Почему дети издеваются над сверстниками?

Весной прошлого года в Интернете гулял ролик, как в Орске две девчонки оттаскали за волосы и избили третью якобы за разглашение сведений, порочащих честь и достоинство одного из «борцов за правду».

   
   

Трудно быть первым

По словам инспектора отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Оренбургской области Ольги ЕВСТАФЬЕВОЙ, благодаря профилактическим мероприятиям идёт постепенное снижение детской преступности: «За первый квартал текущего года зарегистрировано 242 преступления (в аналогичном периоде прошлого года - 243). В основном это кражи (162). Процент преступлений, совершённых оренбуржцами в возрасте от 14 до 18 лет в состоянии алкогольного или наркотического опьянения невелик. Основной причиной подростковой преступности становится семейное неблагополучие: «У того мальчика есть сотовый, а у меня нет?». Из вполне благополучных семей втянутыми в преступную деятельность чаще всего оказываются дети со слабым характером».

Но данная статистика вряд ли учитывает все подростковые выплески агрессивности, жертвами которых становятся ровесники. Практически в каждой школе есть дети, которых в силу их умственных или физических недостатков одноклассники недолюбливают, обзывают, третируют. Пусть эта «война» не тех масштабов, что демонстрируют ролики в Интернете, но подобные попытки самоутвердиться за чужой счёт всегда были, есть и будут.

«Даже отличники с примерным поведением могут стать объектом детской агрессии. Может быть, вовсе и не «даже». Первым обычно приходиться нелегко: все, кто хочет «плюнуть в спину», идут следом, - с долей юмора констатирует председатель оренбургского городского родительского комитета Елена ЛИБКИНД. - Хотя и чёрствых детей отчасти можно понять: на маленьких россиян с самого раннего детства льётся столько негатива - даже из мультиков, казалось бы, призванных учить добру. Родители Оренбурга вышли с инициативой запустить детскую передачу, познавательную, не поучительную, но учащую поступать правильно, учитывающую мнения подрастающего поколения и взрослых, специалистов по вопросам воспитания и психологии».

Будущее доверить картам?

Детская жестокость - не «лакмусовая бумажка» нынешнего времени, она проявлялась и раньше, только не в той мере, что сегодня. «Когда в государстве насаждается давление сверху, его не выдерживает самые слабые звенья. Ими, к сожалению, оказываются наши неокрепшие дети, - говорит оренбургский семейный психолог Марина СТУКОЛОВА. -Неужели видя, что сильным взрослым «подчиняется» даже закон, они не станут внедрять подобную систему во взаимоотношения со сверстниками?».

По идее, в области с психологическим климатом в подростковой среде всё должно быть хорошо. По информации регионального министерства образования, в Оренбуржье уделяется особое внимание повышению профессиональной компетентности всех категорий руководящих и педагогических работников по вопросам оказания психолого-педагогической помощи обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации, психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса». Однако с переходом на новые формы финансирования бюджетных учреждений и приобретением школами автономий денег на содержание школьных психологов, скорее всего, не окажется: они не имеют прямого отношения к учебному процессу. Пусть они не были «панацеей» от всех проблем, но в образовательном учреждении зачастую выступали в качестве «фигур доверия» - учил детей доверять решение душевных проблем «человеку со стороны».

«У нас, в отличие от Запада, пока не принято регулярно посещать психолога, хотя в помощи специалистов многие явно нуждаются, - подчеркнула Марина Стуколова. - На Западе, где культивировались ценности личного успеха, индивидуальности, психологическая служба развивается не первое десятилетие. В нашей стране всегда была сильна интервенция государства в семейную жизнь: человек получал поддержку и порицание в коллективе. Кроме того, из-за общего кризиса профессионализма в России у людей сложилось заведомо негативное отношение к психологам. Лучше сходить к гадалке и переложить ответственность за своё будущее на карты, чем вместе со специалистом искать выход, опираясь на собственные внутренние силы».

Лекарства от бессердечия

Отдавая ребёнка в любое образовательное учреждение, родители хотят быть уверены в безопасности своего отпрыска. Чтобы снизить риск его пребывания в коллективе, хорошо бы научить самому не «задирать» окружающих, но при этом знать, как правильно постоять за себя, проявить силу духа и не поддаться общему дурному веянию. «Раньше сдерживающую функцию по отношению к хамству, насилию в большой степени выполняла церковь, потом пионерско-комсомольская мораль. Теперь в век, когда позволено почти всё, родителям намного сложнее. Но это не означает, что они должны перекладывать функции воспитания на детсад, школу, нанятую гувернантку. Обеспечить материально - ещё не значит вырастить настоящего человека, - уверена Елена Либкинд. - Многие ли родители могут сказать, что знают, что творится на душе у их детей? Вроде поинтересуешься, как дела, услышишь в ответ: «Нормально». А потом поймаешь себя на мысли: «Но в глаза-то своему ребёнку я не заглянул, по душам с ним не поговорил».

Одно из лучших «лекарств» от детской жестокости по мнению многих родителей - занять детей чем-нибудь полезным. Когда на повестке дня - «драмкружок, кружок по фото, хоркружок - ведь петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали», тогда и выплескивать свою агрессию на окружающих некогда.

По словам психологов, «родителям стоит задуматься, когда ребёнок заявляет, что больше в школу не пойдёт или если он стремится к уединению: в подростковом возрасте общение - одна из главных видов деятельности. Большое значение для предотвращения жестокости со стороны ребёнка или в отношении него имеет доверие в семье. Своему ребёнку надо верить, даже если видишь, что он обманывает. Его обман - всё равно что насморк при гриппе: это симптом, что есть какие-то недостатки в жизни семьи, государства, которые следует исправлять».

Нужно помнить, что психологическая помощь - не экстренная и кризис не наступает в один день. Хочется верить, что уже нынешнее поколение научится внимательно относиться к своему внутреннему миру, тогда он сможет быть внимательным и к окружающим.

Смотрите также: