Пандемия сильно ударила по экономике – в мире, в государстве, в области. Но и обычные граждане ощутили на себе последствия масштабного кризиса. Долги появились у многих: кто-то просрочил платёж по кредиту, потому что потерял работу, кто-то не может оплатить даже коммунальные счета.
Платить в рассрочку
Семья Черненко из Оренбурга в начале прошлого года оформила ипотеку. Покупке долгожданной квартиры, однако, радовались недолго.
«В конце апреля муж остался без работы – из-за пандемии его отправили в бессрочный отпуск, – рассказывает Ирина Черненко. – Я какое-то время тоже была на удалёнке, получала только 2/3 от зарплаты. Но ежемесячный платёж почти в 15 000 рублей никто не отменял. Сергей стал подрабатывать в такси, но до прежних доходов нам было далеко. Поняли, что у нас только один выход – не платить за коммуналку, но не пропускать платежи банку. В прошлом году за просрочку оплаты ЖКУ не начисляли пеню. Мы сознательно пошли на это, а через полгода реструктуризировали накопившийся долг по счетам. К этому времени муж вернулся на работу, мне тоже стали платить полную зарплату. Да, мы накопили долг, но зато не попали под штрафные санкции по ипотеке».
Далеко не все смогли найти выход из подобной ситуации. У кого не получилось, становятся клиентами службы судебных приставов, которая взыскивает задолженности по решению суда.
Есть и своеобразные «рекорды». Так, на одного из жителей области в прошлом году было возбуждено 1944 производства, его долг в общей сложности составил более 1,7 миллиона рублей. Самой крупной суммой долга стали 2 миллиарда рублей, которые оренбуржец задолжал одному из банков.
При этом судебные приставы говорят, что есть вполне законные способы отложить выплату накопившегося долга. Так, пенсионеры, пенсия которых меньше двух МРОТ, могут получить отсрочку по кредитным договорам в пределах 1 миллиона рублей. Отсрочка предоставляется на срок не более 24 месяцев и не позднее, чем до 1 июля 2022 года. Кроме того, можно уточнить, есть ли у вас право на рассрочку платежей. Ранее такую возможность давали по долгам, производство по которым передали приставам до 1 октября 2020 года, сейчас этот срок продлён до 1 мая 2021-го.
Подробнее обо всех возможностях отсрочки или уменьшения взыскания можно узнать, записавшись на приём на сайте ведомства или по телефону: 8 (3537) 34-19-57.
Берёшь чужие, отдаёшь свои
Для тех, у кого ситуация ещё сложнее, предусмотрена процедура банкротства. В регионе выросло количество тех, кто решился на такой отчаянный шаг в год пандемии.
В конце прошлого года Оренбуржье попало в рейтинг самых закредитованных регионов страны. Наш показатель – 42%. Проще говоря, обычная оренбургская семья именно столько отдаёт по кредитам из своего годового дохода.
Банкротство имеет как плюсы, так и минусы. К первым, безусловно, относится то, что должника освобождают от обязательств по уплате просроченных взносов. Из минусов – с торгов уйдёт всё имущество, кроме единственного жилья (и то, если оно не в залоге у банка), будет сложно оформить новый кредит, а на следующую процедуру банкротства можно будет рассчитывать только через пять лет.
Финансовые эксперты говорят о том, что при всех послаблениях банки стали более строго оценивать платёжеспособность клиентов и рассчитывать так называемый показатель долговой нагрузки заёмщика (ПДН). Если он приближается к 50% и выше, то это серьёзная причина задуматься, стоит ли вообще брать очередной кредит.
«Рассчитать этот показатель может каждый, – рассказывает финансовый эксперт Игорь Смолянинов. – Для этого сумму всех ежемесячных платежей по долгам нужно разделить на ежемесячный доход, а результат умножить на 100. Комфортным показателем считается, если расходы на кредиты не превышают трети от вашего бюджета».