Должников - «на счётчик». Пеня за просрочку квартплаты вырастет в 7 раз

Алексей Витвицкий / АиФ

   
   

Одним из инициаторов изменений в законодательстве стал депутат Госдумы Александр Сидякин. Комментируя свою идею, он отметил, что вопросы неплатежей за услуги, а также проблема ответственности ресурсоснабжающих организаций стоит достаточно остро. Сегодня сумма пени за просрочку более трёх месяцев составляет всего 3% - по мнению ряда народных избранников это слишком мало и не стимулирует людей своевременно платить квартплату.

«Мёртвый груз» ЖКХ

И депутаты, и сами руководители управляющих организаций уверены: ситуацию надо менять коренным образом, причём срочно. Огромные долги по ЖКХ - а только один Оренбург задолжал коммунальщикам более 1,2 миллиарда рублей - тяжёлым грузом висят «на шее» как управляющих компаний, так и поставщиков воды, тепла, света и газа.

- Процент злостных неплательщиков составляет от 2 до 15 среди жителей среднестатистического многоквартирного дома, - комментирует Татьяна Герасименко, управляющая ТСЖ в Степном посёлке Оренбурга. - При этом, как правило, в доме есть 2-3 квартиры, чей совокупный долг перевалил за 70-80 тысяч рублей. И если бы удалось вернуть эти деньги, то средств хватило бы, чтобы в каждом доме капитальной «от и до» отремонтировать один подъезд и крыльцо. Либо - благоустроить дворик… Однако фактически эти долги висят «мёртвым грузом»: ни увещевания, ни суды не помогают…

Между тем народные избранники уверены, что новый закон должен кардинальным образом перестроить сам принцип начисления квартплаты. Собственник, по задумке депутатов, должен получать всю информацию о коммунальных вопросах своего дома, причем форма получения информации должна выбираться собственником: например, через SMS либо электронную почту или заказным письмом с вручением «под роспись». В этом случае неплательщиков станет существенно меньше, - уверены политики.

Денег нет и не будет?

Оптимизм законодателей, однако, не разделяют сами работники ЖКХ. Одними только «драконовскими» пенями ситуацию не решить.

- Какая разница, должен человек 80 тысяч или 180 тысяч, если он в принципе не намеревается платить? По три-четыре года просрочку копят, это становится уже образом жизни и образом мышления! - уверена Татьяна Герасименко. - Приходят к такому жильцу судебные приставы, а у него взять нечего: имущества нет, квартира в ужасающем состоянии… Нужны другие меры, нефискального характера…

   
   

Какие именно - коммунальщики не знают. В Орске, например, были прецеденты, когда злостных должников переселяли в «общаги», а их квартиры уходили за долги. Однако в широкую практику подобный «переселенческий» метод не внедрялся: у городов просто нет в достаточном количестве жилого фонда, куда можно было бы отселять неплательщиков.

Ещё один важный момент - это качество коммунальных услуг, а так же величина тарифов. Депутаты, разрабатывающие закон, планируют разработать и механизм их ограничения, а так же контроля за качеством. Проще говоря, если у вас вместо горячей воды с температурой в 65 градусов течёт «тёпленькая», за подогрев вы не будете платить вовсе. Более того, в случае некачественно оказанных услуг штраф наложат уже на саму управляющую, ресурсоснабжающую компанию или ТСЖ. Он составит 30% от выплаченной суммы, а если обнаружится, что ошибки были в начислении в квитанции - штраф составит 15% от суммы «липового долга».

Впрочем, эксперты уверены, что новый закон если и даст эффект, то ещё нескоро. По прогнозам, что рост коммунальных долгов продолжится и в этом году. В итоге к началу 2015-го оренбуржы прибавят в среднем 15% к уже имеющимся задолженностям, достигнув абсолютного рекорда в 3,5 миллиарда рублей чистой просрочки по ЖКХ. 

Смотрите также: