Такие вопросы задаёт себе львиная доля людей, у которых уже есть четвероногий друг или они только планируют его завести. Как же поступить?
И радость, и ответственность
Конечно, никто не даст стопроцентной гарантии, что ваш конкретный сын будет жить вместе с конкретной собакой счастливо и беззаботно. Но польза в воспитании детей с домашними животными, безусловно, есть. Не верите? Расскажем лишь о нескольких причинах, которые свидетельствуют о том, что четвероногие друзья благотворно влияют на ребёнка:
Общение с домашними животными (в основном, это касается подвижных представителей фауны – кошек, собак, грызунов) помогает развивать мелкую моторику рук у детей и их двигательные навыки. Ни за одной игрушкой (даже самой новороченной и интерактивной) они не будет ползать или ходить с таким энтузиазмом, как, например, за котёнком.
Домашние животные стимулируют ребёнка к подвижности и играм на свежем воздухе. Играя с собакой в мяч, ваши дети не только получают огромный заряд положительных эмоций, но и развивают координацию движений.
Контакт с животными снижает риск развития у детей аллергии. Это доказали исследования американских и немецких ученых, причем была выявлена интересная закономерность: чем с большим количеством видов животных общается карапуз, тем он здоровее! Конечно, если ваш ребёнок склонен к аллергии, то не стоит заводить животное, иначе потом придется долго лечить своё чадо и искать, кому бы пристроить зверя. Но некоторые родители почему-то уверены: аллергия у новорождённого обязательно появится, если в доме есть кот или собака, и они спешат расстаться с ними ещё до появления ребёнка. Но это миф.
Общаясь с домашним животным, малыш учится ответственности, доброте, у него развивается способность к сопереживанию, наблюдательность и любознательность. Домашние питомцы порой несут и педагогическую «нагрузку»: к примеру, они поощряют малыша за «правильное» поведение (облизывают, дают себя погладить, виляют хвостом) и наказывают за «неправильное» (шипят, скулят, стучат лапой). Общаясь с собакой или кошкой, дети учатся различать разные эмоции.
Опыт ответственности за другое живое существо обязательно пригодится в дальнейшем, научит ребенка оценивать и контролировать свое поведение, принимать самостоятельные решения и отвечать за свои поступки.
Часто именно во время игр с четвероногим ребенок приобретает первые навыки социальной коммуникации. Вашему чаду, даже очень застенчивому, будет легко найти себе друзей во дворе, если он будут гулять с собакой или даже выносить на прогулку черепаху или кролика. Домашние питомцы всегда вызывают интерес у сверстников.
Общество животных благотворно влияет на здоровье, снимает стресс, нормализуется кровяное давление, расслабляет человека. Общение с братьями меньшими помогает коррекции ряда психологических расстройств. На этом даже основано направление в психотерапии – зоотерапия. При участии четвероногих можно излечить повышенную тревожность детей, страхи, связанные с общением, расстройства, появившиеся из-за семейных конфликтов. Животные дают малышам самое важное: безусловную любовь, которая не зависит ни от каких факторов.
Домашние питомцы способствуют развитию мышления у детей. Малыши, живущие с братьями меньшими, быстро запоминают формы и цвета. А у более взрослых детей благодаря пушистым друзьям может возникнуть глубокий интерес к миру животных и растений.
Помните, что домашний питомец для ребенка – это вовсе не детская шалость, а существо, которое необходимо для полноценного и всестороннего воспитания ребенка в психологическом, моральном, эстетическом и физическом плане.
Другая сторона медали
Но помимо множества плюсов, есть определённые трудности, связанные с животными. Прежде чем решиться на ответственный шаг, взвесьте все «за» и «против». Не взять животное – это всегда намного лучше, чем потом вернуть его назад или, не найдя новых хозяев, отправить на улицу.
