Читатели вымирают, появляются пользователи

   
   

Утверждать, что у нас вся молодежь нечитающая, нельзя. Да, подрастающее поколение предпочитает получать информацию не из книжек, а из мультимедийных источников и телепередач, где информация организована иначе, чем привычный печатный текст в книгах.

«Это раньше дети были читателями, - говорит директор «Центральной областной юношеской библиотеки» Надежда КАШИНА, - а теперь они - пользователи. Причем число читателей-пользователей в нашей библиотеке даже больше, чем 10-15 лет тому назад. Пугает не то, что ребята выходят в Интернет, скачивают книги и рефераты, общаются с помощью электронной почты. Тревожит тот факт, что, скачав или отксерокопировав материал, они, даже не потрудившись его прочитать, сдают его как свою собственную работу учителю».

Пища для ума - побоку?

Некоторые дети признаются, что мамы и папы не покупают им интересных книг, а те, что есть в домашней библиотеке - скукотища. Возможно, классика не находит отклика в детских сердцах не потому, что они ожесточились, а потому что нынешний ритм жизни не располагает к неспешному вдумчивому чтению. А потому все большую популярность приобретают детективы и фантастика.

Педагоги и библиотекари объясняют сложившуюся ситуацию отсутствием интереса к чтению вообще. Наши семьи, к сожалению, крепче не становятся, богаче - тоже. Они все чаще испытывают недостаток общения друг с другом. Многие родители в силу нехватки времени или большой загруженности решили: самое главное для ребенка - быть одетым и накормленным. «Если раньше своим малышам вслух читали примерно в 80% семей, то сейчас их число не превышает 6%, - считает Надежда КАШИНА. - Тех родителей, которые интересуются, что и как читают их дети, можно перечесть по пальцам. А папа, которого волнует читательские предпочтения его детей, у нас всего один(!)».

Новая Красная книга

Понятно, что детей с такой нагрузкой в школе и любовью к телесериалам и «ужастикам», компьютерным «стрелялкам», сложнее приучить к книгочтению. Однако читающая молодежь по-прежнему спрашивает классиче¬скую литературу, причем не только включенную в школьную программу (хотя, происходит это реже, чем раньше). Правда, беспокоит то, что одни ребята предпочитают «Войну и мир» в сокращении. Кого они обманывают этим «галопированием по тексту»: учителей литературы, экзаменаторов в приемной комиссии, родителей? Скорее всего, самих себя. Другие говорят, что перелистывать такую толстую книгу слишком утомительное занятие - лучше в Интернете просмотреть. Но насколько хватит сил для постижения Толстого или Шолохова с помощью «всемирной паутины»?

Когда взрослые начинают кричать: «Компьютеры запретить, от телевизоров оторвать», они похожи на древнегреческих философов, утверждавших, что с появлением письменности культура обречена на гибель: мол, раньше она передавалась устно и была доступна всем, а теперь лишь избранным (читай богатым, которые могут себе позволить тратить деньги на образование).

Хочется верить, что прогнозы типа: не за горами то время, когда можно будет составлять специальную красную книгу, куда будут заносить вымирающих сказочных героев (Карлсона, Золушку, Кота в сапогах, Незнайку, царя Салтана, Мойдодыра и других), все-таки наступит не скоро…

В ТЕМУ

По оценкам социологов и издателей, в современном книжном рынке литература для подростков занимает не более 10% от общего тиража. Причем большую часть этого скудного сегмента наверняка «забирают» тиражи книг Толкиена и Джоан Роулингз. А, может, устраивать детские книжные фестивали, как за границей, в супермаркетах? Туда-то люди ходят чаще, чем в библиотеки.

 

 

Смотрите также: