Стужа да мороз. Что спасать на даче от первых ночных заморозков?

В Оренбуржье ночные заморозки уже становятся привычным делом. Столбики термометров после захода солнца местами опускают уже до -7 градусов. На что в таких условиях стоит обратить внимание дачникам? Какие остатки урожая стоит поспешить убрать, а что легко выдержит низкие температуры?

   
   

Ночные заморозки часто наступают тогда, когда днем еще вполне комфортная температура, и еще далеко не весь урожай с дачи отправился в погреба и на консервацию. На грядках еще стоят капуста и морковь, цветут цветы, плодоносят деревья. Какие посадки боятся заморозков, а что что может еще успеть дозреть и при отрицательных температурах?

Ягоды

Малина может плодоносить почти до конца осени, особенно если это ремонтантные сорта. Но мороз – не лучший друг для этой ягоды. При первых же ночных заморозках постарайтесь собрать последний урожай малины. Подмороженные ягоды теряют свой вкус и не будут храниться даже в виде варенья.

А вот калину и рябину традиционно собирают именно после морозов. Эти ягоды от холода становятся только слаще.

Фото: АиФ/ Татьяна Швецова

Если у вас еще осталась несобранная черноплодная рябина, то с ней можно поступить по-разному, в зависимости от того, как вы планируете ее использовать. Подмороженная черноплодка набирает больше дубильных веществ. Это плохо скажется на вине, но добавит сладости и вкуса в варенье.

Деревья

Если на деревьях остались яблоки поздних сортов, и их успел прихватить мороз, не печальтесь. Есть способы использовать и такие плоды. Их пускают в заготовки и консервацию, перекручивают на сок и в повидло. Только делать это сразу после снятия с дерева, хранить подмерзшие яблоки не стоит.

Фото: АиФ/ Виктор Заковряшкин

То же самое можно сделать с поздними грушами. Ка и яблоки, их можно пустить на более глубокую заморозку, в компоты и варенья.

   
   

Овощи и корнеплоды

К этому времени на грядках остается уже не так много овощей и корнеплодов. Многие из них не боятся заморозков, но есть и такие, которые нужно убрать до холодов, чтобы сохранить их в лучшем виде.

В первую очередь, это свекла. Она совсем не переносит минусовые температуры. Также не стоит оставлять на грядках тыквы. Какой бы толстой не казалась ее шкурка, тыква чувствительна даже к самым небольшим заморозкам. Подмерзшая тыква не будет долго храниться.

Фото: АиФ/ Ирина Малина

Совершенно не боится морозов белокочанная капуста. Кочаны спокойно переносят температуру до -7 градусов. В ряде регионов ее убирают только после того, как она подмерзнет. В таком состоянии она лучше хранится в погребах. Капуста после морозов считается идеальной для квашения.

То же самое с морковью. Ее можно не спешить убирать с грядок. Считается, что выкопанная по первому снегу морковь будет особенно сладкой и сочной. Она неплохо хранится в холодном месте.

Цветы

Цветники – первое, что страдает от заморозков. Нежные лепестки обычно не переносят резкого понижения температуры. Но есть такие сорта, которые спокойно переносят первые небольшие заморозки. Это астры, календула, гвоздики, хризантемы.

Астра Юбилейная. Фото: Фото автора

Бывалые дачницы обычно оставляют клумбы с такими сортами на последние дни сезона, чтобы цветы радовали на участке и поле того, как убран весь урожай.