В меню школьных столовых появились пельмени и каша с мясом по-купечески

В меню оренбургских школ были появились новые блюда, которые учитывают вкусовые предпочтения учеников и соответствуют стандартам питания. Учащиеся школы № 33 поделились своими впечатлениями о новом меню. Это учебное заведение обслуживается комбинатом школьного питания (КШП) «Подросток». В этот день учеников угостили пельменями, а также винегретом, овощным супом и компотом из сухофруктов.
 
Лариса Косарева, главный специалист управления образования Оренбурга, отметила, что инициативу по обновлению меню предложил сам КШП.
 
«Мы понимаем, что детям может надоесть однообразие в еде в течение учебного года. Поэтому, основываясь на результатах мониторинга предпочтений школьников, мы вводим новые блюда. Например, недавно пельмени добавили в стандартное меню для групп продленного дня, а каши будут чередоваться с оладьями и блинчиками с начинкой, — рассказала Лариса Косарева. — Судя по откликам детей и родителей, новое меню им нравится».
 
Каждый день учащиеся получают разнообразные блюда, включая супы, каши, плов с различными видами мяса и макароны с мясными продуктами. Почти каждую четверть КШП добавляет новинки.
 
«Новые блюда разрабатываются профессиональным технологическим отделом. У комбината имеется более 100 технико-технологических карт для приготовления различных блюд. Мы периодически обновляем меню, принимая во внимание мнения родителей и пожелания учеников. Так, в текущей четверти появилась гречневая каша по-купечески, которая оказалась более популярной среди детей, чем стандартная гречка с гуляшем, — поделилась Валентина Панова, руководитель школьного направления КШП «Подросток».
 
Прошло несколько недель с момента обновления меню, и уже видно положительное влияние — дети съедают почти всё, что кладут им на тарелки повара.