Строительство технопарка остановлено

   
   

Наукоград должен был открыть свои двери и привлечь первых инвесторов ещё осенью прошлого года. Однако этому не суждено было сбыться.

Идею создания технопарка, то есть инновационной площадки для разработки и внедрения новых технологий, можно смело считать одной из самых многострадальных. Шутка ли - ей в разное время занимались целых четыре областных министра экономического развития. Но министры сменяли друг друга, уходили в отставку (а кое-кто даже угодил за решётку из-за финансовых махинаций), а технопарк так и оставался существовать лишь на бумаге.

Ярмарка тщеславия

Между тем проект был разработан поистине грандиозный. В строительство зданий и обустройство территории, прилегающей к бывшему Аппаратному заводу, предполагалось вложить в общей сложности девять миллиардов рублей. Взамен на пустыре в 136 гектар, от торгового центра Армада до автотрассы на Самару должны были вырасти новые лаборатории и испытательные стенды, конструкторские бюро и инновационные производства…

Проект был рассчитан на реализацию до 2015 года, однако первая его очередь должна была заработать в конце 2010-го года. В частности, в 2011 году в технопарке должны были уже выпускать тысячами упаковок уникальную разработку оренбургских учёных - биокожу, энергоэффективные светодиодные панели и теплоизоляционные материалы, биофильтры и биопрепараты для уничтожения ядовитых нефтешламов.

Увы, ни один из этих проектов так и не был реализован. Биокожу выпускают совсем в другом месте, о светодиодах и тепловых панелях никто и не вспоминает, полупустые и полуотремонтированные корпуса бывшего Аппаратного завода стоят, насквозь промёрзшие и продуваемые всеми ветрами. Технопарк из грандиозного мегапроекта будущего превратился в холодный памятник тщеславия и гигантизма.

Деньги на ветер

- Планов было громадьё, но никто не собирался их финансировать! - оправдывается директор оренбургского бизнес-инкубатора (на базе которого и должен был вырасти технопарк) Александр МИХАЙЛОВ. - Только на первом этапе в 2008-2010 годах нам требовалось около миллиарда рублей для осуществления всего того, что было запланировано в концепции развития. А реально мы получили за всё время в три раза меньше. Понятно, что о прорыве в таких условиях даже и говорить не приходится.

Больно ударил по проекту и кризис 2008-го года. Ведь когда министерство экономического развития разрабатывало этот проект, повсюду шёл бурный экономический рост, была надежда, что уж к 2011-2012 годам инвестор точно найдётся!

Сегодня судьба оренбургского технопарка под большим вопросом. Новый министр экономического развития области Вячеслав Васин принял решение остановить реализацию проекта, а неизрасходованные деньги отозвать обратно в бюджет.

Скорее всего, об «оренбургском Сколково» придётся забыть. В ближайшее время области просто не потянуть такую грандиозную стройку. Предстоит серьёзное переосмысление проекта, переход от гигантизма к маленьким, но стабильно работающим производствам.

Вот только остаётся открытым главный вопрос: кто же понесёт ответственность за бездарно выброшенные на ветер бюджетные деньги? Ведь разработка теперь ненужного проекта, его согласование и презентации влетели областной казне в несколько миллионов рублей. А теперь это - всего лишь гора макулатуры, которая и даром никому не нужна…

В ТЕМУ

Кроме технопарка, в этом году провальными оказались и программы поддержки малого предпринимательства в 12 районах области. 255 миллионов бюджетных рублей, выделенных начинающим бизнесменам, оказались попросту невостребованными. Парадоксально, но пока предприниматели жалуются на недоступность кредитов, районные чиновники попросту «зажимают» казённые средства на развитие малых предприятий. А может, просто ждут мзду и «откаты»?

 

   
   

Смотрите также: