Портфель новых и особенно значимых для экономики области производств расширился до 22, а его суммарная стоимость возросла до 210 млрд. рублей.
Впрочем, если часть будущих производств не вызывает споров в своей насущности и необходимости, строительство некоторых заводов эксперты всё-таки рекомендуют отложить.
Стимулятор роста
Нынешнее заседание прошло в широком формате - на заседании в одном заде присутствовали члены Общественного совета по улучшению инвестиционного климата и Инвестиционного совета области.
Начиная обсуждение, Юрий Берг, губернатор области и председатель инвестсовета напомнил, что в 2012 году объем капиталовложений в экономику региона возрос на 25%, а в 2013 году рублевый объем инвестиций в основной капитал составил 152,6 млрд. рублей - на полтора миллиарда рублей больше чем год назад.
- Наша задача шире: не только привлечь новых инвесторов, но в первую очередь поддержать тех, кто уже сделал вложения в экономику области, - считает Наталья Левинсон, вице-губернатор - заместитель председателя Правительства области по финансово-экономической политике. – Важно не только помочь им сохранить позиции, но и стимулировать рост.
Как подчеркнула глава финансово-экономического блока, механизмы поддержки инвесторов стандартны - налоговые льготы и преференции различных видов.
- Все они прописаны в законодательных нормативах и отработаны на практике, - пояснила она. - И первое, чему они должны послужить в текущий момент, это сохранение и сбережение сегодняшних инвесторов.
Серьёзным препятствием для развития новых производств и «оживления» уже имеющихся является нехватка рабочих рук. В первую очередь речь идёт о высококвалифицированных станочниках, токарях, фрезеровщиках и т.д… Проблема назрела настолько остро, что инвесторы приглашают к нам рабочих из других регионов и даже из Украины и Белоруссии.
Власти области признали, что у нас не сформирована отлаженная система профессионального образования, ориентированной на потребности инвесторов. ПТУ и техникумы выпускают не тех специалистов, которые нужны рынку. И в этом направлении мы отстаём от многих соседних регионов.
Молочный избыток?
На заседании рассматривались пять проектов, претендующих на статус приоритетных с последующим предоставлением льгот и преференций, суммарной стоимостью свыше 10 млрд. рублей.
Самые интересные из них - производство 3-х компонентных одноразовых шприцев в Новотроицке: этих необходимых медицине нехитрых устройств будут выпускать 216 млн. штук в год - кстати, это примерное 10% от всей потребности России.
Утверждён также проект по реконструкции завода по производству сельскохозяйственной техники в Оренбурге - на предприятии запускаются новые технологические процессы резки металла, сварки, покраски.
Ещё два производства будут построены на востоке области: в Светлом будет установлена двухзонная печь Ванюкова, которая позволит выплавлять дополнительно 5 тысяч тонн никеля в год.
В Гайском районе начнут выпускать магниевые соединения - сырьё для производства деталей для авиации и космонавтики. Завод обещают запустить уже через 8 месяцев.
А вот пятый инвестпроект хоть и получил одобрение губернатора, но вызвал сомнения у ряда экспертов в его экономической целесообразности. Речь идёт о создании создании производства по переработке молока мощностью 40 тонн в сутки в Оренбурге. Так, председатель бюджетного комитета Заксобрания Владимир Киданов задавал вопрос: куда деть «молочные реки»? Ведь в Оренбурге уже продают продукцию шесть крупных областных молокоперерабатывающих заводов. И есть сильные сомнения, найдёт ли себе место на рынке седьмой? Не приведёт ли затоваренность молочной продукцией к падению цен и рентабельности производства?
Инвесторы убеждали членов совета, что «места на рынке хватит всем». Будем надеяться, что это так. Иначе этому же Совету придётся позже «спасать положение» в отрасли, которая сейчас и так переживает не самые лучшие времена.
Смотрите также:
- Китай, подвинься! В Новотроицке запустили уникальный производственный цех →
- Вкус солнечных полей. В Оренбуржье открылся маслоэкстракционный завод →
- Инвестиции - от слов к делу →