История появления манника не сохранилась. Существует предположение, что первый упрощенный рецепт пирога из манки возник в XII–XIII вв., когда манная крупа на Руси стала доступной для всех слоев населения. По другой версии, рецепт манника был привезен путешественником с востока. В арабском мире есть похожий пирог из манки – «Басбуса», он существовал задолго до появления и широкого распространения крупы на Руси.
Кроме басбусы есть и другие аналоги манника: ревани – в греческой кухне, шамали – в армянской. Эти пироги пропитываются сиропом или мёдом, что характерно для многих восточных кондитерских изделий.
Интересно, что за многие века рецепт манника не был утрачен, в отличие от многих кулинарных традиций тех времен.
Манник также может превратиться в самый настоящий торт, если разделить его на коржи и сделать слои из крема или варенья. Этот вариант подачи был популярен несколько веков назад: торты из манки пекли к праздникам или к вечернему чаепитию в семейном кругу.
Интересная особенность манника в том, что, судя по рассказам любителей этого пирога, он никогда не пригорает.
Ингредиенты:
- крупа манная – 1 стакан (160 г)
- мука – 1 стакан (160 г)
- молоко 3,2% – 0,9 стакана
- сливочное масло – 60 г
- сметана 20% – 50 г
- сахар – 50-100 г (зависит от ваших предпочтений по сладости)
- яйца куриные – 3 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – 1 щепотка
- замороженная ягода – 300-400 г
- варенье из малины – 50 г (необязательный ингредиент, можно положить больше сахара)
Приготовление:
1. Растопить сливочное масло на водяной бане, затем дать ему остыть.
2. Яйца тщательно взбить с сахаром, смесь должна побелеть.
3. Во взбитые яйца постепенно высыпать манную крупу. Перемешать так, чтобы не было комков (можно еще раз взбить на меньшей скорости).
4. Затем в смесь влить молоко и снова все тщательно перемешать.
5. Далее сюда же добавить растопленное сливочное масло и сметану и в очередной раз перемешать.
6. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью.
7. Добавить мучную смесь к остальным ингредиентам, тщательно перемешать.
8. На этом этапе добавить в тесто замороженную ягоду, не следует давать ей растаять. Если есть корица, ваниль, цедра лимона или другой ароматизатор для выпечки, то можно добавить его в тесто. Снова все хорошо перемешать.
9. Духовку разогреть до 200°С.
10. Тесто перелить в форму, обильно смазанную сливочным маслом, и отправить в духовку на 40-45 минут.
11. Время приготовления зачастую зависит от духовки, поэтому через 20-30 минут желательно проверить пирог и при необходимости убавить огонь. Проверить готовность манника можно зубочисткой. Если пирог готов, то нужно достать его из духовки и дать немного постоять.
12. Манник можно подавать со сметаной, мороженым или же полить отрезанный кусочек молоком.