Нужны ли области беби-боксы?

Фото: www.zaksob.ru

   
   

 Страшная статистика

Наталья ЧЕРТОВА, председатель благотворительного фонда «Наши дети», рассказала, что идея провести круглый стол родилась после того, как была проанализирована следующая информация: за 2010-2011годы по официальным данным МВД РФ было зарегистрировано 268 случаев убийств новорожденных малышей своими матерями. «Это поистине шокирующая статистика. За каждым случаем стоит несколько трагедией - самого ребёнка, родителей, которые решились на такой неоправданно жестокий шаг, общества, позволившего этому произойти», - говорит Наталья.

В области за последний год участились случаи, когда младенцов просто выкидывали. Так, в августе в Ясненском районе малыша нескольких часов от роду оставили под палящим солнцем в 44-х градусную жару более чем в 10 километрах от ближайшего населённого пункта.

В Оренбурге в ноябре родители бросили на улице новорожденную, её нашли в районе завода «Радиатор». В Новотроицке в декабре жители дома №16 по ул. Комарова обнаружили на земле у подъезда годовалого ребёнка без зимней одежды. У мальчика было сотрясение головного мозга, ссадины и кровоподтеками на лице. К счастью, всех этих малышей удалось спасти.

Чтобы таких происшествий не происходило, придумали устройство, называемое «беби-боксом»-  специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Принцип его работы таков: открывая «бебибокс» снаружи, малыша кладут на специальную кроватку, после чего дверца автоматически закрывается через минуту. Она блокируется уже через 30 секунд, после чего открыть её с улицы невозможно. Об оставленном младенце в больнице узнают по тревожному звонку и миганию лампы.

Окно жизни?

Елена КОТОВА, президент благотворительного фонда «Колыбель надежды»  рассказала, что такие  устройства установлены уже в семи территориях страны. В Перми благодаря «беби-боксу» теперь ничего не угрожает жизни двух малышей. «Конечно, это  не таблетка от всех болезней, но надо сделать хоть что-то, чтобы ребёнок остался жив», - говорит Елена. Она пояснила, что мать, оставившая своего ребёнка таким способом, не несёт никакой уголовной ответственности, если на нём нет телесных повреждений. Кроме того, она имеет шанс вернуть его до того, как малыш будет усыновлён. Для этого нужно  сделать ДНК-экспертизу (естественно, за свой счёт) и пройти специальную комиссию. Кстати, организация базы для начала функционирования проекта «Колыбель надежды»  составляет порядка 270 тысяч рублей. 

Юлия КРАСИЛЬНИКОВА,  специалист-эксперт отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Оренбургской области отметила, что пока не может определиться, насколько это востребовано: «Мы будем собирать информацию по этому проекту, всё анализировать. Главное, чтобы установление «беби-боксов» не стало провокацией, не дало цепной реакции».

Анна МЕЖОВА,  президент благотворительного фонда «Сохраняя жизнь»  знает о проблеме брошенных младенцев не понаслышке - её приемная дочка была найдена на улице. «У меня неоднозначное отношение к этому проекту. Если хотя бы одна жизнь будет спасена таким образом, то это хорошее дело. Но есть и негативная сторона. К сожалению, у нас в стране много пьющих людей. Представьте ситуацию: мать оставила малыша с отцом, тот выпил, грудничок начал плакать, мужчина разозлился и отнёс ребенка в «беби-бокс». Дальше этой семье придётся пройти непростой путь, чтобы вернуть дитя».

   
   

«Чтобы решить проблему отказных или выброшенных детей, нужен комплексный подход, начиная от профилактики до мер оперативного реагирования. В некоторых регионах «беби-боксы» присутствуют, но в большей степени являются катализатором всей системы помощи. Боюсь, что часть населения воспримет «беби-бокс» просто как способ отказаться от рёбенка», - считает Константин БАРДОВСКИЙ, руководитель благотворительного проекта «Тепло сердец». 

Смотрите также: