Пожалуй, редкая домашняя птица не долетит до середины рождественских или новогодних пирушек без опасности быть порубленной, изжаренной, спряженной, запеченной или сваренной. Сотни народных и авторских рецептов, терабайты видео и фото файлов, преданья старины и сверхновые лайфхаки – все сплелось вокруг главное украшения стола – Рождественского гуся. Рождество буквально через 2 дня, поэтому корреспондент «АиФ Оренбург» делится некоторыми секретами его приготовления и истоией появления этого традиционного блюда.
Согласно легенде в Рождество 1588 года английская королева Елизавета Первая как раз вкушала жареного гуся, когда ей сообщили о разгроме Непобедимой армады Филиппа 2 Испанского. На радостях она сочла жареного гуся благоприятным знамением и объявила его рождественским блюдом. И хотя хронологически здесь масса нестыковок, даром, что разгром испанской флотилии пришелся на август месяц, тем не менее, традиции остались, вошли в анналы истории и литературы.
Истории с рождественскими гусями описываются в произведениях Джерома К.Джерома, Конан Дойла, но никто как Чарльз Диккенс так великолепно не изобразил процесс его приготовления и наслаждения им. И если накануне первого, пусть и католического, праздника в новогодней серии, Вам нестерпимо хочется отведать чего-то доброго и вечного, выбирайте «Рождественскую песнь». Это самый популярный в Британии рождественский рассказ самого популярного в мире британского писателя.
Историю о вредном скряге знает, пожалуй, весь мир. Главный герой «святочного рассказа с привидениями» больше всего любит получать деньги и меньше всего – отдавать. Рождество Эбинейзер Скрудж тоже не жалует, ведь оно, как ни один другой праздник, требует отдачи. Однажды в сочельник скрягу посещает дух покойного компаньона, а потом еще трое святочных привидений. Собраться с духами Эбинейзеру нужно было для того, чтобы пересмотреть свои взгляды на жизнь и стать добрее к другим.
Скрудж - скупердяй с мировым именем, его знают даже те, кто не читал Диккенса. Впервые «Рождественскую песнь» экранизировали еще в 1901 году. Песня эта оказалась так хороша, что дело потребовало продолжений, как царский банкет: полнометражный фильм вышел в 1992 г., анимационный - в 2009. Сюжет рассказа использовали в комедийной мелодраме «Призраки бывших подружек», в эпизоде «Охотников за привидениями», в серии «101 Далматинца». А кто не знает историю об утке, буквально набитой деньгами? Да и знаменитый дядюшка Скрудж - тоже не просто однофамилец. Впервые он появился в диснеевском мультфильме, основанном на рассказе английского писателя. Произведение о жадном Скрудже Чарльз Диккенс назвал «Рождественской песнью в прозе» и прозы жизни в этой истории более чем достаточно: бедность, болезни, скупость. Но на первый план все же выходит поэзия. Она, кстати, не только в чудесах и появлении духов Рождества…Читайте, это же просто песня какая-то:
«Здесь были яблоки и груши, уложенные в высоченные красочные пирамиды. Здесь были гроздья винограда, развешенные тароватым хозяином лавки на самых видных местах, дабы прохожие могли, любуясь ими, совершенно бесплатно глотать слюнки».
И вот еще: «И мало того, что инжир был так мясист и сочен, а вяленые сливы так стыдливо рдели и улыбались так кисло-сладко из своих пышно разукрашенных коробок и все, решительно все выглядело так вкусно и так нарядно в своем рождественском уборе...»
Ну и наконец, песня о главном: «Тут в комнату с визгом ворвались еще двое Крэтчитов - младший сын и младшая дочка - и, захлебываясь от восторга, оповестили, что возле пекарни пахнет жареным гусем и они сразу по запаху учуяли, что это жарится их гусь. И зачарованные ослепительным видением гуся, нафаршированного луком и шалфеем, они принялись плясать вокруг стола… Появление гуся произвело невообразимую суматоху. Можно было подумать, что эта домашняя птица такой феномен, по сравнению с которым черный лебедь самое заурядное явление. А впрочем, в этом бедном жилище гусь и впрямь был диковинкой. Миссис Крэтчит подогрела подливку (приготовленную заранее в маленькой кастрюльке), пока она не зашипела. Юный Питер с нечеловеческой энергией принялся разминать картофель. Мисс Белинда добавила сахару в яблочный соус … Когда же нож вонзился, и брызнул сок, и долгожданный фарш открылся взору, единодушный вздох восторга пронесся над столом.»
Ну что, аппетитно? Тогда записывайте рецепт одного из самых популярных рождественских кушаний в Европе.
Рецепт к Рождественскому столу от Джейми Оливера
Знаменитый английский телеповар Джеймс Тревор Оливер клянется, что если приготовить гуся накануне, то вы можете освободить праздничный день, а вот вкус гуся не пострадает! Итак, продукты на 8 порций:
— гусь весом от 5 до 5,5 кг
— китайская приправа «5 специй»
Смесь пяти специй — популярная приправа кантонской кухни, сочетающая в себе пять основных вкусов китайской кухни: сладкое, кислое, острое, горькое и соленое.
Сегодня эта смесь используется во многих азиатских рецептах. Ее в целом сладкий резкий вкус хорошо сочетается с жирным мясом. С этой приправой следует соблюдать умеренность, поскольку ее вкус может быть довольно острым и интенсивным, и слишком большим количеством можно с легкостью испортить все блюдо. Лучше всего добавлять смесь по чуть-чуть, каждый раз пробуя на вкус.
Ингредиенты
- 1 ст.л. бутонов гвоздики
- 1 ст.л. сычуаньского перца горошком (в отличии от обычного перца он не обладает жгучим вкусом. Его горошинки отличаются красным цветом. Если не найдете настоящего, то купите смесь перцев и поручите Золушке выбрать из нее красные ягодки).
- 1 ст.л. семян фенхеля (если не найдете настоящий фенхель, воспользуйтесь тмина. По крайней мере, внешне они похожи).
- 3 палочки кассии или корицы (используйте непременно корицу, но всем говорите, что это была кассия!).
- 6 звездочек бадьяна.
Прогреть ингредиенты на сухой сковороде до появления характерного запаха.
Затем разломать палочки корицы на кусочки помельче, сложить все составляющие в кофемолку (или ступку) и мелко помолоть (растолочь).
Подготовка гуся
Гуся подготовить к дальнейшим метаморфозам и первым делом его надо обмыть. Мужчин, понимающих это действие иначе лучше удалить из кухни.
Тушку натереть смесью приправы «5 специй» и солью — снаружи и внутри.
Оставить гуся мариноваться на несколько часов, лучше всего на ночь.
Приготовление
Готовим смесь для фаршировки:
- 3 мандарина или апельсина (спелых и сладких)
- 2 кусочка имбиря величиной с палец (у кого побольше)
- 4 веточки розмарина (сгодится лавровый лист)
- оливковое масло (подсолнечное рафинированное не хуже)
- листья шалфея (крайний вариант – купить в аптеке)
- морская соль
Духовку нагреть до 180°.
Рубим, режем смесь для фаршировки — разрезаем 2 мандарина (апельсина) пополам, мелко рубим имбирь, смешиваем с листиками розмарина и маслом. Фаршируем гуся.
Натираем гуся маслом, а ножки оборачиваем фольгой во избежание обгорания.
Кладем гуся на решетку брюшком кверху, внизу ставим противень для жира и запекаем гуся 3-4 часа, пока он не станет сверху хрустящим, а внутри нежным. Мясо должно легко разбираться на волокна.
Вынимаем гуся из духовки, накрываем фольгой и оставляем на 1 час отдохнуть!
Духовку выключаем, но оставляем там противень с жиром.
Гуся надо разобрать — отделить косточки и хрящики от мяса, а мясо разобрать на волокна. Сложить мясо в керамическую миску.
Противень с жиром вынуть и выжать туда сок 1 мандарина или апельсина.
Через сито процедить жир на гуся, перемешать мясо с жиром, добавить несколько листиков шалфея, а потом немного утопить мясо в жир. Поставить на холод.
На следующий день за полчаса до подачи гусь в духовке проводит еще 30 минут при температуре 150°. Растопленный жир отцеживаем, а гуся подаем с листиками шалфея.
И когда благодарные гости воздадут вам почести и похвалу – не скромничайте. В крайнем случае, отодвиньте их комплименты легким намеком на совершенство, что гусь не так удался, как был задуман. Совершенству, как и праздникам, нет предела!