В минувшее воскресенье любители рыбной ловли и профессиональные водные промысловики отметили свой профессиональный праздник – День рыбака. О том, что изменилось в любительской рыбалке за последние годы, рассказал член регионального отделения Общероссийской общественной экологической организации охраны природы, рыболов - любитель с 50-летним стажем Владимир Матвеев.
«Пили воду из Урала и не боялись»
– Давно вы увлекаетесь рыбалкой?
– Да буквально с раннего детства. Мои родители во время отпуска жили на берегу Урала несколько недель, меня тоже брали с собой с двухлетнего возраста. Постепенно отец научил меня рыбачить, в 10 лет я уже один плавал на лодке.
Отец, кстати, был ещё и охотником, тогда это было необходимостью для многих семей. Я охоту не признаю, особенно теперь, когда некоторые виды оружия стреляют на расстоянии два километра, а загнать лося на снегоходе проще простого, ведь не нужно как раньше идти по лесу на лыжах. Я считаю, сейчас у зверя зачастую просто нет шансов спастись. По этой же причине я не признаю ловлю рыбы сетями и электроудочками. У настоящего рыбака интерес в том, чтобы рыбу перехитрить, а не просто наловить побольше, а ловля сетью – это уже промысел, а не рыбалка.– Что изменилось в рыбной ловле с тех времён?
– Конечно, стало меньше рыбы, не могу сказать, что её теперь совсем мало, но в советские времена однозначно было больше. В те дни, когда шёл мотыль, река просто «кипела» от количества рыбы, которая его поедала. Сейчас можно услышать в лучшем случае несколько всплесков. Вода в реках тоже стала хуже, раньше у нас в лодке лежала кружка: захотел пить – зачерпнул воды и напился. В наше время это опасный «аттракцион», а тогда нам даже в голову бы не пришло везти с собой воду в бутылках, тем более что ездили иногда на целый месяц. Но и плюсы есть. Сейчас стало гораздо больше выбора в плане снастей. Раньше какую-нибудь импортную леску из Германии рыбаки берегли, лишние 10 сантиметров не тратили, блесну сложно было достать, удочки бамбуковые чуть ли не по наследству передавали. Сейчас что угодно можно выбрать, и прикорм разный, и снасти. Рыба тоже стала хитрее, в те времена в деревне, если удочку не взял с собой, можно было срезать ветку черёмухи, привязать леску, крючок, червя насадить и наловить на обед, сейчас нужна тонкая леска, разный прикорм и т. д. На прежнюю «конструкцию» уже ничего не поймать. Хотя в этом году воды в Урале стало значительно больше, и она держится на этом уровне, те места, которые в прошлом году были открыты, в этом затоплены.
– Изменилась ли фауна Урала и пойменных мест? Может, новые виды рыб появились, климат-то тоже меняется?
– Да, появляются некоторые виды рыб, а популяция других, наоборот, сокращается. Лет семь назад мы впервые с друзьями поймали в Оренбуржье сырть – она же черноморский рыбец, и очень были удивлены, раньше мы такое чудо не ловили. Водится он в черноморском бассейне, в реке Дон. Пришлось выложить фото в Сеть и таким способом узнавать название. Появился ротан, которого раньше ловили в Подмосковье. Некоторые утверждают, что эта рыба там всё заполонила. У нас пока этого ещё нет, рыба эта встречается нечасто.
А вот привычных нам лещей становится всё меньше, как и карасей, которых раньше вообще заядлые рыболовы за добычу не считали. Из-за небольшого разлива рек многие озёра, в которых предпочитает жить и размножаться эта рыба, пересыхают. Кроме того, появилась в Урале каспийская сельдь залом, её тоже раньше не ловили.
Мусорные берега
– Как вы относитесь к частным территориям для рыбалки?
– Лично мне там ловить неинтересно, рыбу разводят и прикармливают специально, территория ограничена. Но данный вид отдыха популярен у тех, кто просто хочет часок-другой постоять с удочкой и получить неплохой улов. В частных территориях обычно разводят сазанов, слышал, что сейчас в некоторых начали разводить и форель.
– Сейчас среди рыбаков популярен принцип «поймал – отпусти». Практикуете ли вы его?
– Этот метод больше применим к спортивной рыбалке, там победителей раньше определяли по весу улова, а теперь уже по длине. Я думаю, что для рыбы находиться в садке – уже большой стресс, и неизвестно, как она восстанавливается от него в дальнейшем. Как рыболов-любитель я сразу отпускаю не особо крупные экземпляры, потому что нет смысла их оставлять, если не собираешься приготовить. Тем более что законом установлены нормы размера рыбы, которую можно забирать с собой.
– Как, на ваш взгляд, нужно улучшать экологическую обстановку в пойме Урала?
– Первая проблема – это мусор. В основном все места для отдыха, которые находятся недалеко от населённых пунктов, завалены им. Заядлые рыбаки в большинстве своём так не поступают, потому что в хорошее место придётся возвращаться часто, и природу жаль, даже кусты на подходе к берегу не вырубаем – привязываем верёвкой, а потом снимаем её перед отъездом.
Отдыхающие оставляют горы мусора, хотя его вполне можно собирать в пакет и выбрасывать в городе. Это уже зависит от культуры воспитания, если человек привык мусорить, он и в городе мимо урны бросит его. Культуру обращения с отходами нужно, конечно, прививать с детства. После разлива на берегах остаётся много бытовых отходов, зачастую перед рыбалкой приходится убираться, чтоб не сидеть в этой грязи. А весной по реке что только ни плывёт…Ещё один вопрос: сбор валежника. Раньше вообще только хворост можно было собирать, теперь разрешили и его, инициатива хорошая, но бурелом в это время просто гниёт, леса не чистят, а те посадки, которые мне встречались, это в основном советское наследие. Например, три сосновых бора неподалёку от моего дома завалены старыми, сломанными деревьями. Раньше люди забирали весь сухостой на дрова – старались и себя топливом обеспечить, и природе помочь. Сейчас у всех почти газ, дрова не нужны, возни много. В паводок это всё захламляет водоёмы… Нужна большая расчистка притоков Урала, их расширение для улучшения питания нашей главной водной артерии. Это огромная, дорогостоящая программа, не на одно десятилетие даже. Но без неё мы не вернём былую мощь некогда могучей реке.
В ТЕМУ
Кстати, до 15 июля нельзя ловить раков в водных объектах рыбохозяйственного значения Светлинского и Ясненского районов, а до 10 августа – в других водных объектах рыбохозяйственного значения области.
По данным областной прокуратуры, за незаконный вылов рыбы в прошлом году к административной ответственности привлечено 625 человек, возбуждено 60 уголовных дел, в 2022 году к административной ответственности по данным на 11 июля к административной ответственности привлечено 228 человек, возбуждено 34 дела.