Сколько можно хранить салаты и другие блюда после праздничного застолья?

Сколько можно хранить салаты и другие блюда после праздничного застолья? © / pixabay.com

В Роспотребнадзоре напоминают оренбуржцам, сколько можно хранить салаты и другие блюда после праздничного застолья?

   
   

Разнообразие салатов делает стол привлекательным и вкусным. Однако стоит помнить, что любой салат может стать причиной пищевого отравления. В салатах смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, что способствует быстрому размножению бактерий. Кроме того, салаты часто заправляют майонезом, который создаёт благоприятную среду для развития микроорганизмов. Если же вы храните салат в холодильнике и оставляете его на балконе, то срок его годности сокращается до нескольких часов.

У каждого салата есть свой срок годности:

  • салат оливье, сельдь под шубой — не более 12 часов после приготовления;

  • винегрет может продержаться до 18 часов (масло лучше добавлять сразу перед подачей на стол);

  • вкусный и полезный холодец можно хранить максимум 12 часов;

  • жареная или запеченная курица будет пригодна в пищу не более 36 часов (хранить остатки курицы надо в закрытом виде в холодильнике, предварительно обернув в пищевую пленку);

       
       
  • красную икру нельзя хранить в открытой банке больше 5-6 дней; икру из жестяной банки сразу после вскрытия нужно переложить в плотно закрывающуюся стеклянную банку.