Без границ. Путевые заметки путешественницы с Кавказа

Сева́н — озеро в Армении, на высоте около 1900 м; наибольшее из озёр Кавказа © / Из личного архива

Каждое приключение когда-нибудь заканчивается. Ольга Крячкова завершает  рассказ «АиФ Оренбург» о своем путешествии.  В Армении ей удалось посетить единственный сохранившийся храм эпохи эллинов, подружиться с филиппинками и почувствовать себя королевой красоты.    
   

«Долго меня не отпускал Тбилиси, но вот мы наконец распрощались, и я продолжила свой путь... Армения сразу побаловала красивыми дорожными пейзажами и показала одну из своих главных достопримечательностей - Севан, это второе по величине высокогорное озеро в мире (после Титикаки в Южной Америке)».

День двадцатый - день двадцать второй: Гюмри (Армения)

В Армении я сначала заехала к своему военному другу Диме, которого по распределению направили служить в российскую военную базу, расположенную в Гюмри, это второй по величине город в стране, но впечатление производит такое, как будто ты попал в глухую деревню. Прогулявшись по центру, я поняла, почему они называют этот городок не Гюмри, а «Умри».

Хорошо, что есть с кем гулять по Гюмри. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Мы читали, что пишут во всяких путеводителях, и хохотали, потому что туристам тут делать совершенно нечего. Город до сих пор не оправился после разрушительного Спитакского землетрясения, хотя с тех пор прошло уже почти 28 лет. Проехались потом по окрестностям, всюду такая запущенность и разруха, одинаковые угрюмые дома из туфа, все это нагоняет тоску, видели, как развлекаются местные мужчины вместе с сыновьями - устраивают собачьи бои, такая дикость... Если бы не горы вокруг и вид на красивый заснеженный Арагац - самый высокий горный массив Армении, было бы все совсем печально.

Арагац является стратовулканом. Раннее считалась, что вулканическая активность происходила вплоть до современного периода, установлено, что последний раз вулкан извергался очень- очень давно. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Но одну достопримечательность мы здесь все-таки нашли! Если вы смотрели российский фильм «Без границ», то наверняка вспомните новеллу, в которой героиня Ани Чиповской со своим малохольным женихом приезжает в Армению, где они знакомятся с его отцом, а потом тот армянин застревает в «волшебном» дырявом камне, как Винни-Пух в норе Кролика. Вот он этот камень - Тцак Кар. Довольно узенькое отверстие, но я ухитрилась в него пролезть три раза, чтоб уж наверняка желание сбылось.

По разным версиям для исполнения желаний через отверстие нужно пролезть 1 или 3 раза. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Из подсмотренного и подслушанного. Здесь, в Армении, мужчины смачно лобызаются при встрече, на дорогах громко сигналят друг другу в знак приветствия, а могут вообще остановиться прям на перекрестке, чтобы поговорить. У них особенный русский, например, почему-то любят к одному слову добавлять такое же, только на букву «м». Например, «варенье-маренье», «камера-мамера». Еще армяне совсем бесхитростные и не стараются при любой возможности нагреть русских, а междугородние маршрутки тут самые пунктуальные в мире, едут по расписанию, не останавливаются в каждой деревне, чтобы водитель поел/покурил/загрузил кучу каких-нибудь сумок (НА САМОМ ДЕЛЕ НЕТ). Кстати, самая модная машина в Армении - почему-то белая «Нива», они тут все «закатаны» и на литье.

День двадцать третий - день двадцать пятый: Ереван (Армения)

В Ереване заселилась в хостел (доехала с Димой и его сослуживцами до аэропорта, откуда они улетели в командировку в Петербург, а я добиралась дальше на такси. У таксиста не было карты, оказалось, здесь это нормально, возят по принципу «поедем – покажешь».  Достала свою - он не смог разобраться, спрашивал дорогу у других таксистов - они тоже не поняли, пришлось ему звонить в хостел, только так и нашли место), цена всего около 300 рублей за ночь, при этом включен завтрак, в первое утро, например, давали вкусный яблочный пирог с корицей, который администратор испекла сама. Много иностранцев, подружилась с филиппинками, они говорили, что я красивая, и подкармливали меня (да, кстати, у меня уже самооценка, как у богини, со мной здесь даже фотографируются). Еще я тут познакомилась с Ирэной, русской армянкой из архангельских краев, которая два дня составляла мне компанию в осмотре всех достопримечательностей, рассказывала о городе и людях, а ее родня устроила настоящее армянское застолье для меня. Праздник жизни продолжается!    
   