Несколько простых правил, чтобы избежать неприятностей при общении с домашними любимцами:
Несмотря на все заверения ребёнка, что именно он будет ухаживать за зверьком, скорее всего, делать это придётся именно вам. Кроме того, когда вы решите отправиться в отпуск всей семьёй, встанет вопрос, куда деть своего зверя. Но не надо быть эгоистами! Согласитесь, что мы настолько завязли в своих проблемах, что только о них и думаем. Как заработать побольше денег, во время рассчитаться с кредитом, как всё успеть, как обустроить дом, купить ребёнку нужные (а иногда и ненужные) вещи… Мы забыли, что в детстве сами любили гладить уличных кошек и подкармливать бездомных собак (хотя иногда получали за это от мамы с папой!), что такое искрення радость и беззаботность.
Правильно выбирайте животное. С собакой надо гулять минимум два раза в день, а лучше три-четыре. Если у вас нет возможности это делать, а ребёнок еще слишком мал – лучше остановить выбор на кошке или, например, грызуне. Конечно, придётся убирать лоток или чистить клетку. Но это занимает намного меньше времени, чем прогулки с собаками, и, при правильном планировании дня, эти дела не станут такими уж сложными. К тому же, многим детям не так важно, какой именно зверёк станет их другом.
До встречи животного с ребёнком будущего питомца обязательно нужно показать ветеринару, причём сделать это необходимо даже в том случае, если берете питомца по объявлению или купили в зоомагазине. Многие болячки животных людям не передаются, но есть и те, которые оказываются заразными. Даже самые, казалось бы, безобидные попугаи, могут стать источником опасных микробов и инфекций. Кроме того, четвероногим нужно обязательно делать профилактические прививки и не надеяться на «авось».
Следите за гигиеной домашнего питомца. Например, кошкам и собакам регулярно (с интервалом раз в три месяца или хотя бы в полгода) нужно давать глистогонные препараты. Если животное подхватило кожное заболевание (например, известный в народе «лишай»), то его нужно на время изолировать от малыша. Но это не повод решать проблему кардинальным способом – эта напасть давно и успешно лечиться!
Не забывайте, особенно в первые месяцы общения ребёнка с домашним животным, об основах безопасности. Внимательно следите за тем, как они взаимодействуют и реагируют друг на друга. Возможно, сначала их придется разводить по разным комнатам, а затем постепенно знакомить. Если кот во время игр выпускает когти, то можно купить (практически в любом зоомагазине) ему специальные колпачки для них. Так можно обойтись и без мучительной операции по их удалению и предотвратить появления царапин на руках и ногах малыша.
Очень осторожно следует «вводить» животных в семью, где ребенку от шести месяцев до двух лет. Иногда стоит повременить с появлением нового четвероного члена семьи. Дело в том, что в этом возрасте ребенок уже достаточно активен, чтобы причинить вред котенку или хомячку, но еще недостаточно смышлен, чтобы себя контролировать. Если вы всё же решились на такой шаг, то показывайте малышу, как правильно общаться с питомцем. Объясняйте, что ему тоже бывает больно.
А вот животные, которые жили до появления младенца в семье уже долго, часто сами «включаются» в процесс ухода за карапузом с первых месяцев. Они, как правило, уже знают, как не дать себя в обиду и при этом не навредить ему. Но бывает и другая реакция: домашний питомец может начать ревновать к вам ребёнка. Такое случается, если до этого детей в доме не было, и большую часть внимания вы отдавали именно ему. Следите, чтобы животное не проявляло агрессии по отношению к малышу. Помните, что вы всегда можете обратиться за профессиональной помощью к специалистам – ветеринарам, кинологам, фелинологам.
Если ваш ребёнок просит на день рождения кошечку и собачку, то не думайте, что вы сможете «отделаться» плюшевой игрушкой. Правда, будьте готовы, что с появлением настоящего четвероного члена семьи ваша жизнь очень изменится. Надеемся, в лучшую сторону!
Смотрите также:
- «Без кота и жизнь не та». Оренбуржцы рассказали, как они стали кошатниками →
- В Оренбурге прошла благотворительная выставка животных «Подари себе друга» →
- Собачья работа. «Мухтар» и «комиссар Рекс» на службе оренбургской полиции →