Для красоты, здоровья и хорошего настроения. Какое варенье полезно?

Несмотря на то, что варенье — продукт, содержащий сахар, некоторые его виды даже используют при похудении. © / ru.freepik.com

Варенье! Как много в этом слове для сердца детского слилось! Как ни перефразировать классика, когда, пожалуй, каждый россиянин хоть раз в жизни ел это лакомство. Как правило, с вареньем большинство из нас знакомится в детстве, когда гостят у бабушек. Домашнее варенье — неотъемлемый атрибут любого чаепития и, конечно же, всенародно любимой Масленицы.

   
   

Однако это лакомство не только вкусный, но и полезный продукт. Особенно, если в пищу идет варенье, приготовленное в домашних условиях.

Как сохранить витамины и полезные свойства варенья?

Чаще всего варенье готовят из ягод и фруктов, которые уже сами по себе богаты витаминами. Однако главный вопрос заключается в том, насколько хорошо полезные вещества сохраняются при тепловой обработке. К высокой температуре более-менее устойчив витамин А. Термостабильны витамины группы В, особенно в кислой среде. При кипячении небольшая часть их распадается, но основная часть сохраняется и делает варенье полезным. Не страшна варка и витамину Е.

Сильно разрушается при термообработке аскорбиновая кислота. Уменьшить ее потерю можно, если бросить ингредиенты в уже кипящую воду, либо готовить варенье из цельных ягод и фруктов.

Фото: АиФ/ Дарья Крайнова

Почти не изменяется при варке клетчатка. Попадая в кишечник, она стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества. Сохраняются в варенье и минеральные вещества. Чтобы сохранить в плодах как можно больше витаминов, необходимо по возможности сократить время приготовления и стараться не проваривать продукты по несколько раз. Еще более действенный способ не растерять полезность варенья — просто перетереть ягоды и фрукты с сахаром, не прибегая к термической обработке. Также можно приготовить лакомство, которое в народе называется «варенье-пятиминутка».

К слову, если выбирать между джемом и вареньем, то лучше отдать предпочтение последнему. Дело в том, что при приготовлении джема продукты увариваются до однородного состояния, а это занимает больше времени и, как следствие, сильно сокращает содержание полезных веществ.

Лечимся и худеем с помощью сладкого

В зависимости от того, из чего сварено лакомство, меняются его полезные характеристики. Так было установлено, что при разных болезнях помогает свое варенье.

   
   

Пожалуй, самое знаменитое варенье, которое всем нам давали в детстве при простудах, гриппе и ангине — это малиновое. Саму ягоду еще называют природным аспирином. За счет содержания салициловой кислоты малина обладает жаропонижающим свойством. Также в ней присутствуют витамин С, калий и кальций.

Фото: freepic.com

Рекордсменом по содержанию аскорбиновой и фруктовых кислот является варенье из смородины. Особенно полезно употреблять лакомство из этой ягоды в осенне-зимний период для поддержания иммунитета. Также смородина помогает в укреплении сосудов при их повышенной ломкости и при склонности кожи и слизистых оболочек к кровоточивости. Еще одним плюсом является то, что в смородине меньше сахара, чем в любой другой ягоде, поэтому такое варенье можно употреблять во время диеты.

Фото: freepic.com

Вишневое варенье содержит множество витаминов: А, С, Е, В, В2, салициловую, яблочную, лимонную кислоты и обладает противовоспалительным эффектом. Повышению гемоглобина способствуют содержащиеся в нем микроэлементы — железо, калий, медь, которые также поддерживают работу сердечной мышцы. К слову, сама вишня помогает облегчить головную боль, вызванную усталостью или переутомлением, а также сильной жарой. Для усмирения боли достаточно съесть пять замороженных вишен, рассосать их как леденцы.

Фото: freepic.com

Настоящим чистильщиком организма является варенье из брусники, в котором содержится много пектина. Этот полисахарид является природным энтеросорбентом и помогает удалить вредные вещества из кишечника, улучшить его моторику, нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта. В брусничном варенье находятся органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, что придает ему противовоспалительные свойства, а еще способствует укреплению иммунитета.

Фото: freepic.com

Истинным кладезем витаминов и микроэлементов является варенье из облепихи. В его составе содержатся витамины А, Е, В1, В2, В,6, С, калий, магний, а также железо. Варенье обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи.

Фото: freepic.com

Варенье из абрикосов богато клетчаткой, которая улучшает работу кишечника. В таком десерте содержится большое количество каротина, положительно влияющего на зрение и на состояние кожи. Кроме этого, абрикосовое варенье богато калием, незаменимым для работы сердца.

Фото: freepic.com

Варенье из грецких орехов считается менее традиционным для нашего стола. Однако витаминов и микроэлементов в его составе больше, чем в варенье из ягод. Также такой десерт богат антиоксидантами и ненасыщенными жирными кислотами — омега-3 и омега-6. Вдобавок варенье из грецких орехов отличный источник клетчатки и эфирных масел.

Как и энергетические батончики, в составе которых грецкий орех является незаменимым ингредиентом, варенье из этих орехов рекомендуется употреблять для поднятия тонуса при переутомлении или после болезни и, конечно, для укрепления иммунитета. За счет содержания омега-3 и омега-6 оно является профилактическим средством от атеросклероза, а содержащиеся в нем антиоксиданты вносят свою вклад в профилактику онкологических заболеваний.

Фото: freepic.com

Варенье из тыквы из-за большого количества клетчатки и пектина используют во время диет для очищения организма. В тыкве находится редкий витамин Т, он же карнитин, который улучшает обмен жиров в организме и способствует похудению. Такое варенье также позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Фото: freepic.com

Хорошего понемногу или кому нужно знать меру

Несмотря на пользу каждого из видов варенья, важно помнить, что любое такое лакомство содержит большое количество сахара. Ввиду этого, людям с сахарным диабетом, ожирением, а также маленьким детям до 5 лет нужно ограничивать его потребление. Тем, кто подозревает у себя аллергию на ягоды, также необходимо быть осторожными и пробовать варенье небольшими порциями.

В связи с этим, при приготовлении десерта важно стараться уменьшить количество добавляемого сахара. Сегодня некоторые рецепты предлагают использовать при приготовлении варенья подсластители натурального происхождения, которые содержат меньше углеводов. Например, фруктоза, сорбит или ксилит.

Фото: freepic.com

Есть также искусственные подсластители: аспартам, сукралоза и другие. И, конечно же, можно использовать патоку или мед, с помощью которых варенье в России делали сладким вплоть до XIX века, ввиду дороговизны сахара. Однако даже в этом случае употребление варенья нужно строго ограничивать.