Россия, Америка, Бразилия. Где растет самый большой и сладкий арбуз?

Арбуз - любимое лакомство и детей, и взрослых. © / Ольга Лобзина / АиФ

На прилавках рынков и в сетевых магазинах уже можно купить полосатый символ лета – арбуз. Их везут из-за границы даже зимой, когда наши бахчеводы отдыхают. Оренбуржцы, знающие толк в сладкой ягоде, привозной товар приобретать не спешат – знают, что для местного урожая еще рано.

   
   

О том, сколько тонн продукции можно собрать с одного гектара, какой сорт дает самые крупные плоды и как вырастить большой арбуз, не прибегая к химии, корреспондент «АиФ Оренбург» побеседовал с бахчеводом из Соль-Илецка Петром Есипчуговым.

Фермерский батл

Евгения Чернова, «АиФ Оренбург»: Петр, в социальных сетях уже бурно обсуждают информацию о том, что вы бросили вызов бахчеводам из Ставропольского края. В чем заключается ваше соревнование?

Петр Есипчугов: Решение я принял после долгих споров в интернет-сообществе бахчеводов о том, чьи арбузы вкуснее. Говорят, что каждый кулик свое болото хвалит. Так же и бахчеводы свою продукцию считают лучшей. Все бы ничего, но других зачем принижать? Не раз встречал в Сети высказывания о том, что Соль-Илецк не вправе называться арбузной столицей России. Южные бахчеводы считают, что вырастить хороший арбуз на границе с Сибирью невозможно. Я решил предложить посоревноваться и вырастить самый большой арбуз. Первым меня поддержал коллега из Ставрополья Роман Пономарев, потом присоединились энтузиасты из других регионов.

Цель соревнования – вырастить самый большой арбуз за сезон. Этим я хочу доказать, что Оренбуржье не зря носит звание арбузного региона, а Соль-Илецк – арбузной столицы. Хотя, как по мне, здесь и доказывать нечего.

– Что отличает Оренбуржье от регионов ваших соперников по соревнованию?

– Здесь сама природа – за наши арбузы: жаркое солнце, отличная земля. Соль-Илецкий арбуз – вне конкуренции. В этом мы не раз убеждались на разных конкурсах, да и фестиваль, который собирает  фермеров со всей страны, доказывает, что в Оренбуржье не просто любят, но и умеют выращивать бахчевые. Ведь у нас не только полосатые ягоды удаются, дыни и тыквы тоже вне конкуренции.

   
   
Арбуз может быть хоть красным, хоть желтым, но сладким - обязательно! Фото: Из личного архива/ Роман Есипчугов

Без химии, но с хитростью

На какой результат вы рассчитываете в конкурсе? Как готовились к нему?

– Говорят, в наших условиях можно получить ягоду за 50 килограммов весом. Причем она будет сочная, вкусная. Еще весной посеял сразу несколько сортов арбузов, семена прислали даже из США. Я общаюсь с коллегами по всему миру, многие поддержали меня, поделились опытом, советами. Один из сортов и порекомендовали из-за океана - сорт «Каролина Гросс» в Америке славится своими размерами. Он средний по созреванию, плоды интересной овальной формы, как мяч для гандбола. Знающие люди уверяют, что эти арбузы достигают 90 килограммов!

– Неужели такого результата можно добиться на обычном поле?

– Нет, конечно, без хитростей здесь не обойтись, но они известны многим моим коллегам. В этом случае некоторые ростки арбузов я прививаю к тыкве. У нее корневая система мощнее, а, значит, и плоды вырастают больше. Кроме того, тыква более неприхотливая к погоде,  стойкая к вредителям.

– А что насчет удобрений или химической подкормки?

– По условиям конкурса – никакой химии. Победитель будет определяться не только по размеру арбуза, но и по его чистоте. А обычные удобрения не помешают бахчам, которые ни в каких конкурсах не участвуют. Главное – окружить бахчевую культуру заботой и внианием. Все остальные условия для выращивания самых больших и вкусных арбузов в Оренбуржье имеются. Солнечных дней достаточно, количество осадков минимальное. Результаты подведем на фестивале в Ставрополье в начале сентября, свой арбуз доставлю туда самолетом.

Официальное звание арбузной столицы России Соль-Илецк получил в 2014 году. Фото: Из личного архива/ Роман Есипчугов

Бразилия оценила

– Что за история была в прошлом году, когда к вам за опытом выращивания арбузов приезжали фермеры из Бразилии? Чем с ними делились?

– В Латинской Америке после гражданской войны оказалось немало выходцев из казачества, в том числе и оренбургского. Там они тоже пытаются выращивать арбузы, а за советами обращаются к нам.

В прошлом году один из фермеров – бывший россиянин, приезжал в Соль-Илецк перенимать опыт. У нас тогда погода не очень хорошая стояла, поэтому он своими глазами увидел, что мы делаем, чтобы спасти наши «полосатики» от холодов. Я придумал стелить под слой земли пленку, а затем сажать на нее арбузы. Чтобы воплотить в жизнь эту технологию, пришлось изобрести два специальных культиватора, но результат превзошел все ожидания. Эта технология уберегает арбузы от сорняка и выветривания влаги. Под пленкой всегда влажная земля. Погода заставляет постоянно приспосабливаться, что-то новое придумывать. Но в то же время это стимул развиваться, не стоять на месте.  

– Есть ли прогнозы по урожаю в этом году? Когда ждать первые соль-илецкие арбузы?

– Традиционно поливные арбузы из Соль-Илецка можно найти на прилавках уже в конце июля – начале августа, суходольные - те, которые практически не поливают, они растут на природной влаге, - спеют дольше и хороши к сентябрю. Что касается урожая, то его всегда хватает. Дефицита я не припомню. К примеру, был год, когда мы собирали по 120 тонн арбузов с гектара при средней урожайности в 40-50. Тогда арбузы на полях можно было купить по два рубля за килограмм. Конечно, цена зависит от урожая.

– Чьи арбузы сейчас продают в Оренбуржье и в большинстве других регионов?

– В основном привозят из Узбекистана и Казахстана. Соль-Илецкие пойдут через неделю – две. Но о цене я пока ничего сказать не могу – все будет зависеть от урожая.