Ереван — столица и крупнейший по численности населения и площади город Армении, один из древнейших городов мира. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

То ли я правда уже устала, то ли у меня глаз к концу путешествия замылился, то ли Ереван и впрямь не такой уж интересный город, по крайней мере в это время года, но я теряюсь, что же вам такого показать... Арарат все время прятался от меня в дымке, стало быть, будет очередной повод вернуться.

Так выглядит вход в типичный ереванский дворик: арочки красиво расписаны, загляденье!

Типичная арка Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Это языческий храм Гарни - единственный сохранившийся на территории Армении памятник эпохи эллинизма. Сложен из базальта и посвящен богу солнца Митре.

В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был почти полностью разрушен, его восстановили в 1966—1976 г. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

А это Гегард, пещерный монастырь, раннее христианство. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. По преданию, именно сюда было передано на хранение копье Лонгина, пронзившее тело Иисуса Христа при его распятии на Кресте.

Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

День двадцать шестой: Владикавказ (Республика Северная Осетия - Алания)

Из Армении я уехала на маршрутке прямо во Владикавказ, транзитом через Грузию. Жаль, конечно, что в ночь - не удалось полюбоваться Военно-грузинской дорогой. Рассвет встречала на границе. Всю маршрутку (там были одни армяне) пропустили за две минуты, в том числе и тех, кто с российскими паспортами, а меня опять задержали. Пограничник начал со строгих вопросов, откуда я следую, почему одна и так далее, а закончил легким флиртом и приглашением остаться в Осетии. Мило так поболтали, еле паспорт отдал, а вся маршрутка ждала меня на нервах.

Провела день во Владикавказе, наелась осетинских пирогов, крайний раз в эту поездку полюбовалась на горы, приятно прогулялась по уютному проспекту Мира с трамвайчиками. Честно говоря, с удовольствием бы там задержалась на пару деньков, но время уже поджимало, мой месяц подходил к концу (нужно было учитывать обратную дорогу), впрочем, умножь его хоть на пять - мне все равно было бы мало! А теперь - переваривать, осмыслять, обновляться...

Будет что вспомнить! Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Небольшие итоги моего путешествия

За месяц путешествия я преодолела в общей сложности около 7500 километров, посетила 12 городов и 6 поселений, 4 российские национальные республики и 3 страны, потратила в итоге около 20 тысяч рублей (но можно было меньше, если бы не отказ от автостопа, думаю, вполне уложилась бы в 10, как и планировала, потому что ни на жилье, ни на еду я практически не тратилась, основная расходная статья - это сувениры и гостиницы). Все прошло не совсем так, как я планировала, где-то задержалась подольше, куда-то попросту не успела, но, как справедливо заметил Джон Стейнбек, «путешествие как брак. Главное заблуждение - думать, что они у вас под контролем». Благодаря мне вы наверняка уже убедились, что кавказское гостеприимство - это не миф, там действительно в каждом доме вам будут рады, как старым друзьям, и нет там никаких опасностей, подстерегающих вас на каждом шагу, автостоп здесь лучший в мире, поэтому поезжайте на Кавказ, не пожалеете! В последнее время ко мне часто обращаются за советом девушки, которые задумываются об одиночном путешествии в эти края, и вот тут, я считаю, надо подумать. Я бы все-таки не рекомендовала девушке, какой бы смелой и сильной она ни была, ехать на Кавказ одной, уж по крайней мере автостопом. С тех пор, как я разъехалась со своим попутчиком, мне пришлось постоянно учитывать фактор навязчивого мужского внимания, даже во время обычных городских прогулок. И вроде шанс того, что где-нибудь здесь к тебе кто-то применит насилие, не велик, но проверять это на себе я бы не стала и другим тоже не советую. Лучше найдите попутчика или передвигайтесь общественным транспортом (что, в принципе, не значит, что к вам никто не будет то и дело подкатывать). С другой стороны, хоть это и надоедает со временем, но это, черт возьми, приятно! Я была уверена, что вернусь с Кавказа воинствующей феминисткой, а нет, вернулась просто королевой, обласканной мужским вниманием!

От редакции

У каждого путешественника обычно фотографий настолько много, что вместить их в один пост в социальной сети или в одну статью не представляется возможным, поэтому мы предлагаем вам фотогалерею, что называется «Из неопубликованного».

А еще мы предлагаем вам проверить, насколько вы готовы начать путешествовать автостопом.