Дело в том, что сегодня застройщики, возводя многоквартирные дома, не отвечают за будущие школы, поликлиники и детсады. Социальные объекты должны строится по отдельному заказу от муниципальных или областных властей, и оплачиваться, соответственно, тоже из бюджета.
Новая (а точнее, хорошо забытая старая) практика подразумевает комплексную застройку. Проще говоря, строительная фирма сможет получить разрешение на застройку микрорайона только в том случае, если она готова будет частично за счёт своей прибыли отстроить и необходимую «социалку».
Первой в таком эксперименте, скорее всего, будут участвовать Москва и Санкт-Петербург. Если опыт окажется удачным, то его рекомендуют внедрять и в других городах, где наблюдается острый дефицит с детсадами и школами в новостройках. Оренбург - один из таких городов: на 1 сентября почти 5 тыс. юных оренбуржцев стоят на очереди в садики, причём самая острая потребность - как раз в кварталах новостроек.
Мнения экспертов на счёт нововведения разделились: одни сомневаются в эффективности, поскольку строительные фирмы, дабы не терять прибыль, просто поднимут цены на жильё.
Есть и другое мнение: люди сегодня готовы платить чуть больше за новое жильё, если будут знать, что гарантированно тут есть садик во дворе и школа рядом с домом.
Подробнее о теме социальной застройки читайте в 42-м номере «АиФ в Оренбуржье», который выйдет 19 октября.
Смотрите также:
- Оренбуржье участвует в президентской программе «Жильё для российской семьи» →
- Как самому построить себе квартиру без посредников и «накруток» →
- Оренбургская область присматривается к «пилотному» проекту →