Итальянская кухня славится на весь мир не только пиццей и пастой, но и фантастически вкусными десертами. В любое время года можно порадовать себя многослойным тирамису, приготовление которого не отнимет много сил.
Тирамису в переводе с итальянского переводится как «взбодри меня» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх). В состав одного из самых популярных десертов входят сыр маскарпоне, сухое пористое печенье савоярди, яйца и кофе.
По одной из легенд, впервые десерт приготовили на севере Италии в конце XVII века для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи, только тогда его назвали «Zuppa del duca» - «суп герцога». Лакомство так понравилось Козимо, что он забрал рецепт во Флоренцию, оттуда десерт благодаря веницианским купцам начал свое победное гастрономическое шествие по стране.
Есть и более приземистые версии, итальянцы вполне могли макать зачерствелые печенья в кофе, а потом уже догадались добавлять сыр и алкоголь.
Ингредиенты
- Сыр маскарпоне 500 г
- Яйца 4 шт.
- Сахарная пудра 5 ст.ложек
- Шоколад или какао по вкусу
- Кофе эспрессо 300 мл
- Крепкое вино, коньяк или бренди 1 стакан
- Печенье Савоярди 200 г
Процесс
1) Отделить белки от желтков. Взбить миксеров белки до густой пены. Добавить несколько ложек сахарной пудры и еще раз все перемешать.
2) Желтки смешать с остатками сахарной пудры. Добавить маскарпоне. Перемешать все до однородной массы.
3) По ложкам добавлять в крем взбитые белки
4) Сварить эспрессо. Остудить его и смешать с алкоголем. Потом на несколько секунд окунуть в жидкость каждое печенье и уложить его в форму. Кстати, савоярди можно заменить бисквитом.
5) Выложить поверх первого слоя печенья половину крем. Вторым слоем вновь уложить пропитанное кофе печенье. Сверху равномерно распределяем остатки крема
6) Посыпаем тертым шоколадом или какао и убираем десерт на 2-3 часа в холодильник
Приятного аппетита!