Дети, ставшие родными. В Оренбурге прошел семейный фестиваль

Дарья Крайнова / АиФ

Все мы знаем много крылатых выражений и народных мудростей про семью. Каждому из нас в детстве загадывали ребус с этим словом - «7+я» и, многие из нас считали, что в нем сокрыт большой смысл. 7 – сакральное число и значащее много. 7 частей меня, 7 близких и родных людей. Кто-то считал, что его семья лучшая, а кто-то мечтал родиться в другой. Но, как ни крути, все мы рождаемся в определенной семье, даже те, кому суждено ее поменять. 8 июля в Оренбурге прошел фестиваль приемных семей «От сердца к сердцу», приуроченный ко Дню Петра и Февронии. Корреспондент АиФ в Оренбурге посетила уникальное мероприятие.

   
   

Стать отцом или быть отцом

Как-то российский писатель и автор юмористических книг Константин Мелихан сказал фразу, которая идеально подошла под идею сегодняшнего праздника – «Отцом быть трудно, а стать легко». Но вдвойне сложнее быть отцом приемному ребенку. Да даже не быть, а просто стать, решиться на этот шаг.

Семьи, частью которых являются приемные дети, со сцены рассказывали зрителям о своем быте, увлечениях и, самом главном – как они стали одним целым. Ведь все мы знаем, что «так не должно быть на свете, чтобы были потеряны дети». Возможно, для многих из гостей фестиваля решение взрослых людей не скрывать «тайну рождения» своих детей было  чем-то непонятным, вероятно, даже жестоким по отношению к ним. Но, стоя там, перед сценой и слушая рассказ о том, как они обрели свое счастье, понимаешь, что главное – правильно рассказать своему ребенку о его прошлом. Ведь не зря говорится «родители – не те, кто родили, а те, кто вырастил».

Фото: АиФ/ Дарья Крайнова

В этот день оренбуржцы познакомились с пятью семьями - Казаковых, Репиных, Лукинских, Жиганшиных и Баркетовых. Когда-то они не знали своих детей, но судьба распорядилась так, что их пути сошлись. Оценивать выступления участников будет жюри, в составе которого присутствует и руководитель благотворительного фонда «Сохраняя жизнь», организатора фестиваля, Анна Межова. Воспользовавшись моментом, я узнала у Анны, чем лично для нее является этот праздник.

«-День семьи, любви и верности – это повод лишний раз вспомнить, что семья – это очень важно. К родителям, решившим стать приемными, я отношусь как к коллегам. Главное – любить детей. Это могут не все, некоторые, к сожалению своих не любят, не то, что приемных», - поделилась размышлениями Анна.

Где три – там и много

Любить детей и, верно, могут не все. Стать приемными родителями – еще более ответственный шаг, чем просто родить ребенка. К Казаковым счастье, в прямо смысле, постучалось в дверь. Во время беседы с директором Дома детства, будущие дети Казаковых – Егор и Полина постучались в дверь кабинета. Постучались и остались с ними навсегда.  Перед тем, как показать театрализованную сценку «Разгром» на стихи Эдуарда Успенского, родители Полины и Егора рассказали о своей семейной традиции – замерять рост детей по маме.

   
   

Фото: АиФ/ Дарья Крайнова

Перед выходом на сцену я побеседовала с еще одной участницей фестиваля Марией Репиной. Свою дочку Мария и Александр встретили в Доме малютки. Сейчас Асе 5 лет.

«-Я поздно вышла замуж – в 40 лет и мой муж сказал, что это за семья – без детей. Тогда мы приняли решение взять ребенка», - рассказывает Мария.

В детский сад ходить Ася не хочет, хотя и приходится. Ей больше нравится танцевать, чем девочка с большим удовольствием и самоотдачей и занимается. К вопросу, станут ли они с мужем говорить Асе о том, что она приемный ребенок, семья Репиных подошла философски.

«-Мы планируем все рассказать дочке, когда ей будет 5 лет. Но ее маму чернить не будем, просто объясним, что не у всех родителей получается вырастить ребенка», - поделилась Мария.

Для своего дебюта Асечка подготовила танец «Ромашка». Причем исполнять она его будет сольно, что станет для девочки настоящим испытанием, так как до этого она танцевала только в коллективах. Но «Ромашка» понравилась всем без исключения – и зрителям, и членам жюри.

Фото: АиФ/ Дарья Крайнова

Пока я беседовала с одной семьей, на сцене закончили свое выступление Казаковы и ведущие пригласили семью Лукинских. Мама и три ребенка, вооружившись ведерками и лопатками, они исполняют песню детства «Антошка». После выступления, я прошу рассказать маму «антошек» о своей семье.

«- Мы вместе всего полгода. На раздумья и принятие решения у меня ушло полгода – все остальное время заняла процедура усыновления. Я сама работал в такой организации, знала, как это делается», - рассказывает многодетная мама Светлана.

Дима, Слава и Вика, словно зайчата из старого советского мультфильма, только сыночков – два.  Два сыночка и лапочка-дочка. И все словно на подбор – 9, 8 и 7 лет.

Фото: АиФ/ Дарья Крайнова

Семьи, выходящие на сцену, растут. Самой многодетной на фестивале «От сердца к сердцу» стала семья  Баркетовых. Мария – тетя пятерых сестер, рассказала об их дружном женском коллективе.

«-Сначала в семье Натальи и Сергея было три дочки. И потом они решили, что где три ребенка, там и еще один не лишним будет. И так у них появились сестры Аня и Диана. Теперь Юля, Ирина, Аня, Диана и Алена – не разлей вода », - представила Мария девочек.

Фото: АиФ/ Дарья Крайнова

Пока на сцене играет музыка, а участники фестиваля завоевывают зрительскую симпатию, отправимся погулять по парку и посмотреть, что приготовили спонсоры для гостей праздника. Отмечу, что площадок в этот вечер было много – на самый разный вкус. И ни одна не пустовала. Обладательницы длинных волос могли попытать свое счастье в конкурсе на самую длинную и красивую косу. Над локонами девушек и девочек неустанно колдовали профессиональные парикмахеры. Стоит отметить, что на празднике царила «славянская» атмосфера. В фотозонах гости фотографировались в огромных плетеных венках с цветами, а по площади разгуливали русские витязи и девушки в длинных льняных платьях. Ведь праздник все-таки имеет славянские корни! Заглянем, чем волонтеры сегодня развлекают малышню. На одной площадке детвора раскрашивает красками птичек, выпеченных из теста, на другой – создает деревянные обереги, на третьей – что-то мастерит из соломы… Одной из самых популярных площадок стала та, на которой работали аквагримеры. Дети, в особенности маленькие, толпились возле художников, желая поскорее превратиться в фей и тигров. Для самых маленьких гостей фестиваля, работал бассейн с плавающими магнитными рыбками. Некоторые из рыбаков едва-едва доставали до краев надувного водоема.

Фото: АиФ/ Дарья Крайнова

Помимо развлекательных площадок на празднике работали и ярмарки. Каждый желающий мог приобрести текстильную игрушку, украшение из дерева или красивое хлебобулочное изделие. Также на фестиваль вновь приехал Сидоров Калентий Павлович, герой одной из прошлых публикаций АиФ в Оренбурге. На выставку мастер резьбы по яичной скорлупе и дереву привез новые экспонаты, посвященные семье и браку.

Самые-самые

К тому времени пока гости фестиваля и гуляющие в парке семьи обошли все площадки и успели съесть по карамельному яблоку, жюри уже было готово объявить итоги конкурса. Пусть выбор был нелегок, но жребий выпал так: самой музыкальной семьей были признаны Жиганшины,  самой творческой – Репины, находчивее всех оказались Баркетовы,  дружнее остальных – Казаковы, а самой веселой была признана семья Лукинских. Каждой фамилии были вручены ценные подарки и зрители одарили их дружными аплодисментами.

Несмотря на день, который выдался жарким и солнечным, праздник удался на славу. Каждый, кто пришел сегодня в парк, получил заряд позитива и добра. Возможно, что кто-то, вдохновившись примером участников фестиваля, покинул праздник в раздумья о приемных детях.

Фото: АиФ/ Дарья Крайнова

Когда-то в XX веке профессор, доктор медицинских наук, автор книги «Афоризмы, мысли, эмоции» Илья Шевелев изрек замечательную фразу «Идеальная семья - оазис любви и добра в Пустыне житейского зла». И, посещая такие мероприятия, всем сердцем желаешь, чтобы в этом мире было как можно больше таких оазисов любви и добра, чтобы как можно больше одиноких детей обрели свой дом в житейской пустыне.