На праздник и к чаепитию. Рецепт манника с малиновым вареньем

Готовим сладкий вариант манного пирога. © / Анна Прибылова / АиФ

История появления манника не сохранилась. Существует предположение, что первый упрощенный рецепт пирога из манки возник в XII–XIII вв., когда манная крупа на Руси стала доступной для всех слоев населения. По другой версии, рецепт манника был привезен путешественником с востока. В арабском мире есть похожий пирог из манки – «Басбуса», он существовал задолго до появления и широкого распространения крупы на Руси.

   
   

Кроме басбусы есть и другие аналоги манника: ревани – в греческой кухне, шамали – в армянской. Эти пироги пропитываются сиропом или мёдом, что характерно для многих восточных кондитерских изделий.

Интересно, что за многие века рецепт манника не был утрачен, в отличие от многих кулинарных традиций тех времен.

Манник также может превратиться в самый настоящий торт, если разделить его на коржи и сделать слои из крема или варенья. Этот вариант подачи был популярен несколько веков назад: торты из манки пекли к праздникам или к вечернему чаепитию в семейном кругу.

Интересная особенность манника в том, что, судя по рассказам любителей этого пирога, он никогда не пригорает.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 1 стакан (160 г)
  • мука – 1 стакан (160 г)
  • молоко 3,2% – 0,9 стакана
  • сливочное масло – 60 г
  • сметана 20% – 50 г
  • сахар – 50-100 г (зависит от ваших предпочтений по сладости)
  • яйца куриные – 3 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – 1 щепотка
  • замороженная ягода – 300-400 г
  • варенье из малины – 50 г (необязательный ингредиент, можно положить больше сахара)

Приготовление:

1. Растопить сливочное масло на водяной бане, затем дать ему остыть.

   
   

2. Яйца тщательно взбить с сахаром, смесь должна побелеть.

3. Во взбитые яйца постепенно высыпать манную крупу. Перемешать так, чтобы не было комков (можно еще раз взбить на меньшей скорости).

4. Затем в смесь влить молоко и снова все тщательно перемешать.

5. Далее сюда же добавить растопленное сливочное масло и сметану и в очередной раз перемешать.

6. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью.

7. Добавить мучную смесь к остальным ингредиентам, тщательно перемешать.

8. На этом этапе добавить в тесто замороженную ягоду, не следует давать ей растаять. Если есть корица, ваниль, цедра лимона или другой ароматизатор для выпечки, то можно добавить его в тесто. Снова все хорошо перемешать.

9. Духовку разогреть до 200°С.

10. Тесто перелить в форму, обильно смазанную сливочным маслом, и отправить в духовку на 40-45 минут.

11. Время приготовления зачастую зависит от духовки, поэтому через 20-30 минут желательно проверить пирог и при необходимости убавить огонь. Проверить готовность манника можно зубочисткой. Если пирог готов, то нужно достать его из духовки и дать немного постоять.

12. Манник можно подавать со сметаной, мороженым или же полить отрезанный кусочек молоком.