Греция в тарелке. Как приготовить мусаку с баклажанами

Мусака по своей сути – это овощная запеканка с фаршем. © / Евгения Чернова / АиФ

Мусака по своей сути – это овощная запеканка с фаршем. Есть немало вариантов ее приготовления - с добавлением картофеля и болгарского перца, с вином или без него, с мясным фаршем или рубленой курицей. Однако, как утверждают сами греки, классическая мусака – это баклажаны, помидоры и баранина.

   
   

Само блюдо удивительным образом сочетает в себе разные кухни. Изначально мусака – это арабский салат из обжаренных овощей с пряностями, но именно греки добавили в него мясо и французский соус «Бешамель». Это блюдо можно готовить как на каждый день, так и для особого случая.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Остановимся на наиболее приближенном рецепте греческой мусаке. Потребуется:

- баклажаны – 3-4 штуки (около 700 г);

- помидоры – 4-5 штук (около 500 г);

- мясной фарш – 400 г;

- лук репчатый – 1-2 штуки;

   
   

- чеснок – 2-3 зубчика;

- пряности (орегано, мята, петрушка, базилик, тимьян, розмарин, черный перец и др);

- тертый твердый сыр – 100 г.

Для соуса:

- молоко – 400 мл;

- мука – 2 ст. ложки;

- сливочное масло – 75 г;

- щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

Баклажаны режем пластинами толщиной 5-10 мм (можно кружочками такой же толщины). Солим и оставляем постоять 15 минут. Это поможет избавить овощи от горьковатого привкуса.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

После этого баклажаны промываем и выкладываем на решетку духовки, разогретую до 200̊С, примерно на 7-10 минут. Можно обжарить их на сковородке с двух сторон, но это займет больше времени.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Лук мелко режем.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Обжариваем на растительном масле.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Один помидор режем кубиками.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Когда лук станет прозрачным, добавляем фарш, помидор, чеснок и специи, можно добавить 100 мл любого сухого вина.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Тушим до испарения всей жидкости.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Готовим соус «Бешамель»

В небольшой кастрюле или сотейнике растапливаем сливочное масло.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Добавляем в него муку, все перемешиваем.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Разбивая комочки и немного обжариваем.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Постепенно добавляем подогретое молоко, все время перемешивая массу. Она должна начать густеть.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Как только соус загустеет до консистенции сметаны, добавить мускатный орех, хорошо перемешать и снять с огня.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Слой за слоем

Начинаем собирать мусаку по слоям. Для этого в форму, смазанную маслом, выкладываем внахлест ломтики баклажанов так, чтобы они полностью покрыли дно формы.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Следующий слой – порезанный кружочками помидоры.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Новый слой – обжаренный фарш.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Дальше снова помидоры и закрываем все баклажанами. Сверху все заливаем соусом.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Посыпаем тёртым сыром (можно добавить его позже).

Выпекать в духовке при температуре 200̊С около часа.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Главный показатель готовности – полностью испарившаяся жидкость и румяная корочка.

Мусаку подают с сыром фета, помидорами, зеленью.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Приятного аппетита!