- Этот день проводим именно в Беляевском районе, поскольку именно здесь планируется создание пятого участка оренбургского заповедника. На данном этапе он требует большого внимания со стороны всех заинтересованных людей – от местных жителей и ученых до представителей власти, - рассказала заведующая лабораторией биогеографии и мониторинга биоразнообразия Ольга Калмыкова. – Указом президента РФ 2013 год объявлен годом охраны окружающей среды. В следующем же году в нашей области пройдут мероприятия, приуроченные к 25-летию со дня создания первого степного заповедника "Оренбургский" и 270-летию со дня основания Оренбургской губернии, так весь год пройдет под знаком охраны наших степей.
На первый праздник пригласили участников школы-семинара молодых ученых-степеведов, учеников беляевской школы, студентов ОГПУ и ОГУ. Для них об исконных жителях степи – лошадях, прочитала лекцию научный сотрудник зоологического музея МГУ Наталья Спасская.
- Я уже десять лет приезжаю в Оренбург, и со специалистами Института степи мы много работали над созданием заповедной зоны и проблемой возвращение лошадей Пржевальского на их исконные места обитания. Чтобы проект осуществился, на сегодняшний день нужно не только выстроить недостающую инфраструктуру (загоны, плотины, обеспечение охраны), но и уладить все бюрократические нюансы. Как мне кажется, все работы могли бы вестись параллельно, было бы финансирование. Надеемся, что в следующем году уже сможем завести лошадей на территорию нового участка. Заповедник будет находиться в федеральной собственности и в этом есть свои плюсы, например – территория будет навсегда изъята из хозяйственной деятельности. В этом случает ученые смогу не беспокоится, что со сменой арендатора может измениться и отношение к земле или о проекте забудут вовсе, как это у нас, увы, случается. Тогда мы сможем заниматься своими профессиональными вопросами по изучению и сохранению ландшафта. Все это, однако, не означает, что степь огородят и закроют к ней доступ. Степь должна жить привычной, естественной для нее жизнью, то есть будут пастись животные, местные жители также будут заготавливать траву. В этом отношении ничего не изменится, надеемся, что станет только лучше. К тому же появятся и новые рабочие места, что на селе никогда не лишнее.
После всех торжественных и официальных мероприятий, в которых приняли участие представители областного министерства сельского хозяйства, администрации Оренбурга и Беляевского района, для его участников была проведена небольшая экскурсия по будущей заповедной территории. Можно было представить, как будут жить здесь когда-нибудь лошади Пржевальского, полюбоваться цветущим разнотравьем, о развитии которого и даже своеобразной борьбе за выживание между растениями рассказывали гостям праздника ученые.
– Процесс восстановления степи идет непрерывно, одни растения сменяют другие и год от года степь меняет свой облик. В прошлом году на этом месте были ковыльные моря, сегодня здесь благоухают травы. Не хватает только животных, ведь постоянный выпас пойдет степи только на пользу. Но появление их – дело времени и, как надеются ученые, довольно короткого.
Смотрите также:
- Инновации не в «топе». Нефть и газ вытесняют наукоёмкие производства →
- «Пытаемся сохранить, что осталось». Чем занимается Институт степи →
- Дикие лошади в диких степях →