Варенье! Как много в этом слове для сердца детского слилось! Как ни перефразировать классика, когда, пожалуй, каждый россиянин хоть раз в жизни ел это лакомство. Как правило, с вареньем большинство из нас знакомится в детстве, когда гостят у бабушек. Домашнее варенье — неотъемлемый атрибут любого чаепития и, конечно же, всенародно любимой Масленицы.
Однако это лакомство не только вкусный, но и полезный продукт. Особенно, если в пищу идет варенье, приготовленное в домашних условиях.
Как сохранить витамины и полезные свойства варенья?
Чаще всего варенье готовят из ягод и фруктов, которые уже сами по себе богаты витаминами. Однако главный вопрос заключается в том, насколько хорошо полезные вещества сохраняются при тепловой обработке. К высокой температуре более-менее устойчив витамин А. Термостабильны витамины группы В, особенно в кислой среде. При кипячении небольшая часть их распадается, но основная часть сохраняется и делает варенье полезным. Не страшна варка и витамину Е.
Сильно разрушается при термообработке аскорбиновая кислота. Уменьшить ее потерю можно, если бросить ингредиенты в уже кипящую воду, либо готовить варенье из цельных ягод и фруктов.
Почти не изменяется при варке клетчатка. Попадая в кишечник, она стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества. Сохраняются в варенье и минеральные вещества. Чтобы сохранить в плодах как можно больше витаминов, необходимо по возможности сократить время приготовления и стараться не проваривать продукты по несколько раз. Еще более действенный способ не растерять полезность варенья — просто перетереть ягоды и фрукты с сахаром, не прибегая к термической обработке. Также можно приготовить лакомство, которое в народе называется «варенье-пятиминутка».
К слову, если выбирать между джемом и вареньем, то лучше отдать предпочтение последнему. Дело в том, что при приготовлении джема продукты увариваются до однородного состояния, а это занимает больше времени и, как следствие, сильно сокращает содержание полезных веществ.
Лечимся и худеем с помощью сладкого
В зависимости от того, из чего сварено лакомство, меняются его полезные характеристики. Так было установлено, что при разных болезнях помогает свое варенье.
Пожалуй, самое знаменитое варенье, которое всем нам давали в детстве при простудах, гриппе и ангине — это малиновое. Саму ягоду еще называют природным аспирином. За счет содержания салициловой кислоты малина обладает жаропонижающим свойством. Также в ней присутствуют витамин С, калий и кальций.
Рекордсменом по содержанию аскорбиновой и фруктовых кислот является варенье из смородины. Особенно полезно употреблять лакомство из этой ягоды в осенне-зимний период для поддержания иммунитета. Также смородина помогает в укреплении сосудов при их повышенной ломкости и при склонности кожи и слизистых оболочек к кровоточивости. Еще одним плюсом является то, что в смородине меньше сахара, чем в любой другой ягоде, поэтому такое варенье можно употреблять во время диеты.
Вишневое варенье содержит множество витаминов: А, С, Е, В, В2, салициловую, яблочную, лимонную кислоты и обладает противовоспалительным эффектом. Повышению гемоглобина способствуют содержащиеся в нем микроэлементы — железо, калий, медь, которые также поддерживают работу сердечной мышцы. К слову, сама вишня помогает облегчить головную боль, вызванную усталостью или переутомлением, а также сильной жарой. Для усмирения боли достаточно съесть пять замороженных вишен, рассосать их как леденцы.
Настоящим чистильщиком организма является варенье из брусники, в котором содержится много пектина. Этот полисахарид является природным энтеросорбентом и помогает удалить вредные вещества из кишечника, улучшить его моторику, нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта. В брусничном варенье находятся органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, что придает ему противовоспалительные свойства, а еще способствует укреплению иммунитета.
Истинным кладезем витаминов и микроэлементов является варенье из облепихи. В его составе содержатся витамины А, Е, В1, В2, В,6, С, калий, магний, а также железо. Варенье обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи.
Варенье из абрикосов богато клетчаткой, которая улучшает работу кишечника. В таком десерте содержится большое количество каротина, положительно влияющего на зрение и на состояние кожи. Кроме этого, абрикосовое варенье богато калием, незаменимым для работы сердца.
Варенье из грецких орехов считается менее традиционным для нашего стола. Однако витаминов и микроэлементов в его составе больше, чем в варенье из ягод. Также такой десерт богат антиоксидантами и ненасыщенными жирными кислотами — омега-3 и омега-6. Вдобавок варенье из грецких орехов отличный источник клетчатки и эфирных масел.
Как и энергетические батончики, в составе которых грецкий орех является незаменимым ингредиентом, варенье из этих орехов рекомендуется употреблять для поднятия тонуса при переутомлении или после болезни и, конечно, для укрепления иммунитета. За счет содержания омега-3 и омега-6 оно является профилактическим средством от атеросклероза, а содержащиеся в нем антиоксиданты вносят свою вклад в профилактику онкологических заболеваний.
Варенье из тыквы из-за большого количества клетчатки и пектина используют во время диет для очищения организма. В тыкве находится редкий витамин Т, он же карнитин, который улучшает обмен жиров в организме и способствует похудению. Такое варенье также позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Хорошего понемногу или кому нужно знать меру
Несмотря на пользу каждого из видов варенья, важно помнить, что любое такое лакомство содержит большое количество сахара. Ввиду этого, людям с сахарным диабетом, ожирением, а также маленьким детям до 5 лет нужно ограничивать его потребление. Тем, кто подозревает у себя аллергию на ягоды, также необходимо быть осторожными и пробовать варенье небольшими порциями.
В связи с этим, при приготовлении десерта важно стараться уменьшить количество добавляемого сахара. Сегодня некоторые рецепты предлагают использовать при приготовлении варенья подсластители натурального происхождения, которые содержат меньше углеводов. Например, фруктоза, сорбит или ксилит.
Есть также искусственные подсластители: аспартам, сукралоза и другие. И, конечно же, можно использовать патоку или мед, с помощью которых варенье в России делали сладким вплоть до XIX века, ввиду дороговизны сахара. Однако даже в этом случае употребление варенья нужно строго ограничивать.