Разрабатывая лекарства будущего. В Оренбурге прошла научная конференция

В Оренбурге состоялась X Российская научная конференция с международным участием. © / Ольга Наточая / Коллаж АиФ

В Оренбурге состоялась X Российская научная конференция с международным участием «Персистенция и симбиоз микроорганизмов», посвящённая 300-летию Российской академии наук и Десятилетию науки и технологий. Организатор – Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН.

   
   

Теория и практика

Эта юбилейная конференция в очередной раз стала событием в учёном мире. Перерыв составил пять лет – вмешались ковидные ограничения. Тем насыщеннее была программа и шире круг участников. Более 120 сотрудников ведущих научных учреждений, вузов и медицинских организаций из 14 городов России и Казахстана, изучающих вопросы персистенции и симбиотических взаимодействий микроорганизмов в медицине, биологии, биотехнологии и агротехнологии, обсуждали насущные вопросы. Обсуждение тем не прекращалось даже во время перерывов и проходило на разных площадках: Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН, Оренбургский государственный медицинский университет и ФНЦ биологических систем и агротехнологий РАН. На базе Оренбургской областной клинической больницы № 2 был организован симпозиум для практикующих врачей.

Все результаты, которые получают в результате прикладных исследований, так или иначе базируется на фундаментальной науке.

– К науке сейчас предъявляют такие требования – она должна носить прикладной характер, – говорит член-корреспондент РАН, д.м.н., директор Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН (Оренбург) Сергей Черкасов. – Хотя фундаментальную науку никто не отменял. Прикладные вопросы не могут быть решены без фундаментальных исследований. Открытие новых микроорганизмов, микробных продуктов, генов и их функций, механизмов симбиоза человека и микробов – эти научные исследования в дальнейшем получают развитие в прикладной плоскости. Потому что некоторые метаболиты бактерий – это потенциальные антибиотики, с их помощью мы можем бороться с инфекцией. Микроорганизмы – основа биотехнологического прогресса, новые штаммы являются источниками веществ для лекарственных препаратов будущего (антимикробных средств, иммуномодуляторов и др.). Также они могут быть использованы в промышленности и для решения задач экологии, так как способны разрушать различные загрязнители – поллютанты. Открыты микроорганизмы, разрушающие пластик. Это – прямое практическое значение.

У микробов – своя история развития, которой порядка 4 миллиардов лет. Они не просто приспосабливаются к среде, они – хозяева нашей планеты. Адаптируясь в том числе и к антибиотикам, создают постоянные проблемы учёным. И как бы нам ни хотелось получить конкретные результаты, сначала прорыв должен произойти в фундаментальной науке. Так Флеминг почти сто лет назад открыл пенициллин, и только после этого началась эра антибиотиков, спасших миллионы жизней.

– Хочу подчеркнуть, что конференция охватывает вопросы микробиологии не только с точки зрения медицины, но и биологии. Это очень важно – взаимодействие биологов и медиков, – уверена руководитель испытательного лабораторного центра Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, д.б.н. Анна Афиногенова. – Я представляю клиническую микробиологию, мы больше направлены на практику, но при этом всегда стремимся, чтобы наши врачи-клиницисты работали с микробиологами. Конференция подчёркивает значимость и необходимость такого сотрудничества. Здесь рассматриваются и прикладные, и фундаментальные вопросы, и работы, связанные с экологией, например, очистка водных ресурсов. Проведение таких мероприятий, где собираются представители академической науки, медицинского, биологического, экологического сообщества, жизненно необходимы. Потому что мы работаем над одной задачей – охрана здоровья человека.

Оренбургскому институту клеточного и внутриклеточного симбиоза в этом году исполнилось 26 лет. Его сотрудникам принадлежат открытия, которые сделали их известными и в России, и за рубежом. Здесь сформировано новое направление в науке –инфекционная симбиология, которое с другого ракурса оценивает влияние микробного фактора на здоровье человека. А это – путь для разработки новых способов профилактики и лечения заболеваний.

   
   

– Мы очень давно сотрудничаем, и эта конференция определяет реперные точки, ведь при личном общении возникают совместные планы, – делится впечатлением зав. лабораторией экологии возбудителей инфекций Национально-исследовательского центра эпидемиологии микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи (Москва), д.б.н. Светлана Ермолаева. – Несмотря на то, что в некоторых вопросах выступаем оппонентами, мы планируем общие исследования. У нас есть общая тема, в её рамках мы движемся разными путями. Да, у нас разные возможности, разный подход. Одна группа учёных предпочитает лабораторные эксперименты, другая широко применяет полевые исследования природных экосистем. Каждый получает свои результаты, которые в итоге складываются в общую картину.

ГЛАВНОЕ
Участники отмечают, что конференция прошла в русле совершенно нового направления.

– В антимикробную терапию начали включать разные препараты, начиная от вакцин и заканчивая иммуномодуляторами, – анализирует итоги мероприятия врач-аллерголог-иммунолог, ведущий научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН, д.м.н., профессор Александр Зурочка (Екатеринбург). – Мы начинаем понимать, что антимикробная терапия – это не только антибиотики. Тем более, что бактерии в 90% случаев, а иногда и больше, резистентны к антибиотикам, и врачи не знают, что с этим делать. Появление антибиотиков было шоком для бактерий, но постепенно они приспособились к ним, и теперь учёные ищут пути, чтобы их обойти. И такие уже намечены. Например, в одном из докладов показана перспективность пневмококковой вакцины для профилактики осложнений вирусных инфекций. Многие планы уточнили, наметили перспективы, это очень важно. Наука, касаясь неизведанного и спорного, этим живёт, требуя обмена мнениями. Хочу поблагодарить организаторов конференции и всех, кто принял в ней участие.