Саракташский консервный завод – единственное в Оренбуржье предприятие, на котором перерабатывается плодоовощная продукция, выращенная местными сельхозпроизводителями. Сейчас на заводе идет масштабная реконструкция, которая стала возможной благодаря гранту правительства области. Средства были выделены в 2018 году, предполагалось три года на их освоение, но руководство завода предприняло всё, чтобы провести модернизацию в более короткие сроки.
В настоящее время предусмотренные бизнес-планом технологические линии и агрегаты уже получены и устанавливаются. Так как завод находится в довольно старом здании 1966 года постройки, его помещения не в состоянии разместить слишком большие узлы и механизмы, так что некоторые позиции изготавливались по индивидуальным заказам.
Консервация «Саракташского консервного завода» давно и хорошо известна оренбургскому потребителю. Продукция изготавливается из фруктов и овощей, выращенных на оренбургской земле, в ней нет консервантов, а рецепты проверены десятилетиями.
Как отметил директор предприятия Михаил Долгов, новое оборудование открывает новые возможности, например, нанесения штрих-кода, что позволит расширить рынки сбыта. Уникальная, экологически чистая продукция могла бы занять нишу эксклюзивных товаров. Урожай 2019 года завод планирует законсервировать уже на новом оборудовании.