Отличительной чертой этой вирусной болезни является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней.
Впервые болезнь была обнаружена, зарегистрирована, изучена и описана в начале XX столетия (1921 г.) английским исследователем Монтгомери Р. в Восточной Африке. Заболевание получило название восточно-африканская лихорадка, болезнь Монтгомери или африканская чума свиней.
Первоначально постепенно поражались этой болезнью районы Южной и Центральной Африки. Африканская чума свиней в 1957-м году была завезена в Европу, где ее распространение достаточно быстро локализовали. В 70-е годы вспышка африканской чумы свиней отметила свое пребывание уже на Американском континенте. В 2008-м году – впервые зарегистрирована в России и странах постсоветского пространства.
Вирус африканской чумы свиней является ДНК-содержащим, относится к семейству иридовирусов. Отличается очень высокой устойчивостью к химико-физическому воздействию, длительной сохранностью в биологической и внешней неблагоприятной средах. Уничтожить его можно термической обработкой (свыше 60°), прямым воздействием формалина или хлорсодержащих препаратов.
В продуктах свиноводства (мясе и сале) вирус сохраняется до 155-ти суток, при температуре 18-24° – до 18-ти месяцев, при отрицательных температурах – несколько лет, в помещениях свинарников и отходах животноводства (навозе) – около 3-х месяцев.
Африканской чумой свиней могут заболеть наряду с домашними, также и дикие поросята и свиньи любой возрастной, половой и породной принадлежности. Болезнь может поразить животных в любое время годового цикла.
Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Продукцию свиноводства можно использовать в пищу после длительной тепловой обработки (варки, жарения), но копчение не уничтожает вирус.
Смотрите также:
- На Камчатке ищут пропавшую на вулкане Плоский Толбачик оренбурженку →
- На Камчатке продолжаются поиски пропавшей на вулкане оренбурженки →
- «За» и «против» отдыха за границей →