Налоговая служба отвечает на вопросы оренбуржцев

 Чек - на контроль

Купила в небольшом магазине пару обуви, а она расклеилась буквально через неделю. Решила вернуть её и написать жалобу, но не знаю, как правильно ее оформить. Где можно узнать информацию о продавце?

Т. Миронова, Оренбург

   
   

Вся информация о продавце должна быть не только в документах, подтверждающих регистрацию как юридического лица или индивидуального предпринимателя, но и на каждом кассовом чеке, который кассир выдаёт покупателю. Действительно, получая при покупке того или иного товара кассовый чек, как правило, мы смотрим только на промежуточные и итоговые суммы, редко останавливая свое внимание на других реквизитах чека.

Как поясняют в областном УФНС, кассовый чек в обязательном порядке должен содержать следующие реквизиты:  сведения о  продавце товара  (ИНН, наименование организации или фамилия индивидуального предпринимателя), заводской номер контрольно-кассовой техники (ККТ), номер  чека, дата и время покупки, стоимость  покупки,  признак  фискального режима. А чек, выдаваемый  при оплате  коммунальных  услуг, услуг  связи,  штрафов,  должен содержать дополнительные реквизиты. К ним относятся наименование документа (кассовый чек), наименование оплаченного товара (работ, услуг), общая сумму принятых денежных средств, адрес места приема денежных средств, наименование и место нахождения платежного агента, принявшего денежные средства, и его идентификационный номер налогоплательщика, номера контактных телефонов поставщика и оператора по приёму платежей.

Смотрите также: Как вернуть денежный перевод (невостребованный)

Владелец кассы обязан проследить, печатаются ли на чеке все эти реквизиты, при этом признак фискального режима должен содержать регистрационный номер электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ), а также номер и значение криптографического проверочного кода ЭКЛЗ.

Покупатели товаров и потребители услуг могут сообщать в налоговые органы о фактах отсутствия на кассовых чеках обязательных сведений или об отказе в их выдаче.

Фото с сайта elhow.ru - Если на чеке не хватает сведений о продавце - это повод для проверки налоговыми органами.

   
   

Вычет - после сдачи дома

Я купил квартиру в строящемся доме, срок сдачи - конец следующего года. Могу ли я уже сейчас подать документы на получение имущественного налогового вычета?

Д. Сычёв, Оренбург

Каждый, кто построил дом, или купил квартиру, комнату или долю в них имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведённых расходов.

Однако в случае приобретения (строительства) гражданином жилого строения имущественный налоговый вычет может предоставляться только с момента признания данного строения жилым домом. Как только на руках окажутся документы, что дом сдан в эксплуатацию, можно смело подавать необходимые документы для налоговых органов.

Налог на роскошь?

Правда ли, что со следующего года владельцы дорогих машин будут платить транспортный налог по-новому?

Г. Тихонов, Орск

Как сообщают в областном УФНС, с 1 января 2014 года действительно изменится подход к налогообложению дорогих легковых автомобилей. Так, к машинам стоимостью более трёх миллионов рублей будут применяться повышающие коэффициенты. Чем дороже и старше автомобиль, тем больше коэффициент. Минимальный налог с применением коэффициента 1,1 заплатят владельцы легковых автомобилей, оцененных в 3-5 млн. рублей и произведенных 2-3 года назад. Максимальным транспортным налогом (с коэффициентом 3) будут облагаться легковые автомобили, оцененные от 10 до 15 млн. рублей, с года выпуска которых прошло не более 10 лет и со средней стоимостью от 15 млн. рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

Налог на автомобили, которые войдут в список роскошных, будет рассчитываться умножением количества лошадиных сил на налоговую ставку и на повышающий коэффициент.

Патент для предпринимателя

Я - частный предприниматель. Коллеги советуют перейти на патентную систему налогообложения. Что это такое?

И. Дудкин, Бузулук

Патентная система налогообложения освободит индивидуального предпринимателя от уплаты налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, налога на добавленную стоимость в части видов предпринимательской деятельности, по которым получен патент. Патент выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки его на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения. Значительным плюсом применения патентной системы налогообложения является то, что сумма, которую уплачивает предприниматель в бюджет, не зависит от его фактических доходов.

По данным областного УФНС, Наибольшее количество патентов в Оренбургской области выдано предпринимателям, осуществляющим розничную торговлю, сдачу в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, а также оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров.

 Материалы подготовлены специалистами  УФНС России  по Оренбургской области

Смотрите также: