Преступники осуществляли звонки потерпевшим с сотовых телефонов и, представляясь близким родственником либо сотрудником милиции, вступали с ними в разговор. В процессе разговора подсудимые узнавали у потерпевших личные данные их родственников, знание которых в дальнейшем помогало предать правдоподобность обману – заранее заготовленной легенде происшествия.
У подсудимых было три версии происшествий: родственник попал в ДТП или совершил преступление, а также близкий родственник находится в реанимации. Далее требовали срочно крупные денежные суммы для решение «всех проблем».
После получения согласия от потерпевших дать денежные средства на благополучное разрешение конфликта, в дело вступал другой подсудимый, который выезжал на место встречи, подтверждал ранее сообщенную версию происшествия и получал деньги. Полученные денежные средства через банкомат поступали на счет руководителя группы, а в дальнейшем распределялись между соучастниками.
Всего по версии следствия в период с середины марта до конца мая 2010 года совершено 14 мошенничеств, примечательно, что все потерпевшие – женщины, которые главной целью видели помочь попавшему в неприятную ситуацию родственнику, и в виду эмоционального состояния не пытались установить, насколько правдивы сообщаемые им сведения. Путем мошенничества похищены денежные средства граждан на сумму более полумиллиона рублей.
Смотрите также:
- Оренбурженка лишилась денег, рассказав мошеннику о банковской карте →
- Жертвами мошенников становятся оренбуржцы независимо от возраста →
- Сотрудница банка получила месяц колонии за мошенничество →