Ударника коммунистического труда Фирдаус Абдрахмановну Утяганову в Оренбурге знают как Ирину Григорьевну. 16 февраля ей исполнится 89 лет. Почти полвека из них она отдала трикотажной фабрике, придя туда в 12 лет, затем трудилась на неженской профессии инженера в гостинице, а последние 22 года была председателем ветеранской организации. Недавно ее догнала высшая награда - почетная грамота президента.
Кровь оттирали кирпичом
«Когда началась война, школьников забирали на колхозные работы. Мама не отпустила меня, за что на меня не дали талон на питание. Поэтому мне пришлось пойти работать на фабрику. Пошли с подружками с одного двора. Думали, поработаем до осени, а потом снова вернемся в школу. Но нас ведь обучили мастерству за лето, и начальство попросило нас: «Девочки, останьтесь. Вас Родина не забудет», - рассказывает Ирина Григорьевна.
Работе за швейным станком 13-летняя девочка обучилась быстро. Но дело не заканчивалось только шитьем. С фронта приходили окровавленные, оборванные шинели, шапки бойцов, которые нужно было отстирать и починить. Бывало, заберешь домой 20 шапок и скоблишь кирпичом. За водой ходили на колонку. С этим временем у Ирины Григорьевны ассоциируются: «холодно и голодно». Зимой девочек отправляли на «Орлес», где они вытаскивали из воды бревна и выкладывали в штабеля. Ходили оборванные, менялись друг с другом валенками, выходя на смену. А в валенке вот такая дырка, тряпкой замотаешь, и она волочится по снегу… Летом увозили на колхозные работы. Жили в палатках. До самой темноты трудились в поле. Ире поручали кухню. Выдадут муки и немного молока, и готовишь какую-нибудь затируху, от которой, наверное, до сих пор сводит горло, хотя тогда она была драгоценней сегодняшнего изысканного блюда. Все три военных года работали без выходных.
Куда было деваться? В семье пятеро детей; отец умер, когда Ирине было два года.
«Какие были люди!»
После войны, девушка закончила вечернюю школу. Когда Ире было 17, ее назначили начальницей смены швейного цеха. В ее подчинении было 100 человек, многие из которых были гораздо старше своей начальницы. Через 10 лет Ирина возглавила цех.
Вскоре девушка вышла замуж и родила сына. После месячного декрета (больше тогда не давали), вышла на работу. С малышом сидела мама. Чтобы заниматься с ребенком, Ирина перешла на должность старшего инспектора по кадрам. Скоро ее избрали председателем профсоюзной организации фабрики, а затем - председателем партийного комитета.
«У нас была напряженная работа. План только переполняли. Работали по почасовому графику. Если к концу смены обнаруживалось, что мы отстали, все налегали. Только теперь понимаю, какие это были золотые люди, трудяги, честные, умнички! А как были духовно развиты. Мы проводили встречи со студентами педагогического института, и наши девушки, женщины, выглядели на них не менее интересно. При тяжелой работе они успевали развиваться творчески, у них рождались стихотворения, они писали картины», - делится Ирина Григорьевна.
Сама Утяганова в 1974 году за активное участие в соцсоревновании удостоилась звания «Ударник коммунистического труда». В 1983 году Ирина Григорьевна вернулась к производству, став старшим технологом. В 1986 году ее назначили персональную пенсию. Но чтобы продолжать трудиться, по тогдашнему законодательству, ей пришло поменять работу. Пару месяцев отдохнула дома, но, проглядев все окна и заскучав, устроилась работать в гостиницу «Факел» инженером по сооружению здания: в ее ответственности была вся сантехника огромного здания. Но Ирина Григорьевна не могла не работать и здесь с кадрами. Имея за плечами большой руководительский опыт, она учила многому сотрудников новой гостиницы. Как вести себя в сложных ситуациях? А таких здесь было немало. Начало 90-х в Оренбурге - это расцвет «махрового» бандитизма. Какие только типы не бывали в гостинице, то под подушкой пистолет найдут, то девочки из окна, спасаясь, выпрыгивают.
«Весь коллектив переживал за меня, что я работаю очень много. А мне казалось иначе. На фабрике был ад кромешный. Трехсменный режим работы. И за всем нужно было следить», - говорит Ирина Григорьевна.
Все успевала
Восемь лет Ирина Утяганова работала в гостинице. А в 1994 году труженица тыла стала председателем Совета ветеранов Центрального района Оренбурга. Это была очень хлопотная работа, вернее, служение. Тем, кто когда-то жертвовал собой на войне, и их женам. На попечении Ирины Григорьевны было почти две тысячи ветеранов войны, больше двухсот из них - участники. Каждому нужно уделить внимание, ответить на вопрос, помочь, найти транспорт, чтобы отвезти в баню, направить на встречу со студентами, вручить билеты в театр. Ирина Григорьевна обращалась к спонсорам, чтобы те выделили деньги, продукты или стройматериалы. Вместе они ходили на концерты, участвовали в экскурсиях.
«Я успевала все делать. Очень много мне дала фабрика, она дисциплинирует, воспитывает ответственность», - поделилась Утяганова.
Постепенно усталость брала свое, но Ирина Григорьевна затягивала с уходом на отдых. Только после перенесенной болезни она ушла. Это было около двух лет тому назад. Сейчас ей 88.
Однако и сейчас Ирина Григорьевна не знает покоя. Ее очень волнует будущее молодежи и страны, возмущает поведение, по ее словам, экранных выскочек, переживает за то, кто встанет у руля государства.
Ирина Григорьевна не знала детства. Она проработала около 75 лет. У нее очень много наград. Она ветеран труда. В 2009 году ее назвали Женщиной года. А летом президент подписал почетную грамоту Фирдаус Утягановой - «За достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу».