают работать здесь.

На встрече представители муниципальной власти подняли вопросы поддержки фермерских хозяйств, строительства объездной дороги, асфальтирования улиц, организации очистных сооружений, смены закона о муниципальных выборах. Главе региона поступили жалобы на коррупцию, а также просьба наладить взаимодействие с операторами по вывозу мусора.

«Набрал себе от вас заданий, поручений, – заметил Паслер. – Могу сказать, что они абсолютно разумные, понятные, люди справедливо хотят решения жизненных вопросов. Мы уже на 15 млрд рублей больше, чем в прошлом году, выделили муниципалитетам по программам нацпроектов. Оренбургская область сейчас строит беспрецедентное количество социальных объектов, только детских садов более 20-ти, также учреждения здравоохранения, спортивные объекты. Невозможно за один день исправить всё, что не строилось десятилетиями. Верю, мы эти вопросы сдвинем с мёртвой точки и решим».

Фото: Пресс-служба Правительства Оренбургской области
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество