Сочный день. В Соль-Илецке прошёл традиционный арбузный фестиваль.

Анна Жураковская / АиФ

Межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» проходил в этом году в десятый раз. Традиционно на него съехались бахчеводы и специалисты сельского хозяйства со всей страны.

   
   

Высокие арбузные технологии

Приятным сюрпризом для гостей праздника стал приезд знаменитого путешественника Федора КОНЮХОВА с женой и сыном. «Я не впервые в Соль-Илецке, - сказал Фёдор Филлипович. - Очень люблю приезжать в этот город на замечательный праздник арбуза. Он такой необычный, красивый, интересный и единственный в своем роде. Многое не надо даже пробовать, чтобы понять - это вкусно, потому что люди с любовью это делали».

В программе фестиваля были не только выставки, дегустации и народные гуляния. Началась работа с серьезного мероприятия - научно-практической конференции «Нанотехнологии бахчеводстве». В ней участвовали представители минсельхоза области, руководители хозяйств Соль-Илецкого района, ученые Оренбургского аграрного университета, научные сотрудники и предприниматели из Волгоградской, Астраханской, Калининградской областей. Темы на конференции обсуждались самые актуальные: инновационные технологии в селекции и семеноводстве, технологии возделывания и экономическая рентабельность производства сверхранней продукции, перспективные сорта и адаптивные технологии, хранение, логистика, переработка, в частности, производство пектина, защита семян и растений. «На конференции обсудили три крайне важных проблемы, - сказал заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Василий ШМАРИН. - Первая - зависимость от других государств по семенному фонду, по семенам. Эту проблему нужно решать кардинально. Вторая проблема - переработка урожая бахчевых. Все прекрасно понимаем, что не весь арбуз, не вся бахча реализовывается, довольно большой процент остаётся, особенно мелкого, неликвидного арбуза, тыквы. Это может служить сырьем для производства пектина, который используется и в пищевой, и в медицинской промышленности, и в других целях. Третья проблема - переход на новые технологии, на новые сорта».

После конференции все участники отправились на поля, чтобы посмотреть, как выращивают арбузы и дыни в Оренбуржье, оценить условия произрастания, вкус и качество различных сортов бахчевых культур. Здесь же в передвижной лаборатории они смогли убедиться и в том, что ягоды абсолютно безопасны для здоровья.

Праздник во всём

А в это время на площади Соль-Илецка развернулись палатки местных и приезжих производителей. Арбузы, конечно, были главной достопримечательностью выставки-ярмарки. Но не только они: с удовольствием сельхозпроизводители хвастались овощами и фруктами, медом и сладостями. Народные умельцы делились секретами своего мастерства. Во время посещения выставки-ярмарки губернатор Оренбургской области Юрий БЕРГ отметил, насколько богата талантливыми и трудолюбивыми людьми и соль-илецкая и оренбургская земля. «Все очень старались, подошли с душой к организации праздника, - сказал он. - Это чувствуется во всём».

Кроме того, губернатор оценил планы по строительству пектинового завода в Оренбуржье: «Когда я приезжал в 5−8 августа, этот вопрос обсуждался одним из первых, - сказал Юрий Берг. - Губернатор провинции Чэньду интересовался оборудованием, необходимым для поставки в Оренбуржье и проявил интерес к производству пектина в Оренбургской области. Завод заводу рознь, и, конечно, очень дорогим удовольствием будет само оборудование».

   
   

Глава региона уверен, что такое производство должно появиться в арбузной столице России. «По посевным площадям, занятым бахчевыми культурами, Оренбуржье в России на первом месте, - объяснил он. - 56 тыс. га бахчевых культур - в Соль-Илецком районе, а вообще в области — 62 тыс.». Для сравнения глава региона привёл цифры по Астраханской области: около 6 тыс. га арбузных полей - в Астраханской области, которая всегда была центром арбузоводства.

«Солёный» рекорд

Огромным интересом у гостей фестиваля пользовались буквально все площадки: сельскохозяйственная выставка орудий труда и техники «История бахчеводства», экспозиция «Инфраструктура отдыха, здоровья и гостеприимства», «Дары степного края», подготовленная силами преподавателей и учащихся Соль-Илецка, выставка десертных блюд из ягод и фруктов «Арбузный десерт», организованная предприятиями общепита города, сопровождаемая мастер-классами по карвингу.

А закончился первый день фестиваля праздником на стадионе. В шествии бахчеводов, которое возглавила Арбузная королева, приняли участие, по традиции все муниципальные образования Соль-Илецкого района.

Ежегодно на фестивале решили устанавливать новый рекорд. В прошлом году это было одновременное поедание арбуза. В этом году - пуда соли. 16 килограмм, расфасованных в пакеты по 1 грамму, вручили каждому из сидящих на трибуне. После комиссия огласила результаты - съедено чуть более 2 кг. Если рекордсмены уже ели и солёное, и сладкое, то гостям фестиваля остаётся только гадать, какой же рекорд установят на следующем, одиннадцатом фестивале.