Сохраненная память. В Оренбуржье открыт музей им. В.С. Черномырдина

В день рождения В.С. Черномырдина в селе Черный Отрог открыт музей. © / Анна Мурзина / АиФ

В день рождения первого председателя правительства России Виктора Черномырдина, в Оренбуржье, на его родине - в селе Черный Отрог - открылся музей. В экспозиции - более 25 тысяч предметов, среди которых награды Виктора Степановича, уникальные исторические и личные документы, картины, автомобили. Это, по сути, три музея в одном: музей Черномырдина, музей села и музей коллекций политика. Самая продолжительная – обзорная экскурсия, - проходит по всем залам, длится порядка трёх часов и знакомит со всеми экспозициями.  

   
   

Этапы, события, история

На витрине – блокнот, в котором записаны понравившиеся цитаты: «Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время», «Кому много дано, с того много спросится».  Записи сделаны в 1953 году, когда будущему политику мирового масштаба было всего 15 лет. Теперь, спустя десятилетия, становится понятно, что они стали принципом, девизом жизни Виктора Степановича.  

Цитаты, которые 15-летний Витя Черномырдин выписал себе в блокнот. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

«Черномырдин был упорным во всем, все свои таланты оттачивал, - ведет экскурсию куратор проектов Лаборатории музейного проектирования Российского института культурологии Елена Лебедева, человек, который вместе с большой командой разрабатывал концепцию и экспозицию музея. – Будучи совсем мальчишкой, строит в Орске дом, куда переезжают его родители. Он – один из немногих членов правительства, служивший в армии. Его любили, перед его харизмой невозможно было устоять, а его внимание к людям делали своим по всей России. Газовики дарили ему сувенир из самоцветов, шаман - свой бубен, хотя ходили слухи, что местные не рады освоению их территорий, умельцы вырезали из кости пейзаж с буровой установкой. Всё это представлено в музее».

Награды В.С. Черномырдина. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Когда мы впервые приехали сюда, и по селу разнеслась молва, что будет строиться музей имени Черномырдина, к нам стали приходить люди и рассказывать, когда и чем Виктор Степанович помог той или иной семье. С пенсией, операцией, ремонтом. Я была ошарашена – человек, который решает такие масштабные задачи, находил время для своих земляков для помощи по житейским вопросам. Это умение человека из высших эшелонов власти сохранять сердце и душу делали его тем Черномырдиным, которого помнит страна».

По телевизору непрерывно показывается документальный фильм о трагических событиях в Будённовске, когда Виктор Степанович вёл переговоры с Басаевым.     

Транслируется документальный фильм о трагических событиях в Буденновске. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

«Если в стране случалось несчастье - Будённовск, авиакатастрофа в Иркутске, - он всегда был в эпицентре, - делится воспоминаниями директор музея Светлана Николаевна Черномырдина. - Он ездил в Будённовск и после трагических событий. И одни люди благодарили его со слезами, но другие проклинали. А он считал, что должен быть среди людей в любой ситуации».

«Градообразующий» музей

Все реагируют по-разному, когда видят масштабы музея. Один из посетителей так описал своё впечатление: словно космический корабль приземлился в степи. Светлана Черномырдина говорит, что строить музей в селе было принципиальной позицией.  Чтобы дать толчок для развития села, как и хотел Виктор Степанович, чтобы начал развиваться и региональный туризм, и международный.

   
   

«В России есть примеры больших музеев с тысячами посетителей, расположенные в крохотных населённых пунктах, - приводит примеры руководитель Лаборатории музейного проектирования, автор концепции экспозиции музея Алексей Лебедев. - Кижи, Соловки, Ясная Поляна, Поленово. В Оренбуржье такого не было, а теперь есть. Музей может стать системообразующим предприятием. С его появлением здесь проложены хорошие дороги, к нам на работу приезжают молодые специалисты из других музеев.
Знаменитые "черномырдинки". Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Мы слишком привыкли к процессу, когда люди из сёл уезжают жить, учиться и работать в большие города. Постоянный отток. У нас – наоборот - есть сотрудница, которая вернулась из столицы в Отрог, когда здесь появился наш музей».

«Не должно всё самое интересное, большое, значимое находиться в Москве, - соглашается Елена Лебедева. - У нас всё непросто – то не готовы объекты показа, то плохая инфраструктура, готовы точки приёма и питания. Пережитый страной локдаун расставил всё по местам - индустрия туризма должна развиваться в регионах. Мы сумели в нашем музее подготовить всё и сразу, причём по европейским стандартам, который учитывает экономику впечатлений в том числе. Виктор Степанович не считал отпуск полноценным, если не удавалось побывать в Оренбуржье на малой родине - она питала его. И мы разработали целый ряд маршрутов, которые запустим этим летом. Окрестности – Козьи горы, Предуральский прогиб и его геология, начало Уральских гор, уникальные степи достойны, чтобы их показывать и на них смотреть».  

«Мы не считаем своё село маленьким, - делится мнением воспитатель коррекционной школы-интерната Айгуль Дарминтаева. - Для престижа, чтобы в село приезжали люди, такой музей просто необходим. К нам из областного центра приехали родственники, мы хоть и бывали в музее, с удовольствием пришли ещё раз».

«Сын-третьеклассник  пишет проект о коллекционерах, - рассказывает Елена Босенкова, - мы приехали из Оренбурга специально, узнав об открытии музея. Читали, что здесь есть уникальная коллекция автомобилей Виктора Степановича, видели фотографии в интернете, очень хотели увидеть своими глазами и Арсению показать. Конечно, впечатляющее зрелище». 

Музей готовится к активной деятельности: приглашено ещё 40 экскурсоводов, работа которых, уверено его руководство, будет востребована.