ГОСТ и прохладительные напитки. Как выбирать, на что обращать внимание?

Есть ли ГОСТ у кваса? © / Алексей Виссарионов / АиФ

В разгаре лета наиболее востребованным жаждоутоляющим продуктом являются прохладительные напитки,  которые представлены широким  ассортиментом на любой вкус. И самым распространенным маркетинговым ходом является наличие на этикетках надписи – «на основе натуральных ингредиентов», «с добавлением сока», «на основе чистой природной воды» и т.д.

   
   

Какой квас лучше утоляет жажду?

Эксперты ФБУ «Оренбургский ЦСМ» дали некоторые рекомендации по выбору освежающих напитков, при этом выбраны наиболее востребованные: квас и холодный чай, на которых действуют соответственно ГОСТ 31494-2012 и ГОСТ 28188-2014.

«Согласно нормативному документу квас – это безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла. – поясняет  эксперт отдела подтверждения соответствия продукции, услуг и систем менеджмента Татьяна Косырева. - В напитке допускаются пищевые добавки, но только не искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, а также ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители, консерванты. Конечно, для утоления жажды лучше выбирать нефильтрованный неосветленный квас. Но надо всегда учитывать – этот квас с маленьким сроком годности и необходимо жесткое соблюдение условий хранения».

Чай, а не ароматизатор

Холодный чай, согласно ГОСТу  – это безалкогольный напиток. Его основой может быть только растительное сырье, а не ароматизатор «чай». Данный напиток производят без углекислоты, а натуральная основа обязательно должна содержать тонин. 

Чай должен быть чаем, а не "ароматизатором". Фото: pixabay.com