Вкусный холодок. Как приготовить мороженое дома

Из глубины веков

История мороженого насчитывает тысячи лет. В давние времена в богатых домах Китая к столу подавали кусочки ягод и фруктов, смешанные со снегом и льдом. 

   
   

Не обошли чары мороженого и великого полководца Александра Македонского. Он баловал себя водой и фруктами, замороженными во льду. Специально для полководца в горы за снегом отправляли рабов. Точнее, по этому поводу устраивали эстафеты, чтобы снег не успел расстаять по дороге. Кстати, именно солдаты Македонского придумали добавлять в мороженое вино, мед и молоко. 

В Киевской Руси был популярен другой вид лакоства - мелко наструганное замороженное молоко и сливки. В Европе рецепт мороженого стал известен благодаря итальянскому путешественнику Марко Поло.  А в Америку его привез Филипп Лензи в 1774 году. 

Мороженое - излюбленное лакомство из древности. Фото: Commons.wikimedia.org

Врач Гиппократ советовал кушать холодный крем, думая, что он обладает лечебными свойствами и улучшает состояние больного. И лишь сейчас мы понимаем, что он был прав. В первую очередь мороженое поднимает настроение и избавляет от стресса. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие холодное лакомство, чувствуют себя сверхсчастливыми, в отличие от людей, которые не любят его. 

Само мороженое может иметь самый разнообразный вкус. Любители побаловать себя вкусненьким и необычным, могут попробовать мороженое из рыбы, с перцем, жареное мороженое, чесночное и даже мороженое с виагрой. 

Например, итальянские шеф-повары утверждают, что мороженое не должно быть сладким, соленое гораздо вкуснее! Они предлагают своим посетителям мороженое со вкусом сыра пармезан, омаров, креветок, рыбы, грибов и сельдерея. Существует так же горящее мороженое, которое поджигается непосредственно перед подачей (за короткий срок горения оно не успевает растаять).

Стаканчик - классика советского мороженого. Фото: www.russianlook.com

Секреты  идеального домашнего мороженого

Многим может показаться, что приготовление мороженого в домашних условиях задача трудная и даже непосильная, требующая много времени, а результат трудов непредсказуем. Спешу вас заверить, что это совсем не так. 

   
   

Для того чтобы ваше мороженое получилось по-настоящему нежным и воздушным, лучше всего воспользоваться специальным приспособлением для приготовления домашнего мороженого – электрической мороженицей. Это приспособление снабжено специальными лопастями, которые постоянно перемешивают мороженое в процессе его приготовления и замораживания.

Дорогие модели морожениц снабжены собственным компрессором, который самостоятельно охлаждает смесь, позволяя вам не заботиться о поддержании нужной температуры при помощи заранее намороженного льда и соли. Но мороженое можно приготовить самим, даже не имея специальной машинки. 

Люди, которые любят мороженое, по статистике, счастливее тех, кто его не любит. Фото: www.globallookpress.com

Как известно домашнее мороженое сильно кристализуется, особенно если в нём много жидкости (фруктовый или ягодный сок, молоко). Есть несколько советов как избежать неприятных моментов во время приготовления домашнего мороженого.

Во-первых, вы можете самостоятельно периодически взбивать замораживаемую смесь с помощью миксера, хотя такой подход и потребует от вас чуть больше времени и внимания. А во-вторых, существует несколько проверенных временем секретов, которые помогут вам сделать ваше мороженое более мягким без механического воздействия.

Например, достаточно добавить 50 гр. хорошего рома или коньяка на 500 мл. молочной или сливочной смеси, чтобы ваше мороженое получилось гораздо более нежным и мягким. Фруктовые щербеты станут более мягкими, если добавить к ним немного ананасового или лимонного сока.

В ингредиентах ля мороженого вас ограничивает лишь ваша фантазия. Фото: mmenu.com

Готовое мороженое достаньте из морозилки за 15-20 минут до подачи к столу – это придаст ему дополнительную мягкость и нежность. Особенно если мороженое провело всю ночь в морозилке и сильно застыло, его лучше оставить сперва в холодильнике на 30 минут, затем разложить по креманкам и подавать к столу.

На любой вкус

Предлагаем вашему вниманию два рецепта холодного десерта, которые вы леко приготовите сами без специальных приспособлений.

Семифредо - мороженое для гурманов. Фото: АиФ

Мороженое «Семифредо» -  (итал. semifreddo), в переводе означает «наполовину мягкий» или «наполовину замерзший». Обладает насыщенным сливочным вкусом, нежной кремовой текстурой. Его можно отнести к классике итальянской кухни, наряду со знаменитыми тирамису, панна коттой, сабайоном и канноли.

В состав традиционного семифредо входят жирные сливки, яичные желтки, сахарная пудра (или сироп) и различные наполнители: ягоды, фрукты, орехи, шоколад, печенье, цукаты.

Семифредо очень просто приготовить дома, имея в арсенале миксер, большую миску, морозильную камеру и немного терпения.

Вариантов приготовления великое множество, все зависит от вкусовых пристрастий. Есть базовый рецепт, основываясь на который, можно придумать оригинальный десерт и порадовать себя и близких истинным наслаждением.

Ингредиенты:

Сливки 35% жирностью и выше – 600 мл.

Яичные желтки – 8 шт.

Сахарная пудра – 100 гр.

Мед (или сироп) – 100 мл.

Ванилин (ванильный сахар или экстракт) – по вкусу.

Важные моменты: несмотря на тепловую обработку сырых желтков – яйца должны быть свежайшие, не более 10 дней срока давности.

То же касается и сливок – обязательно свежие (без кислинки или запаха), не растительные (домашние с жирностью более 40% - идеальный вариант).

Натуральный мед – не главный ингредиент, все же с ним семифредо получается насыщеннее по вкусу НО, при наличии аллергии на продукт, необходимо заменить на любой сладкий сироп (инвертный, кукурузный, сироп глюкозы или шиповника).

Что касается ванилина – это непременное составляющее семифредо. В аутентичном рецепте используется ванильный экстракт (1 ч.л.), но он вполне заменим на обычный ванилин (на кончике ножа).

Приготовление:

  1. Подготовить водяную баню, растопить мед до жидкого состояния, можно в микроволновой печи, можно на бане. Отставить в сторону остывать.
  2. Белки отделить от желтков, последние слегка взбить венчиком, добавить сахарную пудру, поставить миску на водяную баню и взбивать миксером на средней скорости 9-10 минут (это важный момент, от этого зависит текстура мороженого).
  3. Мед (сироп) влить к желткам, взбивать еще 2-3 минуты, снять с водяной бани. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме в несколько раз.
  4. Сливки (непременно холодные) взбить с ванилином (ванильным экстрактом) до мягких пиков. Аккуратно вмешать сливочную массу в желтки силиконовой или деревянной лопаткой, добиться однородности.
  5. Перелить массу в подходящий контейнер с крышкой, охладить до комнатной температуры и убрать в морозильную камеру на 3-4 час до полного застывания.
  6. Перед подачей контейнер с мороженным необходимо поставить на 20-30 минут в холодильник, чтобы оно стало мягким. Разложить порционно в креманки, по желанию можно полить соусом (карамельным, мятным, ягодным) или посыпать орешками, шоколадной стружкой или цукатами.

Сметанное мороженое с ягодой – вариант «лайт», так как часть жирных сливок заменяется на сметану и не используются желтки. Приятный, освежающий десерт, по текстуре напоминающий сорбет, но более нежный, со сливочным вкусом. Ягодный наполнитель придает пикантную кислинку и аппетитный цвет мороженому.

Ягодное мороженое - и красиво, и вкусно! Фото: АиФ

Рецепт-находка для всех следящих за своей фигурой и здоровьем, можно и даже нужно баловать себя этим лакомством без зазрения совести, но в пределах разумного.

Ингредиенты:

1 стакан ягоды

½ стакана сахара

Цедра и сок половины лимона

¾ стакана сливок (более 30% жирности)

¾ стакана сметаны (15% жирности)

Ванилин – по вкусу.

Главные поклонники мороженого - дети. Фото: www.globallookpress.com

Что касается ягоды, черника будет идеальным вариантом, но ее с успехом можно заменить на черную/красную смородину, клубнику, малину, бруснику. Если ягода с мелкими косточками, придется протереть через сито ягодную массу, количество сахара регулировать по вкусу, для кислой ягоды – 1 стакан сахара, сок лимона можно не добавлять.

Сливки обязательно свежие (чем выше жирность, тем нежнее мороженое, но и калорийность будет расти прямо пропорционально).

Ванилин опять же можно заменить ванильным экстрактом (1 ч.л.).

Объем стакана – 250 мл.

Фотоинструкция. Фото: АиФ

Приготовление:

  1. В небольшом сотейнике смешать ягоду, сахар цедру и сок лимона. Поставить на средний огонь, довести до кипения, варить помешивая пока ягоды не начнут лопаться и пустят сок. Снять с огня и пробить блендером до однородного состояния. Оставить остывать при комнатной температуре.
  2. Затем добавить сметану, сливки, ванилин. Взбить миксером до небольшой плотности. Переложить в подходящий контейнер и убрать в холодильник на час.
  3. Затем переставить в морозильную камеру на два часа, чтобы масса хорошо схватилась.
  4. По истечении двух часов достать контейнер и взбить мороженое миксером или ручным венчиком. Повторить процедуру еще два раза с интервалом в час. Это необходимо для того, чтобы масса застыла равномерно и не кристаллизовалась.
  5. Перед подачей переставить контейнер в холодильник на 15-20 минут, мороженое чуть оттает и его легко можно будет набрать порционной ложкой.
  6. По желанию можно также полить сиропом, посыпать рублеными орешками или шоколадом. Но поверьте оно без всяких добавок очень вкусное, полезное и освежающее!