Студенты – народ особенный. Воспоминания через годы

Александр Горбунов / АиФ

Татьянин день (Бабий кут, Солныш, Татьяна, Татьяна Крещенская) — день почитания Татианы Римской. После того, как в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета, «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник всех студентов.

   
   

С 2005 года 25 января отмечается в России как «День российского студенчества».

Мы решили вспомнить, что для каждого из нас давно или недавно ушедшее студенчество, какие воспоминания приходят в голову, когда мы слышим «День студента».

Евгения Чернова, журналист газеты «Аргументы и Факты в Оренбуржье», закончила в 2008 году Оренбургский государственный университет, факультет журналистики.

- Студенты - народ особенный, они способны получать самые положительные эмоции от любой ситуации. Отработать пропущенные занятия? Нет проблем. Экзамен по дисциплине, по которой даже учебника нет? Дайте список вопросов. Экзаменатор спрашивает то, что ни в лекциях, ни в учебниках нет? А давайте порассуждаем! Складывается ощущение, что этому народу ничего не страшно. Учатся они легко и с удовольствием, живут весело, денег никогда нет, зато всё время расписано.

Моё студенчество было именно таким. Мы весело проводили время, как в стенах университета, так и за его пределами. Не сказать, что учёба давалась тяжело - журналистика - это, по большей части «болтология». Но тот опыт, который ты получаешь, будучи студентом, ничем не заменишь. Уметь качественно работать в максимально сжатые сроки могут научить только в аудиториях вуза.

Ольга Долинина, директор по рекламе ООО «АиФ в Оренбурге», закончила Оренбургский государственный педагогический университет в 2004 году, учитель иностранных языков (английский, французский).

   
   

- Студенческая пора осталась в моей памяти, как насыщенное яркими эмоциями, бесшабашными поступками и постоянным драйвом, время. Такое количество энергии и безумная занятость бывает только в студенчестве. Ты учишься, работаешь, подрабатываешь, встречаешься с друзьями,  и каждый день открываешь для себя что-то новое…. Или кого-то. И при этом у тебя получается абсолютно всё, ты каким-то непонятным совершенно образом успеваешь везде и всюду. Но самое неимоверное - это то, что у тебя при всём при этом есть хобби! Для меня студенты- люди-«энерджайзеры», силам, оптимизму и азарту которых можно позавидовать. При правильном поведении и приоритетах студенческое время даёт хороший старт для карьеры и дальнейшей успешной жизни.

Сергей Вдовенко, директор по распространению в ООО «АиФ Оренбург», закончил в 2009 году Академию труда и социальных отношений по специальности «менеджмент».

- Впечатления и от учебы в юридическом колледже и в Академии труда и социальных отношений самые радужные. Правда,   я был несколько нерадивым студентом. За 3 недели до защиты диплома в академии, меня собирались исключать, так что пришлось экстерном сдавать предметы за три семестра и срочно писать диплом. А вот защитил я его на «отлично».

Анна Жураковская, руководитель сайта АиФ Оренбург, закончила Оренбургскую государственную медицинскую академию в 1997 году, врач-педиатр.

- Медицинские вузы не зря считают одними из самых сложных в смысле процесса обучения. Но я не скажу, что было настолько сложно, чтобы не проводить время, как студенты всех других вузов. Правда «от сессии до сессии живут студенты весело» - это не про студентов – медиков, все-таки учиться приходилось очень много, но главное, что тогда действительно хватало времени на все – и на учебу, и на друзей, и на любовь, и…даже на рождение детей. Кстати, если бы не учеба в мединституте, я вряд ли бы вырастила здоровых детей (ну это уже мое личное видение вклада и самого образования и доступа к консультациям оренбургских медицинских светил в любое время дня, а порой даже ночи). Но самое главное чему меня научили в ОрГМА – это умение учиться, этому меня начали учить в семье и в советской школе и благополучно завершили этот процесс в вузе. С тех пор для меня практически не существует информации, которую я не могу получить,  для меня практически не существует задачи, которую я не могу разложить на этапы (спасибо, пропедевтике, фармакологии, и всем клиническим кафедрам с их мучениями со студенческими историями болезней), и да и вообще спасибо всем великолепным преподавателям, которые научили нас думать и принимать взвешенные решения.

Андрей Севостьянов, главный редактор газеты «АиФ в Оренбуржье», закончил Оренбургский государственный педагогический институт в 1991 году по специальности «учитель русского языка и литературы».

- Воспоминания только лучшие. Единственный минус: армия. Именно срочная служба увеличила срок обучения на филологическом факультете ОГПИ. Я поступал учиться на 4 года, а вернулся уже на 5. Причём аккурат на выпускной своей группы, с которой началось моё познание профессии учителя.  Зато в зимнюю сессию отдыхал - все зачёты и экзамены я сдал на втором курсе (предметы вошли в старую, укороченную программу обучения).

А закончить наши студенческие воспоминания мы хотим самой недавней студенткой – Полина Седова, мультимедийный корреспондент АиФ.ru, закончила Оренбургский государственный университет по специальности журналистика в 2013 году.

- Факультет журналистики в ОГУ всегда называли государством в государстве, там все было по-особенному, иначе, чем на других специальностях. В ноябре мы устраивали цветной праздник -  раскрашивали лица и волосы гуашью и веселили своим видом весь ВУЗ, причем так ходили не только студенты, но и преподаватели. Мы дружили не только своей группой, но и курсами  от первого до пятого. Мы прогуливали пары, сидя в беседке соседнего двора с йогуртами. Мы называли все дисциплины по именам преподавателей, потому что именно они делали наши занятия особенными. Мы снимали фильмы о себе, устраивали концерты вместо зачетов, катались на роликах по университету и жили весело. Я скучаю.

С праздником вас, настоящие и бывшие студенты!

Смотрите также: