Не только бульба. Рецепт необычных драников

В блюде не только картофель, но и он тоже. © / Анна Левина / АиФ

Драники популярны от Латинской Америки до Северной Европы. Другими словами, везде, где есть картофель. Американские хашбрауны, еврейские оладушки-латкес, украинские деруни, швейцарские решти, немецкий картоффелпуффел - это все варианты драников.

   
   

Знакомое на постсоветском пространстве название блюда происходит от слова «драць» - тереть, обдирать слоями на терке.

Картофельные оладья считаются кулинарным символом Белоруссии. Кто не знает, что по-белорусски картофель — это бульба?!

В классическом рецепте драников всего несколько ингредиентов: картофель, соль да жир для жарки. Конечно, у каждого популярного блюда сотни вариантов. Почему бы не попробовать и драники в сочетании с другими овощами?

Ингредиенты

  • Картофель средний - 6-7 шт
  • Морковь - 1 шт.
  • Кабачок - 1/2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Куриное яйцо -1-2 шт.
  • Мука пшеничная - 3 ст. ложки
  • Зелень
  • Специи (соль, перец и др) по вкусу
  • Масло растительное
  • Сметана для подачи
Фото: АиФ/ Анна Левина

Процесс

1. Очищаем от кожуры и шелухи картофель, морковь, лук и кабачок. Моем очищенные овощи. Предварительно отваривать ничего не нужно.

Фото: АиФ/ Анна Левина

2. Натираем овощи на средней терке. Образовавшуюся массу немного отжимаем и сливаем лишнюю жижу. Для ускорения готовки терку можно заменить на блендер.

Фото: АиФ/ Анна Левина

3. В овощную массу всыпаем муку и добавляем яйцо с нарезанной зеленью. По желанию солим, перчим.

   
   
Фото: АиФ/ Анна Левина

4. Тщательно все перемешиваем. Основа картофельных оладий должна быть однородной.

5. Раскаляем на сковороде подсолнечное масло.

6. С помощью столовой ложки аккуратно выкладываем тесто для драников на сковороду.

7. Обжариваются драники с двух сторон на среднем огне до появления румяной корочки.

Фото: АиФ/ Анна Левина

Считается, что самые вкусные драники те, которые со сковороды сразу положили на тарелку. При повторном разогреве остывшие драники теряют вкусовые качества.